Все новости
Cоциум
25 Сентября 2018, 12:56

Улица Советская застряла в прошлом

Исаметовцы страдают из-за извечной российской проблемы

Нередко в этих ямах глохнут даже уазики.
Нередко в этих ямах глохнут даже уазики.

Было время, жители улицы Советской села Исаметово Илишевского района гордились тем, что живут здесь. Единственная асфальтированная трасса пролегала именно у них. На Советской еще в советские годы положили твердое покрытие. И с тех пор никто асфальт не обновлял.

— Каждый сход селян начинается с вопроса: когда вы нам дорогу сделаете? — рассказывает председатель сельсовета Ильшат Басыров. — А мы с ней ничего поделать не можем. На всех других улицах дороги гравийные — подсыпали, грейдировали, и они служат некоторое время. А на асфальт, хотя бы и старый, сколько гравия ни сыпь, он расползается, в дожди размывается, ямы становятся глубже. Так что раньше от асфальта была радость, а сейчас одна сплошная проблема. Оставалась бы она гравийной, легче было бы.

Исаметовцы обращаются со своей проблемой во все инстанции. Депутаты сельсовета от безысходности даже письмо премьеру республики написали. «На всех сходах и собраниях жителей постоянно поднимается вопрос о ремонте дороги по улице Советская, — пишут они. — Потому что это единственная нерешенная проблема. Благодаря субсидиям из бюджета республики исправно функционирует система водоснабжения, все деревни газифицированы, улицы освещаются, кладбища, мусоросвалки, скотомогильники — все в надлежащем порядке. Личные подсобные хозяйства граждан в хорошем состоянии… Только разбитые дороги создают нам неудобства».

И вроде бы новости нет в таком положении с деревенской дорогой. Куда ни поедь — везде на это жалуются. В нашей газете несколько лет назад была рубрика: «Где наихудшие дороги?», так нам до сих пор сообщения шлют. Эка невидаль, дорога с ямами и ухабами в деревне. Только улица эта в восьми километрах от границы с соседней республикой. Каждые день оттуда поток машин идет, а первый магазин после границы на Советской находится. Кому воды купить надо, кому печенье... Вот гости республики поворачивают туда и в первую очередь знакомятся с нашими реалиями. Так первое впечатление и складывается. Дома на улице крепкие, зелень кругом, красота. Только водитель загляделся, и колесо в яму, бампером о бывший асфальт. И крепким словом нашу республику припечатывает.

По своему статусу эта дорога межмуниципальная — Яркеево — Тукай-Тамак. Участок в 700 метров пролегает по Советской. Ежедневно сотни, если не тысячи автомобилей по ней проходят.

— В день четыре раза по ней ездим с мужем, — говорит управделами сельсовета Румана Тимерова. — На работу, на обед и обратно. И каждый раз он меня укоряет: даже дорогу отремонтировать не можете. До ругани доходит. А что мы можем сделать? Дорога на балансе республиканской организации. Будем асфальт обновлять — финансовое нарушение. Да и не хватит нашего бюджета на такой ремонт. У нас же есть еще другие улицы, другие заботы. А весь годовой бюджет — два миллиона с дотациями. Из него еще подновляем стелу на границе республики.

Про Советскую улицу исаметовцы куда только не писали: и в госкомтранспорта, и даже в Кремль. Приходят ответы — ваше письмо направлено на рассмотрение в районную администрацию. Дорожники отвечают, что это дорога местного значения, а значит и ремонтировать ее должны из местного бюджета.

У районной администрации для дороги, находящейся на республиканском балансе, средств свободных для ремонта тоже нет. Не говоря уже о сельском бюджете. Так этот круговорот писем и отписок и продолжается. А жители Исаметово собираются к следующему сходу снова поднять вопрос с ремонтом уличной дороги. Ведь машины на ней ломаются. А кто ответит за это?

Между тем

Долгие годы единственной дорогой, которая соединяла деревню Пальчиково в Бакалинском районе с «большой землей», оставалась грунтовка, накатанная прямо по полям. Как результат, в межсезонье шесть жителей деревни оказывались буквально отрезанными от внешнего мира.

В нынешнем году районная администрация выделила средства на решение проблемы. На днях здесь начались ремонтные работы — грунтовку отсыпают щебнем и гравием, которые добывают на местном карьере.

В общей сложности планируется обустроить около 1,5 километра дороги. Ожидается, что после этого число жителей деревни возрастет.

Алексей ШИЛЬНИКОВ.
Бакалинский район.

Читайте нас: