Отношение к бездомным животным двоякое. Кто-то их жалеет, подкармливает, пытается пристроить «в хорошие руки». Другие — боятся или равнодушно проходят мимо. И все же есть люди, готовые принять участие в судьбе бездомных кошек и собак.
Кто дал нам право убивать животных?
Проблему беспризорных животных обсудили волонтеры и те, кто отвечает за них по долгу службы — представители спецавтохозяйства Уфы, регионального управления Роспотребнадзора и других ведомств.
Убийство животных, безусловно, варварство. Но во взаимоотношениях людей и безнадзорных животных есть и обратная сторона медали. Неблагополучной в Башкирии и в Уфе в частности, остается ситуация с бешенством: больные животные кусают людей, заражая их этим смертельно опасным заболеванием.
Как рассказал представитель управления Роспотребнадзора, в 2010 году с укусами обратились 380 человек. В связи с этим было принято решение об отстреле бродяг. В итоге, год назад было зарегистрировано всего 36 случаев, а количество пострадавших уменьшилось почти в 10 раз. «Честно говоря, я мечусь меж двух огней — правы и волонтеры, выступающие против убийства животных, и администрация города с решением истреблять животных», — говорит представитель ведомства. Эту проблему не решит и стерилизация бездомных, поскольку прооперированные животные не перестают быть переносчиками опасных заболеваний.
Между тем в Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии нападение бездомных собак на человека — большая редкость. Многолетний опыт европейских стран показал, что государственная программа должна включать обучение владельцев животных, контроль за их разведением и продажей, управление городской средой, принудительную регистрацию собак. Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством, ведь усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Если наша страна начнет борьбу с людьми, которые выбрасывают животных, тем самым оставляя их без дома, ситуация в корне изменится.
Сегодня зоозащитники и благотворительные фонды города единственным верным путем решения проблемы считают постройку приюта. «Культурному городу не подобает варварски расстреливать животных», — говорят волонтеры, и с ними трудно не согласиться.
Как оказалось, вопрос о создании приюта в Уфе поднимался еще в 1990 году. Тогда на строительство не нашлось средств. Прошло 24 года. Денег как не было, так и нет.
О приюте «Доброта» для бездомышей в Уфе слышали многие. Но его питомцев посещают только очень сердобольные люди. По словам директора благотворительного фонда защиты животных «Доброта» Земфиры Галлямовой, он расположен в заброшенном здании в Ново-Александровке. Оно требует капитального ремонта, на это средств у благотворителей нет. В приюте запланировано пятьсот мест для собак и тысяча — для кошек. Сюда поступает много животных, которых нужно не только кормить, но и лечить, делать прививки, стерилизовать. А для этого требуется помощь специалистов, что тоже стоит денег. Конечно, один приют в миллионном городе проблему не решит. Но это пример цивилизованного подхода к работе с бездомными животными, который надо рассматривать как вариант решения столь неоднозначной проблемы.
В Госсобрании будет создана рабочая группа, которая займется проблемой безнадзорных животных. Такое решение принято на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
Правовое решение проблемы, по мнению председателя комитета Расула Гусманова, заложено в проекте закона «Об ответственном обращении с животными», который находится на рассмотрении в Госдуме. Документ предусматривает обязательную регистрацию собак опасных пород, создание реестра зарегистрированных животных, их чипирование, а также организацию приютов для бездомных собак и кошек. Аналогичный закон депутаты предлагают принять и в республике, тем более что такой опыт в ряде регионов уже есть.
Администрация Омска предлагает сделать беспризорных животных, которые прожили более полугода в спецприемниках, муниципальным движимым имуществом, сообщает газета «Деловой Омск». Их можно будет передать муниципальным предприятиям и учреждениям, отдать физическим и юридическим лицам. Контролировать процесс будет общественная комиссия.
— Я пришла в изумление! Ожидала опять услышать о беспределе по отношению к животным, как обычно происходит, а тут… Неужели хотя бы один город начал поступать цивилизованно по отношению к животным. Браво, Омск!
— Молодцы! Власти Омска показали всей стране, что они самые цивилизованные среди остальных. Теперь бы пропиарить этот опыт, поднятию собственного престижа это тоже не помешает.
|