Все новости
Cоциум
29 Марта 2018, 23:36

Здоровье не для галочки

В парламенте говорили о том, как повысить эффективность диспансеризации

Качественная диспансеризация поможет вовремя выявить проблемы в здоровье.
Качественная диспансеризация поможет вовремя выявить проблемы в здоровье.

Ежегодно в периодические медосмотры жителей республики вкладываются немалые деньги — порядка одного миллиарда рублей. Насколько эффективно работают эти деньги, решили выяснить члены экспертного совета при комитете Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Чудеса медицины

Знакомая, не посещавшая поликлинику лет пять, случайно узнала: в прошлом году она, сама того не ведая, прошла диспансеризацию. По крайней мере это следовало из медицинских документов. Возможно это случайность, ведь ошибиться в огромном потоке отчетности, который обрушился в последнее время на медиков, немудрено. Однако, как заверяют эксперты, такие случаи не единичны. По данным одной из семи страховых компаний, аккредитованных в республике, только за девять месяцев прошлого года более 330 жителей заявили, что не участвовали в диспансеризации. Хотя по документам прошли полное медицинское обследование.

Понять поликлиники можно: за каждого пациента, прошедшего диспансеризацию, они получают деньги. И очень неплохие.

— Обследование одной женщины стоит в среднем 1080 рублей, мужчины — 833 рубля. Дороже всего обходится диспансеризация 60-летних мужчин — более 1600 рублей, — уточнил руководитель территориального Фонда соцстраха Алексей Меньшиков. — Только в прошлом году мы оплатили поликлиникам подобных услуг на общую сумму один миллиард сорок один миллион рублей.

Какая часть этих денег реально сработала на здоровье, а какая вхолостую, подсчитать, конечно, нельзя. Но найти узкие места, мешающие полноценному и эффективному периодическому обследованию, не просто можно — необходимо, заключили члены экспертного совета. Тем более что республика взяла курс на предупреждение заболеваемости, одолеть которую можно прежде всего с помощью грамотной профилактики и ранней диагностики.

Привычка обследоваться

По статистике, активнее всего к врачам идут студенты, поскольку их обследуют организованно, и пенсионеры, наиболее заинтересованные в силу возраста в состоянии своего здоровья. А вот работающих граждан заманить в поликлиники куда сложнее. Согласно опросам, которые периодически проводят страховые медицинские компании, люди игнорируют диспансеризацию по нескольким причинам: не отпускают с работы, не хотят стоять в очередях, не верят в качество осмотров, а зачастую и не знают о них толком.

— С июля 2016 года создан институт страховых поверенных, которые осуществляют информационное сопровождение в период диспансеризации, — сообщил Алексей Меньшиков. — С января прошлого года эти специалисты начали информировать население о предстоящем обследовании письменными уведомлениями, телефонными звонками и смс-сообщениями.

К страховым поверенным, которые являются сотрудниками страховых медицинских организаций, можно обратиться по любым поводам, касающимся диспансеризации: от организационных и разъяснительных вопросов до замечаний и жалоб. Эти специалисты — не только верные помощники, но и ценные советчики для пациентов. Например, могут научить, как пройти диспансеризацию всего за один день. Подобная скоростная система внедрена уже в двад;цати поликлиниках республики.

— На сайте своей страховой компании любой может найти ссылку «диспансеризация», ввести туда свой пол, возраст и получить список обследований, положенных ему один раз в три года по закону, — пояснила директор уфимского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Диана Фаррахова. — Здесь же указаны телефоны контакт-центров, позвонив в которые, возможно мирным путем разрешить любую конфликтную ситуацию. В прошлом году к нам поступило от пациентов более семи тысяч устных обращений, из которых только 186 перешли в разряд жалоб. Впрочем, если поликлиники действуют незаконно, мы наказываем их рублем. В 2017 году общая сумма штрафов за самые разные нарушения составила более 70 миллионов рублей.

Помимо огромной части трудоспособного населения, из поля зрения врачей выпадает еще одна категория — молодежь в возрасте после 18 лет, не поступившая в ссузы и вузы. И это еще один пробел массового обследования жителей региона.

— До 21 года, когда начинается диспансеризация, эти молодые люди показываются в медицинских кабинетах лишь по случаю, — заметил главный врач уфимской поликлиники №1 Уфы Динар Валиуллин. — Например, когда надо взять какую-то справку, иногда по направлению военкоматов или при устройстве на работу. За прошедшие годы, между тем, они успевают приобрести целый букет болезней.

Брать числом и качеством

По данным минздрава РБ, в прошлом году медики нашли во время диспансеризации более 96 тысяч впервые выявленных заболеваний, больше всего среди которых эндокринных патологий, нарушений в работе системы кровообращения и нервной. Так, более чем 14 тысячам граждан врачи поставили гипертонию, почти у 390 обнаружили онкологию, в 17 случаях подтвердился туберкулез. Цифры эти могли быть более внушительными. И здесь нет никакого парадокса, ведь главная цель диспансеризации — обезопасить человека, вовремя найти болезнь, не дав ей шанса. Но зачастую диспансеризация проводится формально, ради отчетности. Об этом не раз говорилось с трибун самых разных совещаний.

— К сожалению, не все так гладко, — подчеркнула руководитель экспертного совета, заместитель председателя профильного парламентского комитета Альбина Бурангулова. — Особенно на селе, где люди годами не проходят медосмотров. Необходимо новое осмысление диспансеризации, а для этого нужны совместные усилия врачей, ученых и организаторов здравоохранения.

Медики, признавая свои недоработки, указывают и на объективные трудности, тормозящие процесс и снижающие его качество. По словам главного врача Республиканского онкодиспансера Руслана Султанова, во время диспансеризации деньги идут вслед за пациентом. Хотя они нужны гораздо раньше: например, для приобретения тех же реагентов, используемых во время исследований. Закупки к тому же надо провести через конкурсные процедуры, что тормозит не только качество, но и сроки процесса.

— Поэтому есть необходимость состыковать нормы регионального и федерального законодательства, а для реализации скрининговых программ, предполагающих массовое обследование на определенное заболевание, использовать деньги не только из Фонда соцстраха, но и бюджетные. Тем более что с этого года диспансеризация проводится по-другому. Новая система ранней диагностики двух видов рака: шейки матки и колоректального, выявит дополнительные риски. Но пациенты не получат окончательного диагноза из-за нехватки оборудования и расходных материалов для более детальных исследований уже на втором этапе диспансеризации. Чтобы эта система заработала, нужно оснастить медучреждения дополнительной техникой на общую сумму 240 миллионов рублей. Вопрос, откуда взять эти деньги, пока не решен.

Кстати

В прошлом году диспансеризацию прошли более 736 тысяч жителей республики, из которых больше всего (свыше 40 процентов) людей в возрасте от 36 до 60 лет. Наиболее активны женщины. Сельчан — чуть больше трети. Здоровым признан каждый пятый, почти треть вошли в группу риска, практически половина прошедших диспансеризацию имеет один или несколько диагнозов.

Компетентно

Ахат БАКИРОВ, депутат Госсобрания РБ, директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека:

— Приходится констатировать и низкое качество медосмотров, организуемых на предприятиях. Работодателям они не нужны, поэтому очень часто после таких обследований не выявляются ни группы риска, ни категории, нуждающиеся в лечении. Достаточно сказать, что бюджетные места в нашем институте, предназначенные для дополнительного обследования и лечения работников крупных предприятий, используются лишь на 60 процентов. Между тем не все так гладко на производстве. От 28 до 35 процентов работающих (а их более миллиона) трудятся в неблагоприятных условиях. В прошлом году зарегистрировано более ста профессиональных заболеваний. Почти в половине случаев причиной стали физические перегрузки. В пять раз выросло количество аллергических патологий, стало намного больше болезней, связанных с шумовым эффектом. Устойчивый рост профзаболеваемости наблюдается прежде всего в горной металлургии, строительстве и ряде других отраслей.
Читайте нас: