Все новости
Cоциум
18 Декабря 2017, 22:33

Высшее проявление любви

Клуб «Смена» 30 лет готовит парней для «государевой» службы

Кто прошел через клуб, навсегда остаются братьями по духу (в центре — Александр Бондин).
Кто прошел через клуб, навсегда остаются братьями по духу (в центре — Александр Бондин).
Самому старшему выпускнику военно-патриотического клуба «Смена» сейчас лет 45, самому младшему курсанту — 11. За 30 лет из стен клуба вышло около двух тысяч человек, жизнь которых сложилась, разумеется, по-разному. Кто-то носит звездочки на погонах, кто-то дорос до серьезных «штатских» должностей, кто-то так и остался в рядовых. Но у всех у них есть одна общая черта: понятия «долг» и «честь» они ставят выше всего остального.
Таких, как «Смена», клубов в республике всего два. Рожденные еще при жизни СССР, они ни разу не меняли ни адреса, ни руководителя, ни системы ценностей. Нынешние мальчишки приходят все в ту же 29-ю уфимскую школу, спускаются в подвал, где дислоцируется «Смена», и видят там бессменного Александра Бондина. Свой клуб он создал в 1987 году с вполне конкретной целью — чтобы ребята, которых прямо со школьной скамьи бросали тогда в пекло Афганистана, были подготовлены к участию в боевых действиях и возвращались живыми. Сколько там полегло необстрелянных пацанов, он видел сам.

— Единственное, что не досталось нашим курсантам, — это как раз Афганистан, они туда не успели. Зато как раз подросли для всех других войн, в той же Чечне. Так что мир хоть и поменялся за это время полностью, но идея создания клуба оказалась жизнеспособной и востребованной, — говорит Бондин.

Под его «командованием» сегодня около 60 ребят, которые в свои 12 — 17 лет уже многое умеют: ходить строем, носить форму, стрелять, драться, даже прыгать с парашютом. На только что прошедшем чемпионате республики по рукопашному бою шестеро из семи курсантов «Смены» стали призерами. Но не в кубках и дипломах дело. «Цель у меня — воспитать нормальных парней, — подчеркивает Бондин. — Чтобы они пошли в армию, отслужили, вернулись, сказали спасибо, что занимались в клубе. Все, этого достаточно».

— Сейчас, конечно, много разных мест, куда можно прийти, заплатить деньги, накачать бицепсы и считать себя героем. Разница в том, что там это делают для удовлетворения собственных амбиций, а здесь мы готовим людей для государевой, так сказать, службы. Это те, кто первым встанет на защиту страны, кто не пожалеет своей жизни, чтобы спасти других. Наши ребята в принципе знают, на что идут, — замечает Сергей Кожевников.

В «Смену» Сергей пришел в 1995 году, когда ему было 15. Отслужил в ВДВ — снова вернулся в клуб. Работает инструктором по рукопашному бою, правая рука Бондина. Очень многие после клуба идут в военные училища, служат в Вооруженных Силах, органах МВД и ФСБ. Есть погибшие. Есть те, кого нельзя ни фотографировать, ни даже называть подразделение. Они тоже пришли поздравить своего наставника и командира. Говорят: где бы ни находились, всегда будут поддерживать родной клуб и Александра Викторовича.

Уже второй десяток лет «Смена» дружит и тесно сотрудничает с православным военно-патриотическим объединением «Александр Невский». У его руководителя протоиерея Виктора Иванова рядом с золотым крестом на черной рясе приколота орденская планка. В таком соседстве отец Виктор не видит ничего противоестественного.

— Наши предки все были воинами — Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, и многие из них причислены к лику святых. Из современных примеров это воин-мученик Евгений Родионов, который не отрекся от веры и Отечества, не снял с себя нательный крестик и был за это обезглавлен чеченскими боевиками, — заметил отец Виктор. — Христос сказал: «Самое высшее проявление любви — это отдать свою жизнь за тех, кто рядом». Мы учим не убивать. Мы учим молодежь любить свою Родину и людей вокруг, защищать их, быть сильными прежде всего духом. Сила ведь не в том, чтобы треснуть кого-то по башке, когда тебе хочется. Отречься от себя ради другого — вот это сила.
Читайте нас: