Все новости
Cоциум
25 Октября 2017, 23:20

Антикриминальный квартет

Янаульские школьники не дали уйти преступнику

Парни они серьезные, лидеры по характеру.
Парни они серьезные, лидеры по характеру.
Имена этих ребят сегодня знает весь город. А школа имени Радика Гареева теперь ассоциируется не только с именем ее знаменитого выпускника. Сами же ребята запомнят прошедший День знаний вовсе не потому, что встретились после каникул...
Джажунгир МИРЗИЕВ:
— Мы давно дружим. Первого сентября ждали, хотелось увидеться, рассказать новости. Их немало накопилось за лето. После линейки нас отпустили по домам, но мы решили еще прогуляться. Сходили в парк, посидели на скамейке, говорили о том, кто как лето провел. Зашли в магазин за мороженым. Выходим, видим: мужчина тащит в кусты мальчика, маленького еще. Тот сопротивляется, кричит, и никого рядом, кроме нас.

Булат МИННИГАЛИЕВ:
— Мы сперва испугались, конечно, если честно. Но Джажунгир сказал: надо выручать пацана. А как? Начали кричать. Мальчик еще громче нас кричит. Мужик все же выпустил его, как нас увидел, раздетого почти. Все, вроде? Можно по домам? А вдруг он снова кого-нибудь поймает, там малышни много ходит. В общем, окружили его, говорим: сядь и сиди, не то... Он угрожать давай, материться. Пиво у него было, сел, стал пить.

Адель ГИНИЯТУЛЛИН:
— Я побежал в тот магазин полицию вызывать. Скоро двое приехали, потом еще и еще — много полицейских собралось, даже машина ДПС приехала. Этого сразу увезли, а нас остаться попросили.

Ильдар ЮЛДАШЕВ:
— Пацан-то убежал, пока полицию ждали да разбирались. Стали его искать. Камеры наблюдения с магазина посмотрели: он туда с мелким заходил конфеты покупать, начали людей опрашивать. Нашли. Он перепуганный весь, плачет, говорить не может. Нас тоже в полицию отвезли, брали показания. Похвалили, отпустили.

Вот и все, если вкратце. Даже обыденно как-то, если послушать отважную четверку. За исключением одного: далеко не каждый в их возрасте заступит дорогу взрослому злодею. Адель — семиклассник, остальные трое в восьмой пошли. Да и сами признают: поначалу тоже испугались. И в самом деле: неизвестно, чем бы все кончилось, пойди он на них. Но он спасовал, такие обычно трусливы. Однако знать этого заранее не мог никто из друзей. Значит, что-то заложено в их душе и характере, позволившее переступить через чувство страха, вполне понятное: сами ведь еще пацаны безусые. Что же?

Все ребята из рабочих семей, где живут без излишеств. Считают деньги от получки до аванса — порой не хватает. Носят одежду — младшие после старших. Думаете, почему Адель в магазин побежал полицию вызывать? Просто не было у них на тот момент мобильников. Теперь, конечно, смартфоны есть на зависть всей школе — глава Янаула Ильшат Вазигатов подарил со словами благодарности и признания.

Много о себе на специальной школьной линейке ребята услышали. И от следственного комитета грамоты получили. Говорят, собирались даже к наградам повыше ребят представить. Собрались ли, пока неизвестно. Впрочем, сами они считают, что все положенное за свой поступок уже получили, и даже чуть больше. И вообще, о наградах они тогда не думали. Говорят, если бы все повторилось, — так же поступили бы.

— У нас в школе таких, как мы, много, — пояснил Ильдар. — Ребята до сих пор вздыхают: жаль, не мы на вашем месте оказались. И на уроках ОБЖ нас Земфир Бахтигараевич (Хакимов — авт.) многому научил.

Кроме ОБЖ любят уроки физкультуры, да и вообще спорт. Все четверо легкой атлетикой занимаются — готовый эстафетный квартет, кстати. А Булат еще и футболист отменный. Еще почти в голос назвали среди любимых предметов физику, химию, математику, географию. Ильдар даже свой дальнейший жизненный путь определил: будет офицером. Сказал он это так, что сомнениям места нет: можно прямо сейчас погоны готовить.

— Конечно, есть у нас и более успевающие ученики, — говорит завуч по воспитательной работе Лариса Мухаметшина. — Но именно на этих ребят мы можем положиться во всем, что касается любых мероприятий, соревнований. Летом первыми записались в трудовую бригаду — озеленяли город и деньги кое-какие заработали. Очень легки на подъем. Одним словом, лидеры. Ну и характер поэтому соответствующий, порой показать его могут. Все, к примеру, знают: никого из них лучше не обижать — тут же трое других рядом встанут. Парни они серьезные, понимают: теперь им оступиться в жизни никак нельзя. А их поступок — самый лучший пример всем остальным. Да и нас, педагогов, на всех уровнях хвалят за работу с учениками. Приятно, конечно. И еще вот что скажу. После свалившегося внимания со всех сторон на их месте кто-то мог бы зазнаться. Я уверена: им это не грозит, не из того теста слеплены.

Будем реалистами: на обывательском уровне многие скоро забудут, что всколыхнуло этой осенью весь город. Так уж мы устроены, ничего не поделаешь. Но дело не в этом. Есть хороший повод призадуматься любителям порассуждать о тех, кто идет на смену. Об их инфантилизме и равнодушии, о том, что вот в наше время... Посмотрите на них. У нас есть будущее.

Андрей НИЧКОВ.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПЕДОФИЛОВ
Психологи и криминалисты рекомендуют родителям научить ребенка грамотно поступать в опасной ситуации.
1. При первых же рассказах ребенка о незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, поговорите с другими родителями и установите совместный присмотр за детьми, когда они гуляют.

Случается, для того, чтобы заманить жертву, педофилы используют своих несовершеннолетних знакомых. Как правило, дети не замечают подвоха в том, что сверстник, с которым они познакомились час назад, зовет их посмотреть «что-то интересное» или приглашает зайти к своему другу.

Хорошо воспитанный ребенок привык слушаться старших, но он может стать жертвой собственного воспитания. Поэтому вы должны убедить ребенка, что у преступника не обязательно «зверское лицо».
Объясните ребенку, что на все уговоры взрослого либо сверстника пойти куда-либо, чтобы посмотреть что-то или поиграть, ребенок должен ответить категорическим отказом.

Часто взрослый (или ровесник) очень настойчив и пытается сыграть на самолюбии ребенка: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает». В этом случае ребенок должен сказать, что сейчас поднимется в квартиру и предупредит родителей.

Увидев машину, которая тормозит рядом с ним, ребенок должен как можно дальше отойти от нее и на все уговоры подойти поближе и объяснить, как найти улицу, он должен сказать, что не знает. Если кто-то вышел из машины, нужно убегать как можно быстрее.

2. При выходе ребенка из дома повторите с ним, что он будет кричать, если на него нападут: если людей на улице нет, лучше всего громко кричать «Пожар!», если народ обратил на вашего ребенка внимание, он должен кричать: «Меня зовут… мой домашний телефон… моих родителей зовут… позвоните им по телефону…».

3. Выходя из квартиры, ваш ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода или попросить вас проводить его на улицу.

4. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей организации, чтобы подвалы и чердаки были надежно заперты.

5. Попросите ребенка рассказывать о незнакомых людях, обратившихся к нему на улице. Многое зависит от того, насколько внимательны родители к рассказам ребенка о том, что с ним произошло или взволновало его на улице.

По материалам РИА Новости.
Читайте нас: