Все новости
Cоциум
13 Апреля 2018, 02:30

Процент безопасности

Уфимский опыт реконструкции дорог признан одним из лучших в стране

Ремонт дорог в нынешнем году должен пройти без накладок.
Ремонт дорог в нынешнем году должен пройти без накладок.

Локальная, казалось бы, проблема с состоянием дорог в Уфе и ее окрестностях волнует на самом деле многих. Редко кто из жителей республики не оказывается хотя бы несколько раз в год в столичном городе. Да и самим гражданам мегаполиса — а это, по сути, четверть населения региона, далеко не безразлично, сколько ям и луж они «соберут» своими авто, выбравшись из дома. Поэтому нет ничего удивительного, что Башкирия наряду с еще 35 другими регионами полтора года назад вошла в приоритетный российский проект «Безопасные и качественные дороги». Первые итоги показали, что на наших трассах становится комфортнее и безопаснее.

Для республики, а точнее, для Уфимской агломерации, проект пришелся как никогда кстати. Ведь в конце 2016 года протяженность автомобильных дорог, отвечавших нормативным требованиям, составляла здесь чуть более трети. Всего за год удалось поднять планку до 47 процентов, а за ближайшее лето этот показатель планируется довести до 62 процентов. Кстати, сюда вошли не только привычные работы по ремонту и укладке покрытия, но и установка надземных пешеходных переходов, ограждений, светофоров. Ведь еще одно направление проекта — снижение мест концентрации ДТП. Таких опасных зон по агломерации на первом этапе насчитали 129, к концу этого года их должно остаться не более 64.

Федеральный центр оказывает регионам прежде всего финансовую помощь. Башкирия, в частности, получила на эти цели в прошлом году более миллиарда рублей, в этом ожидается примерно такая же сумма. Одно из преимуществ нашего региона, по словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, — умение правильно распорядиться этими деньгами.

— В республике удачно применили метод объемного проектирования асфальтобетонных смесей, сумели подобрать их оптимальный состав с учетом конкретных климатических условий и транспортной нагрузки. Будем распространять этот опыт на другие российские регионы, — отметил Астахов. — Не случайно по итогам прошлого года мы поставили Башкирию в общем рейтинге на высокое седьмое место.

Персональный подход к ремонтируемым участкам теперь будет практиковаться на всех уфимских улицах, коих на этот год запланировано 52. А пилотными стали участки на проспекте Салавата Юлаева, один из перекрестков на проспекте Октября и участок трассы из Уфы в аэропорт.

Аэропортовская «эпопея», кстати, наглядно показывает, насколько непросто решить, казалось бы, простую задачу. Раз за разом только что уложенное дорожное полотно по требованию республиканских властей и контролирующих органов срезалось, вместо него закатывалось новое. Причина — несоответствие требуемым стандартам. Многие были свидетелями того, как на свежем асфальте чуть ли не через неделю появлялись вполне себе различимые невооруженным глазом колеи.

Поэтому сейчас главная задача — правильно заключить контракты с дорожными организациями, предусмотрев и использование новых технологий, и проведение работ в жестко установленные сроки. Игорь Астахов признает, что на старте программы не все финансы были выделены вовремя, отсюда возникало немало накладок. В этом году все должно пройти в рабочем режиме. Во всяком случае, на сегодня в Башкирии остаются только единичные случаи, когда конкурсные процедуры в рамках проекта еще не проведены. К маю и эта проблема должна быть снята.
Дословно

Тимур МУХАМЕТЬЯНОВ, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству:

— Программа по развитию дорог в агломерациях рассчитана до конца 2025 года. К тому времени 85 процентов всех трасс в Уфе и окрестностях должны будут соответствовать нормативным требованиям, на такую же величину должно быть снижено количество мест концентрации ДТП. Проблема касается всех нас, поэтому при составлении планов мы ориентируемся не только на мнение специалистов, но и простых граждан. Любой может зайти к нам на сайт или на портал администрации Уфы и оставить там свои предложения. А поскольку проект долгоиграющий, мы на основе этих заявок разрабатываем программу, которая будет действовать еще семь лет. Окончательные решения принимаем после специальных общественных обсуждений и голосования, это помогает нам определить приоритеты.
Двумя годами ранее 12 апреля 2016 года
Читайте нас: