Все новости
Cоциум
31 Мая 2018, 22:11

Хранители истории

Исполняется сто лет государственной архивной службе России

Начало государственному архивному строительству положил ленинский декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный 1 июня 1918 года. Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда.

В последнее время наметилась тенденция повышения значимости архивной службы. Об этом красноречиво говорит передача Федеральной архивной службы в прямое ведение президента Российской Федерации.

В 2017 году В. Путин подписал Указ «О праздновании 100-ле;тия государственной архивной службы России». Аналогичное распоряжение принято на республиканском уровне.

Проводятся научно-практические конференции, различные конкурсы, акции, тематические выставки, готовятся к изданию юбилейные книги, создаются документальные фильмы.

Как же встречает 100-летний юбилей Государственной архивной службы России коллектив главного архивного учреждения республики?

Большим подспорьем в решении насущных проблем отрасли стала Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан». Главная ее задача — обеспечение сохранности и централизованного государственного учета документов Архивного фонда Республики Башкортостан, а также перевод на электронные носители особо ценных документов.

Национальный архив Республики Башкортостан — крупнейшее архивное учреждение Приволжского округа. Так, на 1 января 2017 года на учете состояло 13 тысяч фондов, более 2,5 миллиона дел. Здесь хранятся ценные, особо ценные и уникальные документы по истории нашего края за период с 1749 по 2016 год: в частности, относящиеся к дореволюционному и советскому периодам, документы КПСС и ВЛКСМ, фонды личного происхождения.

Сотрудники Национального архива ежегодно исполняют тысячи тематических, социально-правовых, генеалогических запросов, поступающих от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений. Так, в 2017 году исполнено более 30 тысяч запросов.

Массив имеющейся информации широко используется в научных и практических целях. В читальных залах занимаются историки, аспиранты, краеведы, студенты, в том числе из других регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сотрудники архива активно пропагандируют архивное дело в средствах массовой информации. По уникальным документам создаются теле- и радиопередачи, снимаются фильмы, готовятся тематические выставки.

Национальный архив Башкортостана ежегодно готовит к изданию новые сборники документов и материалов. При этом публикуются документы не только главного архивного учреждения республики, но и федеральных и региональных архивов. Так, готовится к изданию сборник «Башкирия в годы Гражданской войны. 1918 — 1919 гг.», который является своеобразным продолжением серии сборников, вышедших в последние годы: «Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года», «Башкирия в годы Первой мировой войны», «Башкирия в 1917 году».

В Национальном архиве создан Центр шежере, который, помимо исполнения генеалогических запросов, занимается оказанием методической помощи при работе с архивными документами и в подготовке праздников шежере в районах и городах республики.

В 2017 — 2018 годах прошел конкурс исследовательских работ «Летопись моего рода в истории народа» среди старшеклассников, студентов и молодежи до 30 лет, вызвавший большой резонанс. Проведение научно-исследовательских и познавательных конкурсов будет продолжено.

Большое внимание Национальный архив уделяет внедрению электронного документооборота с ведомствами и организациями, в частности с Отделением Пенсионного фонда и многофункциональным центром.

При большой поддержке руководства Республики Башкортостан укрепляется материально-техническая база Национального архива: обновляются здания, закупается новое технологическое оборудование, что позволяет совершенствовать нашу деятельность, улучшать условия труда архивистов, повышать эффективность работы с населением.

Дальнейшее развитие Национального архива РБ трудно представить без информационных технологий. В последние годы большое внимание уделяется созданию «Электронного архива». Переводу на электронные носители подлежат в первую очередь особо ценные документы Архивного фонда, а также документы, наиболее часто используемые сотрудниками архива и пользователями в читальном зале.

На электронные носители переведены материалы переписей населения за период с конца XVIII века до 1920 года, оцифровываются метрические книги. Более того, главное архивное учреждение республики одним из первых в Российской Федерации выставило в интернете сканкопии так называемых ревизских сказок.

Использование самого современного сканирующего оборудования позволяет увеличить объемы перевода документов на электронные носители, а значит, облегчить доступ населения к информации.

В год 100-летнего юбилея Национальный архив Республики Башкортостан ставит перед собой задачу прививать гражданам любовь к истории и архивной работе, способствовать созданию моста между прошлым и будущим, помогать последующим поколениям архивистов и историков ощутить дыхание вечности, понять, насколько едина история, насколько бережно и трепетно необходимо относиться к ее наследию.
Читайте нас: