Ежегодно в начале апреля отмечается Всемирный день здоровья, праздник, призванный напомнить каждому жителю планеты о необходимости ведения здорового образа жизни. Хотя в нашей стране особой нужды в напоминаниях нет: ЗОЖ и без того сегодня весьма популярен, его сторонников — миллионы. Во всяком случае, теоретических сторонников, готовых при первом же удобном случае встать под его знамена. Нужно только собраться с духом, изучить все аспекты, тщательно подготовиться, и уж тогда держитесь, болезни, плохой цвет лица и лишние килограммы!
Несовместимо с жизнью?
Реклама здорового образа жизни нынче повсюду: ТВ, журналы и интернет представляют нам красивых, стройных и непрерывно оздоравливающихся всех возрастов. А мы на них смотрим, мучаемся совестью и завистью: вот существуют же мужественные люди с сильной волей! Они встают в пять утра и отправляются на пробежку, вечером спешат на фитнес и в бассейн, правильно питаются, рано ложатся спать. А мы-то, мы чем хуже?
— Я такими людьми, конечно, восхищаюсь, — заявляет подруга. — У меня к ним только один вопрос: когда они успевают все остальное в жизни? Похоже, настоящий ЗОЖ — удел одиноких бездельников.
Обычный работающий человек при попытке подражать этим героическим личностям и впрямь сталкивается со множеством проблем. Встать на час раньше и совершить утреннюю пробежку — согласитесь, серьезный подвиг, особенно если погода не шепчет и рядом с домом нет подходящей дорожки. Но это, по крайней мере, достижимо. А вот есть пять-шесть раз в день да еще выпивать на рабочем месте два-три литра воды, как настоятельно рекомендуют сторонники ЗОЖ, уже на грани фантастики: вряд ли начальство оценит постоянно чавкающего сотрудника, особенно если он на виду и работает с людьми. Знакомого, не расстающегося с бутылкой воды, коллеги и вовсе заподозрили в алкоголизме. Так что правильное питание без отрыва от производства обычно сводится к торопливо проглоченному в обед капустному салатику из баночки вместо пирожка из буфета.
За вечерний фитнес вполне сойдет возвращение домой на транспорте в час пик. «Какой еще спорт, я и так целый день ношусь как белка в колесе, а домой прихожу как выжатый лимон», — вздыхает большинство. Когда все дела по дому, наконец, переделаны и дети уложены спать, сил и энтузиазма хватает только на диван с телевизором да вечерний чай с булочками. К счастью, передачи про здоровых, спортивных и худеющих все больше по утрам показывают. И правильно — нечего работающему человеку настроение портить.
А то, бывает, тащишься с полными авоськами мимо какого-нибудь сквера или парка, а там старушки с палками для скандинавской ходьбы бодро так шастают. Смотришь на них и думаешь: «Вот погодите, выйду на пенсию, уж тогда точно на ЗОЖ перейду!»
Не ешьте на ночь сырых помидоров
Вообще, в былые времена здоровый образ жизни как-то сам собой велся, без натуги. Дети не сидели, скрючившись, целыми днями за гаджетами и не уплетали чипсы с колой, а сами себе грели полезный супчик да носились с мячом во дворе. Взрослые много ходили пешком: общественного транспорта было не густо, а машины — далеко не у всех. На природу или на дачу тоже топали с электрички с рюкзаками. На работе часто ходили с этажа на этаж, а не отправляли документы по корпоративной сети. Очевидцы утверждают, что на некоторых предприятиях даже производственной гимнастикой в обязательном порядке занимались. А про генно-модифициронные продукты и глутамат натрия тогда и слыхом не слыхивали.
Сегодня же здоровый образ жизни превратился во что-то такое, что нужно в свою жизнь внедрять искусственно и принудительно, потеснив все прочие занятия. Пару лет назад минздрав даже предложил заменить ОБЖ в школах новым предметом под названием ЗОЖ. Может, и зря не заменили: хоть бы узнали, как там по последнему слову науки жить положено. А то ведь что творится? Правила черпаем из статеек, популярных брошюрок и телепередач, часто снятых и написанных внезапно прозревшими, жаждущими просветить дремучие массы, а то и просто желающими подзаработать. А каноны здоровой жизни там часто на уровне шутки классиков: «Только, умоляю вас, не ешьте на ночь сырых помидоров!».
Движение — это жизнь, тут все понятно и споров не вызывает, хотя некоторые даже на занятиях фитнесом умудряются перенапрячься и навредить организму. Режим дня тоже дело хорошее, несмотря на то, что для работающего и обремененного семьей и детьми человека опции «лечь пораньше» и «встать попозже» обычно недоступны. Но вот что касается системы питания, тут нередко начинаются разброд и шатания. Общие постулаты всем известны, но дьявол, как говорится, в деталях.
Как любая мода, тенденции здорового питания переменчивы и капризны. Даже сакральное «не есть после шести» подвергается критике: если одни ложатся спать в десять, а другие — в два, как же у них может быть одинаковый режим питания? В интернете есть множество сообществ, где люди заняты постоянным выяснением, что именно должно быть на «правильном» столе. То и дело вспыхивают дискуссии:
— Мы с мужем тоже решили вести ЗОЖ. Поделитесь опытом, легко ли отказаться от сладкого?
— А разве нужно от него отказываться? У нас просто сбалансированное питание: считаем белки, жиры, углеводы…
— Что-что вы там считаете? Жиры при ЗОЖ вообще нельзя, ни капли. А главное, никакого глютена! Читали про последние исследования?
А тут еще «британские ученые» подливают масла в огонь — то один популярный продукт вдруг объявят медленным ядом, то передумают и запретят другой. И так у них это ловко выходит — то макароны в опале окажутся, то яйца, то кефир. С дозволенными продуктами дела, оказывается, обстоят еще хуже: фрукты и злаки обрабатываются пестицидами и гербицидами, в муке синтетический глютен, в мясе антибиотики и гормоны, в овощах — нитраты. Сахар и соль — белая смерть. Молоко — из порошка, сыр — из пальмового масла. Заодно буйно расцветает индустрия недешевых экопродуктов. Что делать? Поменьше читать подобные статьи и смотреть телепередачи, пока не захотелось окончательно перейти на лечебное голодание.
Микроволновка — зло
Помимо общеизвестных канонов — режим дня, спорт, питание — современный ЗОЖ включает в себя раздел «для особо буйных». Здесь обитают веганы с сыроедами, считающие свой образ жизни единственно правильным в этом неизлечимо больном мире.
Есть и публика попроще — разнообразные любители радикальной чистки организма и намагниченной воды, непримиримые враги микроволновок, шампуней для волос и металлических кастрюль. Что поделаешь, в воздухе нынче витает масса оздоровительных идей, от вполне разумных до бредовых, и у каждой есть свои последователи. Хорошо хоть, мода на уринотерапию прошла.
А вот психологи уверяют, что постоянно думать о своем здоровье — значит, день и ночь находиться в состоянии тревоги. И то верно, во всем нужна золотая середина, за оздоровительными мероприятиями и идеями не стоит забывать о простых житейских радостях, о родных и близких.
Наверное, поэтому важной составляющей здоровья все чаще называют здоровое мышление: положительные эмоции, спокойствие и душевное равновесие.
И эта часть ЗОЖ влиянию моды никак не подвержена.
Правительство республики в ближайшее время разработает республиканскую стратегию формирования здорового образа жизни. Ее планируют принять раньше российской стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Об этом на пленарном заседании «Здоровое поколение — здоровый регион» III медицинского форума сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов.
Это интересно
В последнее время врачи заговорили об орторексии, или ЗОЖ-зависимости — это навязчивое состояние, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к атрибутам здорового образа жизни.
Четыре симптома ЗОЖ-зависимости:
- Повышенная тревожность и навязчивые страхи
ЗОЖ-зависимый боится любого отступления от правил. Съесть пирожное или пропустить тренировку — для него преступление, заслуживающее сурового наказания
- Большие временные и денежные затраты на все, что касается ЗОЖ
Зависимый львиную часть своего времени посвящает разработке рациона питания, поиску «правильных» продуктов, чтению соответствующей литературы, тренировкам.
- Навязывание своих идей окружающим
Любому, кто не ведет ЗОЖ, придется выслушивать поучения и мрачные прогнозы.
- Приоритет ЗОЖ над другими сферами жизни
Зависимый человек выбирает работу и другие занятия таким образом, чтобы они не мешали тренировкам и соблюдению диеты. Семья тоже побоку: все, что не связано с ЗОЖ, для него вторично.