Все новости
Cоциум
2 Августа 2016, 14:16

С лопухом не лопухнёшься

Учалинский травник раскрывает секреты лекарственных растений

Для Ильдара Галимова бесполезных растений не бывает.
Для Ильдара Галимова бесполезных растений не бывает.
Он пришёл с букетом полевых цветов.

—Не рассматривайте это как знак внимания, букет из полезных растений, — разъяснил Ильдар Галимов полушутя, но, чуть подумав, добавил серьезно: — Впрочем, в природе бесполезных растений практически не бывает.

Мой собеседник не травник и не знахарь, даже не медик, а простой лесник, точнее, мастер Ургуновского лесничества. Но его имя на слуху в Учалинском районе. Правда, среди знакомых, друзей. Среди тех, кому советы Галимова очень пригодились. Но он не афиширует себя и встретиться согласился с большим трудом.
Полынь — трава банная

О полыни, о ее свойствах можно много узнать применительно и к официальной, и к народной медицине. Но и здесь Ильдар нашел свою изюминку — предлагает заготавливать полынь для банных веников. Стебли, говорит, лучше всего срезать в начале цветения. Сушить надо в тени, в проветриваемом помещении. Затем несколько стеблей добавить в березовый веник и париться. Очень эффективное средство для тех, у кого проблемы с легкими.

Сорная, но нужная

Есть такая очень ядовитая трава — чемерица. Помню, как во время сенокоса отец заставлял нас из копны ее выкидывать. Но не зря говорится: все — лекарство, все — яд. У чемерицы есть и полезные свойства. Этой травой лечат ревматизм, кожные заболевания. Готовят отвары и спиртовые настои. Но надо напомнить — лечиться чемерицей нужно очень осторожно, только малыми дозами и исключительно для наружного применения. Корневища чемерицы выкапывают осенью или весной, отряхивают от земли и тщательно промывают водой. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, затем измельчают и промалывают.

Или взять, к примеру, лопух. В основном применяется корень растения. Ильдар особо ценит его как отличное средство от кашля. Он считает, что зря игнорируются в медицине и листья лопуха. Ими можно воспользоваться при болях в суставах. Если болят уши, то тоже можно накрыть листом лопуха.

Травник рассказывает, что корень лопуха он берет до цветения. Выкапывает, моет в холодной воде, разрезает на части и сушит в тени. Две столовые ложки корня лопуха настаивают в поллитре кипятка. Эту суточную дозу пьют три раза в день. Во время простуды Галимов также рекомендует тысячелетник. Говорит, очень эффективное растение от «ста болезней». Собирают его во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, в тени.

При простуде Ильдар рекомендует мазать спину медом, при этом ее массируя. Затем накрыться и держать какое-то время в тепле.

Да здравствует смола!

— Когда иду в хвойный лес, не было ни одного раза, чтобы не запасся там смолой сосны или лиственницы, — признается он и задает вопрос: не задумывались ли, почему эти виды деревьев гораздо меньше подвержены болезням, чем лиственные? По его мнению, именно смола защищает дерево своими противобактерицидными и противоинфекционными свойствами. Сразу же звучит и другой риторический вопрос: почему у наших предков с зубами не было особых проблем. Ответ тот же — благодаря смоле. Они ее использовали вместо жевательной резинки. По мнению знатока трав, смола — хорошая профилактика и от ангины. Есть у него и свой особый рецепт. Берет ложку смолы, две ложки топленого масла, ставит на огонь. Примерно минут через десять — пятнадцать, когда образуется однородная масса, снимает. Когда она остывает, мажет больное место.

Узбекский рецепт от фурункулов

Однажды во время рыбалки Ильдар получил серьезную рану. Нога опухла, начала гноиться, повысилась температура. И вот жена предложила рецепт лечения от узбекской родни, к которому сначала отнесся скептически…

Итак, берем стакан кефира, одну луковицу, один кусок хозяйственного мыла. Мыло пропускаем через терку, лук измельчаем, смешиваем с кефиром, подогреваем до образования однородной массы. Ею и мажем больное место.

Я поинтересовалась, какие растения особо популярны в семье, что в первую очередь заготавливают. Помогло.

— У меня есть растения от всех болезней, кроме головной боли. В природе существует, наверное, и на этот случай свое снадобье, но вот я пока не подобрал и апробировал самый оптимальный вариант. Говорят, настойка клевера помогает, но меня она не удовлетворила.
Ильдар признался, что они для себя заготавливают лекарственные растения только с расчетом на простудные заболевания и витаминные сборы.

— Мы про лекарственные растения вспоминаем, только заболевши. А ведь целебные отвары нужно пить и для профилактики. Впрок заготавливайте листья малины, смородины, лесных ягод. Ну, конечно же, запасайтесь душицей и зверобоем, тогда и грипп вам не страшен, — говорит Ильдар Галимов.
Читайте нас: