Все новости
Cоциум
2 Октября 2014, 15:28

Ушёл, чтобы вернуться

Последнее интервью бывшего прокурора республики Флорида Байкова.

Флорид Галеевич ушел из жизни 29 сентября. За пару недель до этого трагического события корреспондент «РБ» встретился с ним, чтобы взять интервью, которое длилось почти четыре часа. Будто собеседник хотел успеть рассказать всю свою жизнь. К сожалению, он так и не увидел материал, который мы сегодня публикуем.
Вместо авиаторов в юристы
Распределение в Свердловском юринституте. В огромном зале человек двадцать генералов – представители ведомств-работодателей. Вчерашние студенты перед таким «иконостасом» терялись, начинали канючить. Председатель комиссии уже устал слушать просьбы кому куда хочется. Тут появляется выпускник Байков с домашней заготовкой, типа, уважаемые члены государственной комиссии, я родился, вырос и выучился в Башкирии, в совершенстве знаю русский, татарский и башкирский языки, а также обычаи, обстановку и далее в том же духе - хочу служить на малой родине.
Члены комиссии хохотали минут пять, после чего спросили, а в прокуратуру пойдешь? Какие у вас крепкие напитки народ производит, небось, самогон? Нет, отвечает, у нас кислушку пьют. Ой, ну точно и традиции, и обычаи знает, поверила комиссия.
«Нередко сам себе задавал вопрос, почему я стал юристом? Ведь поначалу поступил в авиационный техникум», вспоминал Флорид Байков. Это вполне понятно, всех мальчишек тех времен интересовали небо и самолеты. Тем не менее он выписал в тетрадку правила поступления в юридический институт. Казалось, именно с такими знаниями человеку легче жить на свете. Но реализовать намеченное не спешил: окончил техникум, отслужил в армии, поработал по специальности.
Только потом поехал поступать в юридический. Конкурс огромный, выручили крепкие знания по русскому языку. Первый экзамен — сочинение. Все на нем «срезались». На тысячную армаду абитуриентов пришлось всего семь «пятерок» и двадцать «четверок». Байков оказался во второй группе. В те времена ценились крепкие базовые знания.
Что юрист напишет пером…
Руководство башкирской прокуратуры направило новоявленного специалиста в Дуванский район с напутствием, коли что-то в голове имеется, тогдашний прокурор района Марган Юсеев сделает из тебя человека. А заодно и прокурора.
Начинающий юрист не стеснялся по пятьдесят раз на дню заходить к начальству с вопросами. Так научился допрашивать и... писать. Пресловутая «четверка» за сочинение еще не раз пригодилась. «Юрист написал – значит не убавить, не прибавить», наставлял Юсеев.
Тракториста жалко, а Вихляева нет
Пьяный тракторист бросил машину на морозе, от чего лопнула коробка передач. Это и делом-то не назовешь, но тогда к допросу обвиняемого Байков готовился целый день и припас для него… девятнадцать вопросов! «Несчастный тракторист, мне его до сих пор жалко», вспоминал собеседник. Лиха беда начало, за полгода удалось закончить около десятка дел, в их числе были убийства, злоупотребления служебным положением. Для начинающего следователя неплохой задел.
Одно из уголовных дел возбудили в отношении любимчика первого секретаря, директора одного из предприятий Вихляева. Тот пользовался расположением чиновника напропалую. «Да кто этому сопляку позволит Вихляева тронуть?», прокатилось по району, когда узнали, что дело ведет следователь Байков.
Директор тоже поначалу не поверил в серьезность ситуации, когда ему позвонил следователь и пригласил в прокуратуру для дачи показаний. «Знаешь, молодой человек, ближайшая неделя у меня занята. Ты позванивай, может время выберу», небрежно буркнул подозреваемый в телефонную трубку. «Хорошо, тогда я за вами отправляю конвой», последовал ответ. Через двадцать минут директор сидел на краешке стула возле прокурорского стола. Никто не верил, что Байкову удастся привлечь Вихляева к ответственности. Привлек. Во время обыска нашли у директора пачку фотографий в стиле ню. Оказалось, собственную жену фотографировал. Чуть что не по его – грозил фотокарточки обнародовать. В итоге сам получил наказание по полной программе, с реальным лишением свободы и конфискацией.
Вторая леди на деревне
Жена председателя РАЙПО – олицетворение гардероба и пищи для всего района. После самого председателя, второй человек по ранжиру советских времен. Вторая леди тоже была при «хлебной» должности, работала в местном универмаге. Попалась на чешской обуви, партию которой продала на пять рублей дороже. По тем временам немалые деньги. Руководители смежных ведомств сокрушались, что даму-то не «отдадут» и придется как-то скандал замять. Все-таки друзья с местным руководством района. «А никто на их дружбу и не посягает, пусть себе дружат», ответил Байков и «закрыл» даму на три дня. В итоге она получила условный срок наказания, ее уволили с работы, имущество конфисковали и реализовали. Мужа, правда, на должности оставили.
Коррупционная целина в Мелеузе
По району и его окрестностям поползли слухи, что в Дуванской прокуратуре появился сумасшедший пацан, от которого надо бы избавиться. Слишком большого шороху успел навести за полгода работы. К тому времени прокурору района Юсееву предложили перейти в Мелеуз, ситуация сложилось, мягко говоря, непростая. Теперь бы сказали — коррупция процветала махровым цветом. Справиться мог только такой, как Юсеев. Тот согласился с условием – взять с собой Байкова. Отдали с радостью.
Началась работа. Председателя РАЙПО арестовали, первого секретаря сняли, а председатель райисполкома не стал дожидаться своей участи и отравился нашатырем. Умирал тяжело, просил спасти, но сделать ничего уже было нельзя.
Кстати, прокурора тоже сняли, только за антисоветизм. Подвела дама сердца, которая зафиксировала его нелицеприятные высказывания в адрес Брежнева, когда тот вещал по телевизору. Для этого сотрудники смежного ведомства снабдили женщину магнитофоном «Весна». Та и записала, что «Брежнев дурак» и отнесла пленку «куда следует».
«Настоящая коррупционная целина нам досталась. Интересные были времена», вспоминал Флорид Галеевич.
Как сажали депутатов
Целину пришлось осваивать долго. За десять лет дослужился до заместителя межрайонной прокуратуры. Неоднократно поступали предложения, от которых Байков всячески отбивался. До тех пор, пока прокурор республики Иван Филатов не пригласил к себе в кабинет и не поставил перед фактом – пойдешь работать прокурором Давлекановского района.
Пришлось сколачивать коллектив с нуля из числа местных юристов. И закипела работа. Обнаружили крупные приписки в сельском хозяйстве, на промышленном предприятии, которое выпускало огнетушители. Отвечать перед законом пришлось сразу четырем руководителям. Их арестовали, невзирая на депутатство. Все советы дали на это согласие без колебания. Народ прознал, что прокуратура начала принимать жалобы от населения, и косяком пошел с заявлениями. Наболело. Первый секретарь обкома в ужасе. В район одна за другой с десяток комиссий наведалось с проверкой. Шерстили всех подряд, и прокуратуру, и местную власть.
Зачем беречь честь смолоду
На дворе 1987 год, борьба с пьянством в разгаре. Штрафов за самогоноварение море, только кому они были оплачены не понятно, квитанций прокурор не обнаружил. Выяснилось, что штрафы самогонщики платили непосредственно в зале суда адвокату. Поговорили с первым секретарем горкома по душам, мол, надо меры принимать. Тот в пятницу головой покивал, согласился. А в понедельник в район двенадцатая по счету комиссия приехала в прокуратуру с проверкой. Байков разозлился и написал письмо в ЦК партии. После чего последовала очередная комиссия, но уже московская. Помог послужной список.
Вот к чему поговорка про честь смолоду. «Я после этого случая своим детям всегда говорил, чтобы они внимательнее относились ко всему, что делают. Не знаешь, где, что и когда «выстрелит», пояснил Флорид Галеевич.
Замначальника следственного отдела прокуратуры СССР глянул в личное дело, а там за двенадцать лет 21 поощрение и ни одного взыскания. Причем, поощрения от прокуратуры СССР и прокурора РСФСР. Больше проверок не было, а первого секретаря убрали с должности.
Правда, потом пришлось на открытых совещаниях народу пояснять, что никакого противостояния между прокуратурой и горкомом партии нет. И речь только о нарушениях, за которые пришлось держать ответ должностным лицам. Например, одного гражданина 17 раз увольняли, куда бы тот не устроился. По негласному распоряжению первого секретаря. Бедолага, будучи работником торговли, осмелился его жене сказать, когда та пыталась натянуть сапог, что у нее ноги некондиционные. На него организовали настоящую травлю, мужчина даже два раза пытался вешаться. И таких историй на совести чиновника оказалось немало.
Дела, о которых лучше не помнить
Как-то послали Байкова на учебу в Москву, но доучится не дали, через два месяца отозвали на бюро обкома, где назначили на должность зампрокурора республики по следствию. Отслужил восемь лет, как один день. Так долго на этом сложном участке больше никто не продержался. Напряжение порой зашкаливало. Не столько из-за полномочий, сколько из-за ответственности. Спасали пешие прогулки по пути на работу. Приходил взмыленный, переодевал рубашку, и начинал рабочий день.
Вспоминать про дела, которыми тогда приходилось заниматься, собеседнику не хотелось. Что можно сказать про выродка из Мелеуза, который собственных пятерых детей убил и в песке закопал, только чтобы не платить жене алименты? Душегуб потом не выдержал угрызений совести и повесился в камере.
Или про трех ребят из речного училища, которых в Затоне убили отморозки. «Я вроде уже привык к подобным вещам за время работы, но после этого дела долго не мог прийти в себя. Три недомерка запугали мальчишек, затащили на заброшенный дебаркадер и измывались над ними, как хотели. После там же и утопили. Отец одного из ребят на берегу катался, кричал, чуть не умер от горя. Несчастный накануне жену похоронил, а тут еще единственного сына убили», с болью рассказывал Флорид Галеевич.
После этого дела он всякий раз внушал своим детям, что при встрече с подозрительными людьми, надо удирать и при этом орать изо всех сил. Никогда нельзя стесняться звать на помощь – жизнь дороже.
С веревкой шутки плохи
Суициду больше подвержены мужчины. Чуть что не так – в петлю лезут. «Но если в роду кто-то покончил жизнь самоубийством, обязательно будет повтор в следующем поколении. Проверено на практике», открыл страшную истину собеседник.
«Его» первый труп нашли грибники – в лесополосе мужчина повесился. Понятые в оцепенении к березам прижались, когда молодой прокурор попросил помочь ему снять тело с дерева. Первое время сам тоже боялся. Поэтому, чтобы как-то успокоится, вытаскивая умершего из петли, разговаривал с ним: «Что ж ты так неудобно висишь, давай повернемся…». Это немного отвлекало. Иначе страх попросту сковывал. А у того, который в лесополосе свел счеты с жизнью, в роду оказывается повесились две сестры и отец.
Те, кого успевали спасти, потом утверждали, что последняя мысль была: зачем я это делаю, жить хочу! Но сделать уже ничего не могли. Если пережата сонная артерия, человек не в состоянии двигаться. Поэтому вешаются стоя на коленях. Хотя казалось можно было вскочить, или схватить веревку руками.
Разлука без печали
Затем последовали пять лет в кресле первого зампрокурора. И настал 2002 год, когда Байкова назначили прокурором республики. Хотя была попытка воспрепятствовать этому назначению. Однако в Москве решили иначе.
Самые тяжелые воспоминания о тех временах — органы прокуратуры начали терзать по всей России. Власть тогда на передний край бросила надзорное ведомство от бессилия. Указание привести законодательство в соответствие с российским перессорило надзорный орган с местными властями. Хотя это вообще было не дело прокуратуры, а чистой воды политика.
Покинул Байков кресло прокурора республики по собственному желанию, тогда СМИ окрестили его жертвой демократии. «Я на выборах «сгорел», а председатель Верховного суда РБ Марат Вакилов – на конституции. Так что, моя разлука с властью была без печали», завершил свой рассказ Флорид Галеевич.
Р.S. Редакция выражает искреннее соболезнование семье Флорида Галеевича Байкова.
Досье
Флорид Галеевич Байков родился 2 октября 1949 года в деревне Старый Буздяк Буздякского района Башкирской АССР.
1964 - 1968 — студент Уфимского авиационного техникума.
1968 - 1970 — служил авиамехаником в Вооруженных Силах СССР.
В 1970 году работал испытателем на Уфимском моторостроительном заводе.
В 1971 году — председатель Буздякского РК ДОСААФ.
1971 - 1975 — студент Свердловского юридического института.
1975 - 1975 — стажер прокуратуры Дуванского района БАССР.
1975 - 1975 — следователь прокуратуры Дуванского района БАССР.
1975 - 1976 — помощник прокурора Мелеузовского района БАССР.
1976 - 1977 — следователь прокуратуры этого же района.
1977 - 1985 — заместитель Мелеузовского межрайонного прокурора.
1985 – 1989 — прокурор Давлекановского района Башкирской АССР.
С января по ноябрь 1989 года ; — начальник отдела прокуратуры Башкирской АССР.
1989 - 1997 — зампрокурора Башкирской АССР, начальник следственного управления.
1997 - 2002 — первый зампрокурора РБ.
2002 - 2003 — прокурор РБ.
Почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РБ.
Читайте нас: