Все новости
Cоциум
15 Марта 2018, 00:37

Не корысти ради

По-настоящему добрых людей чужие проблемы нередко заботят больше своих

В эту игру особенно охотно играют все дети.
В эту игру особенно охотно играют все дети.

Энтузиасты педагогического университета давно помогают людям, которые не видят сны, но… ощущают их на вкус и по запаху, свободно ориентируются в полной темноте, а если бы подались в карточные шулера, играя краплеными колодами, то равных им не было бы. Чуткость пальцев у них потрясающая. Речь идет о слабовидящих и слепых. Их в республике более 12 тысяч. Немалая часть из них живет в домах престарелых. Доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ Екатерина Савельева с группой сподвижников делает все, чтобы облегчить им жизнь.

«Ляля-Тюльпан» на кончике пальцев

— Для подавляющего большинства термины «слабовидящий» и «слепой» — это практически синонимы, — поясняет Екатерина Савельева. — На самом деле среди незрячих абсолютно ничего не видят только 16 процентов, большинство же страдают частичной потерей зрения. Кто-то воспринимает цвета в виде отдельных пятен, кто-то ориентируется на свет, кто-то способен различать движущиеся предметы, а некоторые даже способны уловить их очертания. То есть у слабовидящих людей перед глазами не кромешная тьма, а размытые и искаженные пятна, но в любом случае жить с этим очень сложно. Поэтому мы с единомышленниками разработали «Настольные игры о России» — они помогут незрячим или почти незрячим лучше узнать нашу страну и в первую очередь республику.

Суть игры: надо на ощупь определить, что изображено на листе картона. В данном случае это памятники Уфы и достопримечательности Башкортостана, причем ведущий дает четыре варианта ответа. Точно так же, как в телешоу, — только за верный ответ денег тебе никто не отвалит. Лучшей наградой является сам факт узнавания, тем более что некоторые из играющих эту самую достопримечательность никогда не видели и представляют ее себе только по рассказам других.

Я тоже рискнул сыграть с повязкой на глазах, хотя у меня, конечно, была фора: почти все, что предлагалось определить лишь касанием кончиков пальцев, я уже видел не раз. Однако пару раз я все же ошибся. Не смог с первого раза опознать карту республики. Беспрерывно водя пальцем по ее контуру, я безуспешно пытался понять, профиль какого оскалившегося зверя изображен на картоне. Зато мечеть «Ляля-Тюльпан» и монумент Дружбы вычислил сразу. Главными ориентирами здесь были минареты и стела.

По словам Екатерины, слабовидящие сразу восприняли игру на ура и теперь в каждый приезд волонтеров обязательно просят «раскинуть карточки».

— Для тех, кто потерял зрение в более позднем возрасте, игра особых сложностей не представляла даже изначально. А вот большинство слепых от рождения в первый раз испытывали затруднения. Но у них отличная мысленная память, поэтому при повторных пробах ошибок почти не бывает, — говорит Екатерина. — Кстати, игра носит не только познавательный характер, но также нацелена на развитие внимательности.

Как уже говорилось, над этим ноу-хау трудились профессиональные педагоги, причем в качестве консультантов привлекали самих слабовидящих. В итоге «Настольные игры о России» попали точно в десятку, тем более что технология изготовления «говорящих» карточек проста и дешева. На картон клеится плоское изображение объекта, которое сделано из специальной резины. Потом карточку пропускают через специальную печь наподобие тостера, под воздействием температуры получается рельефное изображение. Как раз то, что и нужно людям с серьезными зрительными нарушениями.

«Деньги будут…»

— Денег на тиражирование игры у нас не было, поэтому мы обратились в Фонд президентских грантов, — рассказывает моя собеседница. — Правда, надежда его получить была ничтожна: кроме нас на финансовую поддержку претендовало более девяти тысяч соискателей со всей страны. Но случилось неожиданное. Как только советник гендиректора фонда Владимир Татаринов ознакомился с нашим проектом, сразу же сказал: «Пишите заявку, деньги получите». «Так вы даже фамилию у меня не спросили, — отвечаю. — Неужели так с ходу грант дадите? Даже как-то не верится». — «Фамилию вашу я знаю, вы, главное, с заявкой не тяните. Раньше подадите, раньше деньги получите. Проект действительно хороший».

На продвижение игры фонд дал грант в 800 тысяч рублей. Их нужно освоить до декабря, поэтому сейчас карточки спешно тиражируют и рассылают по всей республике таким же волонтерам-координаторам. А те в свою очередь работают по ним со слабовидящими на местах.

Большая польза и маленькие казусы

Больше всего игра нравится незрячим детям. Их тоже в республике немало, поэтому Екатерина с единомышленниками регулярно посещает специализированные школы и детсады, где волонтерам всегда очень рады.

По ее словам, слабовидящая ребятня отличается от сверстников необыкновенной жизнерадостностью, неиссякаемой любознательностью и предельной открытостью. Но в общении с такими детьми нужно знать их некоторые специфические особенности.

— В отличие от взрослых они еще не могут полностью контролировать свое поведение, поэтому новички- волонтеры нет-нет, да и попадают в «непонятные» ситуации, — рассказывает Екатерина. — Зачастую ребята, которые способны различать силуэты, буквально наступают на собеседника, стремясь вплотную приблизить свое лицо к лицу стоящего рядом. Это они делают, стараясь лучше рассмотреть человека. Те, кто не понимает, что означает подобный «натиск», начинают пятиться назад. Помню, одна девочка-студентка до того напугалась, что, отступая, забилась в угол и чуть не расплакалась. Но теперь она одна из лучших волонтеров.

Казусы случаются и по другим причинам. Например, почти все слабовидящие очень любят слушать. Причем, многие настолько внимательно, что сидят неподвижно, подперев голову ладонью. Непосвященному человеку такая отрешенная поза, как правило, кажется проявлением смертельной скуки. Поэтому, видя, что весь класс от его речей не на шутку захандрил, кое-кто начинает считать себя никудышным оратором, сбивается и стремится как можно скорее закончить свое повествование. А на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Рассказчику-то как раз внимают в оба уха и сожалеют, что он так быстро закруглился.

Сейчас в планах Савельевой расширить познавательно-игровую географию и запустить проект по изготовлению рельефных карточек с изображениями достопримечательностей всей России. И если учесть неуемную энергию этой женщины, сомневаться, что у нее с единомышленниками все получится, даже не приходится.

Сергей ЗДОРОВЦОВ.
Цифра

Участниками «настольного» проекта уже стали свыше 400 учеников общеобразовательных и коррекционных школ, воспитанников детдомов и приютов, плюс более 400 людей с нарушениями зрения.

С игрой волонтеры успели посетить Белебеевский, Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский и Дюртюлинский районы.
Досье «РБ»

Екатерина Савельева — кандидат педагогических наук, специалист по работе с молодежью регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе». Волонтерский стаж насчитывает 35 лет: еще в 80-е, будучи студенткой, она начала помогать детям в спецприюте. Здесь находились малолетние бродяжки, которые убегали из дома или интернатов в поисках приключений, до тех пор, пока милиция не отыщет родственников или пока за ними не приедут представители детдома. Как говорит сама Екатерина, стремление бескорыстно помогать людям ей передалось от деда Гали Валеева, который в 40-х годах был депутатом Буздякского райсовета. Люди приходили к нему со своими просьбами и проблемами прямо домой, зная, что он, как говорится, в лепешку расшибется, но поможет обязательно. Впоследствии Гали Нурмухаметовича избрали депутатом Верховного Совета СССР III созыва.
Между тем

Помимо развивающих игр Екатерина Савельева вместе с такими же энтузиастами организовала для слабовидящих детей уроки живописи. Художник Дмитрий Тимошенко играет здесь первую скрипку.

Во время занятий он главным образом работает яркими красками, их ученики различают гораздо лучше.
Копнём историю

Читать и писать слабовидящим помогает азбука Брайля. Ее изобрели в начале ХIХ века для нужд наполеоновской армии, чтобы передавать данные в полной темноте, не привлекая противника отблесками огня при получении распоряжений командования. Изначально азбуку называли ночным письмом, однако военным оно показалось слишком сложным. Азбука состояла из выпуклых точек, где на 12 выпуклостей приходилось 36 звуков. В общем, метод не прижился.

Однако создатель азбуки французский офицер Шарль Барбье в 1821 году отправился с ней в Королевский институт слепых. Их после наполеоновских походов во Франции было очень много: картечные разрывы часто калечили глаза солдат. В институте изобретением заинтересовался тифлопедагог Луи Брайль — он усовершенствовал азбуку, переделав ее для незрячих.
//Продолжение темы

Летите, голуби, к мечте

С птицами Оля поделилась самым главным

После публикации в нашей газете туймазинской девчушке устроили грандиозный праздник.

Материал «Была у Оленьки подруга», который вышел в нашей газете 15 февраля, задел за живое многих жителей республики. Напомним — в нем говорилось о восьмилетней девочке из Туймазов Оле Гончаровой, которая борется с тяжелой болезнью (врачи диагностировали у нее нефробластому четвертой степени).

Семья Гончаровых признается, что не ожидала столь бурного внимания и участия к своей судьбе. Первой на публикацию откликнулась пожилая женщина из Туймазов. Отказавшись назвать свою фамилию, она передала им пять тысяч рублей. И пояснила, чем был вызван ее душевный порыв: несколько лет назад врачи диагностировали рак у ее сына. Родители продали все, что можно, чтобы наскрести денег на лечение. Весьма приличную недостающую сумму дали родственники, друзья, да и просто малознакомые им люди. Парня отправили за границу, где ему сделали операцию.

— Мой ребенок жив, и в этом заслуга тех, кто в тяжелую минуту протянул нам руку помощи. Мы не могли остаться в стороне, — заплакала женщина.

Посильную поддержку Гончаровым оказали (и оказывают до сих пор) и другие земляки. Один, представившись работником «Газпрома», передал деньги, другой привез из деревни лесные ягоды и трехлитровую банку меда, третьи стали регулярно приносить продукты... А еще благодаря широкому резонансу у девочки появились постоянные доноры из различных городов и районов республики.

Наконец, после публикации взрослые устроили для ребенка настоящий праздник. Оля признавалась, что мечтает получить на день рождения много воздушных шаров и запустить в небо голубей. День рождения у нее в апреле, но туймазинцы решили его не дожидаться. На днях врачи Республиканской больницы отпустили Олю с мамой на побывку домой.

Центр защиты семьи, материнства и детства «Ковчег» подарил девочке большого мягкого медведя; любимец туймазинской детворы клоун Клепа (Марат Минниахметов) преподнес ей связку чудесных шаров, а затем организовал захватывающее представление. Оля и ее трехлетняя сестренка Даша вначале были зрителями, а затем и сами подключились к лицедейству. Очень скоро спектаклю стало тесно в доме, и он перекочевал на улицу. Клепа доставал из коробки голубей, девочки загадывали желания и выпускали птиц в небо... К слову, голубей девочке передал в дар туймазинец Рамиль, который тоже просил не называть его фамилию.

Жаль только, что одной мечте Гончаровых вряд ли суждено осуществиться — хоть немного улучшить свои жилищные условия. Семья, в которой семь человек, ютится в небольшом домишке площадью 32 квадратных метра, туалет и баня на улице. Принимать ванну девочке нужно как можно чаще, а вот баня ей категорически противопоказана. Местная администрация и рада бы им чем-то помочь, но три года назад глава семейства получил в наследство ветхий дом, который вот-вот грозил развалиться. Его продали, а деньги пошли на лечение ребенка. Увы, закон неумолим: Гончаровы сознательно ухудшили свои жилищные условия. Поэтому должно пройти еще два года, чтобы их поставили в очередь на жилье. Возможно ли решить проблему на региональном уровне — большой вопрос.

О своей мечте Оля что-то горячо шептала голубям, взмывающим в небо…

Алексей ШИЛЬНИКОВ.
г. Туймазы.
Читайте нас: