20августа исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского разведчика полковника Льва Маневича (псевдонимы Этьен, полковник Старостин).
Родился Лев Ефимович в городе Чаусы (ныне Могилевская область, Белоруссия) в семье служащего. Кроме него в семье были старшие сестра и брат Яков (Абрам). Судьбе было угодно, чтобы Лев и Яков оставили свой след на башкирской земле. Вот что сохранили для нас скромные документальные источники.
Революция — призвание братьев
Яков Маневич был призван на службу в царскую армию. В 1905 году он был одним из тех, кто поднял штрафных солдат на восстание против царской власти. Восстание в Бобруйске быстро подавили. При обыске у него нашли запрещенную социалистическую литературу, листовки, 16 фунтов динамита, пистолет и патроны — полное вооружение тогдашних эсэров. Тринадцать участников солдатского бунта приговорили к расстрелу, остальных, в том числе и Якова Маневича, — к бессрочным каторжным работам в Сибири. На каторге он провел год. В 1906 году, бежав через Литву, отправился в Швейцарию, где и поступил на медицинский факультет в Цюрихе. Яков проявил большие способности в освоении иностранных языков и профессии.
Лев Маневич в девять лет остался сиротой. Друзья Якова и старшая сестра отправили его к брату в Цюрих. Там в 1913 году он окончил школу, в совершенстве овладел итальянским, немецким и французским языками, учился в Женевском университете, где получил профессию инженера.
Вместе с братом Лев ходил в Народный дом, где с лекциями выступал Ленин. Оба увлеклись ленинскими идеями классовой борьбы, марксистской теорией. В Ленина они поверили фанатично. В июне 1917 года братья вернулись в Россию. Яков стал военным медиком, а Лев отправился добровольцем в революционную армию, после того как случился Октябрьский переворот. Оба стали участниками Гражданской войны. Лев стал старшим разведчиком стрелкового полка, а в апреле 1918-го он уже комиссар бронепоезда, командир отряда особого назначения. Воевал в войсках Бакинской коммуны, затем на Восточном фронте. Один, без оружия, убедил башкир прекратить восстание против Советов. Потом вел партийно-политическую работу в Самаре и Уфе.
Уфа в тисках эпидемии
В 1918 — 1919 годах в Поволжье и на Урале вспыхнула эпидемия холеры.
Здравоохранение в Башкирии имело безотрадную картину — было разрушено все медико-санитарное дело, катастрофически не хватало медицинских работников. Глазная больница, родильный дом, бактериологический институт в Уфе были без инструментов и врачей, все городские аптеки — без медикаментов, в губернской больнице был один врач, вместо 5 — 6, работавших ранее. Наркомздрав РСФСР присылал в Башкирию в те трудные годы врачей, медицинских работников, медикаменты.
Абрам Ефимович Маневич прибыл в Уфу в начале 1919 года. Он был включен в состав Временного революционного комитета города Уфы и Уфимской губернии. Ему было поручено возглавить Уфимский губернский здравотдел для нормализации эпидемической обстановки и организации лечения бойцов Красной армии.
Грозная эпидемиологическая обстановка побуждала его предпринимать самые энергичные меры по борьбе с эпидемиями. Ежедневно в октябре 1919 года в Уфу по железной дороге в среднем прибывало около тысячи больных красноармейцев, из них умирало до ста человек. Так, на 27 октября в приемнике и в вагонах на эвакопункте находилось около 3000 человек. Больные лежали прямо на полу в грязи без всякой медицинской помощи; был всего один дежурный врач, две медсестры и 10 санитарок. Не было ни одеял, ни белья, ни бани. Надо было принимать срочные меры. По предложению А. Маневича при железнодорожной станции оборудовали дезинфекционные камеры, в зоне Солдатского озера (ныне парк имени Якутова) открыли баню. В Уфе срочно создается чрезвычайная санитарно-эпидемиологическая комиссия. К концу 1920 года эпидемия паразитарных тифов резко сократилась.
Убеждал вдохновенно и страстно
С 15 мая 1920 года по 15 июня 1921 года в Уфе работал Лев Маневич. В личной анкете от 27 июля 1920 года он указал: «…С февраля 1919 года в Москве, Самаре, по всей линии работаю инструктором Главполитпути, командирован на транспорт ВЦИКом… назначен 15 мая 1920 года дорполитом Самаро-Златоустовской железной дороги… Нынешняя должность — зав;райполит ст. Уфа…».
На тот момент ему исполнилось 22 года. Существенным подспорьем в работе были полученное в довоенные годы среднетехническое образование и опыт преподавания. По роду деятельности в этот период Льву Маневичу часто приходилось выступать с лекциями, вести беседы и участвовать в митингах. Соратники вспоминали, что он был прекрасным пропагандистом — образованным, убежденным, умевшим говорить вдохновенно и страстно. В этот период он был избран в члены бюро второго районного комитета РКП(б) Уфы (впоследствии Ждановский районный комитет ВКП(б) и Советский районный комитет КПСС).
В 1921 году Лев Маневич окончил высшую школу штабной службы комсостава, в 1924-м — Военную академию РККА. С августа 1924 года служил в разведывательном управлении РККА, был прикомандирован к секретариату РВС республики для особых поручений, фактически занимался подготовкой к заграничной командировке.
Крутой вираж судьбы
Когда закончилась Ггражданская война, его направили в Высшую школу штабной службы РККА, после этого в Военную академию РККА, а затем в Военно-воздушную академию имени Жуковского. После окончания Военно-воздушной академии получил звание летнаба — летчика-наблюдателя (было тогда такое звание) и такую характеристику-аттестацию: «Отличных умственных способностей. С большим успехом и легко овладел всей учебной работой, подходя к изучению каждого вопроса с разумением, здоровой критикой и систематично. Аккуратен, весьма активен. Обладает большой способностью передавать знания другим. Дисциплинирован. Характера твердого, решительного, но иногда излишне горяч. Годен к летной работе. Имеет опыт ночных полетов. Пользуется авторитетом среди слушателей, импонирует им своими знаниями. После стажировки в войсках обещает быть хорошим командиром отдельной авиачасти и не менее хорошим начальником штаба».
Летную практику Лев проходил в 44-м авиаотряде, базировавшемся в Закавказье. А ведь там работал врачом его старший брат Абрам (Яков). И там Лев получил такую аттестацию: «Летает с большой охотой. Обладает хорошей инициативой и сообразительностью. Вынослив. Зачастую работает с перегрузкой. Свои знания и опыт умеет передавать другим». Казалось бы, Лев вполне мог стать авиационным командиром. Но судьба распорядилась иначе: Льва Маневича вызвали в Главное разведуправление генерального штаба. И там уже пошел разговор о другом. Образованные молодые офицеры, в совершенстве знавшие иностранные языки, нужны были для другой работы. Начальник Главного развед;управления Красной армии Ян Берзин предложил Льву Маневичу стать разведчиком-нелегалом.
Приговорен фашистским трибуналом
С ноября 1929 год Лев Маневич находился в командировке в Австрии и Италии, добывая технологическую информацию об итальянской военной промышленности и о военно-политических планах Италии. Работал под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера. Был очень эффективным сотрудником, передавшим в Москву около 190 особо важных документов. Был арестован в Вене по подозрению в совершении операций с крадеными бриллиантами, художественными ценностями и наркотиками, но избежал суда.
Из-за предательства одного из итальянцев — члена своей группы, 3 октября 1932 года был арестован итальянской фашистской контрразведкой в Милане в момент получения важной информации. Принадлежности к советской разведке он не признал, его подлинное имя итальянской контрразведке установить не удалось. После долгого следствия и разбирательства 9 февраля 1937 года был приговорен Особым трибуналом по защите фашизма к 16 годам тюремного заключения. Даже из тюрьмы Маневич ухитрялся через адвокатов передавать в центр важную информацию, полученную от арестованных рабочих итальянских оборонных заводов.
В тюрьме Маневич заболел туберкулезом, в 1941 году переведен на юг Италии, в тюрьму на острове Санто-Стефано. Там 9 сентября 1943 года был освобожден союзными войсками. Американцы отправили освобожденных узников на шхуне в итальянский порт Гаэта, но произошло непредвиденное: за день до прибытия шхуны Гаэту заняли немецкие войска. Там всех их арестовали и отправили в концлагерь Маутхаузен на территории Австрии. Сознавая, что там вскроется его вымышленное австрийское происхождение, Маневич назвался именем советского полковника Старостина. Его бросали из лагеря в лагерь как наиболее опасного преступника. Последним лагерем для него оказался Эбензее. Здесь он организовал антифашистское подполье и возглавил его под именем полковника Якова Старостина. Благодаря тому, что он очень хорошо знал немецкий и его диалекты, ему удалось вычислить намерение гитлеровцев загнать узников в отработанные штольни и там уничтожить, замуровав их с помощью взрывов. 16 тысяч человек ждала мучительная смерть. Узники как могли подготовились к последнему бою. Когда первую колонну вывели за ворота лагеря, раздался условный сигнал, заключенные выхватили из-за пазух и карманов припрятанные камни и набросились на охранников. Кто-то погиб, но большинство осталось в живых и разбежалось. Только полковник Старостин не мог с ними бежать. Он был смертельно болен.
Его освободили американские войска 6 мая 1945 года, но 11 мая 1945 года он скончался, истощенный, измученный каторгой. Товарищу, который оказался рядом, он сказал: «Запомни, я — Этьен. Передай нашим, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог». Так закончилась жизнь легендарного разведчика. Ему было всего лишь 47 лет. Он был похоронен на чужой земле в городе Линц (Австрия) и под чужим именем.
20 февраля 1965 года полковнику Льву Ефимовичу Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
О жизни легендарного советского разведчика повествует роман Е. Воробьева «Земля, до востребования», который был положен в основу одноименного художественного фильма, созданного в 1973 году режиссером В. Дорманом. Роль Маневича в нем исполнил Олег Стриженов.