Это был диалог власти и жителей. На трибуне — чиновники и депутаты, в зале — производственники, работники бюджетной сферы, активисты общественных объединений, молодежь. Вместе подвели итоги того, что сделано для создания в столице качественной, комфортной и безопасной жизни, и определили приоритеты на будущее.
Несмотря на субботний день, в Конгресс-холле на городской форум, посвященный инициативам по развитию столицы республики, собралось более 750 самых активных жителей столицы.
— Задача власти — своим каждодневным трудом повышать качество жизни людей, это главное в нашей работе, — заметил Рустэм Хамитов. — Таким образом создаются условия, при которых каждый житель Башкирии может раскрыть свой потенциал, у наших граждан появляются возможности в полной мере проявить таланты, способности, реализовать себя, принести пользу нашему общему дому. При этом ни в коем случае нельзя отмахиваться от проблем и просьб граждан.
Разговор начался с темы, равно волнующей всех уфимцев, — создания благоприятной городской среды, главным в которой, по твердому убеждению мэра столицы, должен быть человек.
— За последние восемь лет по разным программам из пяти тысяч дворов обустроено более полутора тысяч, — рассказал Ирек Ялалов. — Скоро преобразятся еще почти 580. Ровными и удобными стали тротуары — обновлено более 80 тысяч погонных метров. В ближайшее время Уфу ожидает качественный рывок по развитию тротуарной сети, на дорогах устанавливают и новые светофоры, приводят в порядок улицы. Только в этом году капитально ремонтируются 55 из них, расположенных в самых разных частях города. Активно реализуется одна из основных концепций развития столичной среды: Уфа — город в парке. Создано 19 новых и благоустроено 28 уже существующих зон массового отдыха.
Словом, Уфа преображается на глазах. Однако многое еще предстоит сделать. Об этом говорили и сами чиновники, и вопросы, поступавшие от жителей из зала. Уфимцам нужен новый современный и вместительный стадион с хорошей инфраструктурой, проект и место расположения которого уже обсуждаются. Дети, да и взрослые, заскучали без цирка, реконструкцию которого руководство региона в ближайшее время планирует обсудить с Российской государственной цирковой компанией и готово частично профинансировать проект, стоимость которого составляет порядка полумиллиарда рублей.
Не менее важна для горожан жилищно-коммунальная тема, ключевую роль в которой играют грамотные отношения собственников жилья с управляющими компаниями.
— В 97 процентах многоквартирных домов республики созданы советы МКД, выбраны старшие по дому, — сообщила депутат Госсобрания РБ Елена Родина. — Почти год ушел на разработку типового проекта договора собственников с УК, который одобрили в народе и охотно берут на вооружение, называя «курултаевским». Взяли под контроль начисление платы за ОДН, которая необоснованно зашкаливала, а теперь в отдельных домах стремится к нолю. Успешно решали и проблемы капитального ремонта домов, который сегодня ведется под строгим контролем самих жильцов.
Хотя, надо признать, ситуация не везде одинаковая, хватает еще равнодушия со стороны собственников к общедомовому имуществу, желания переложить все проблемы по его содержанию «на чужого дядю». Так что воспитывать чувство собственника надо и дальше, развивать и активность жильцов, и их сотрудничество с УК и властью, заметила депутат.
Говорили на форуме и о других не менее насущных проблемах: здравоохранения, культуры, подготовки инженерных и рабочих кадров для крупных промышленных предприятий города.
Прямая речь
Константин ТОЛКАЧЁВ, председатель Госсобрания — Курултая РБ:
— Уфимский форум уже шестой по счету. До этого подобные зональные мероприятия прошли в Дуванском, Туймазинском, Мелеузовском районах, Нефтекамске, Белорецке, Мелеузе. Участие в них приняли местные активисты, общественники, председатели ТСЖ, эксперты. На форумах обсуждались актуальные вопросы реализации социальных проектов, в том числе получивших большую поддержку среди населения. 14 августа подобный зональный актив пройдет в Бирске. Не случайно был выбран формат мероприятий: живое общение власти с гражданами, активное обсуждение актуальных проблем и злободневных тем, совместный поиск решений — главное условие для взаимопонимания и уверенного движения вперед.