Все новости
Cоциум
13 Марта 2014, 17:36

У последней ступени

Упасть легко, подняться — невозможно

Когда-то своим рождением он принес неописуемую радость близким. Где теперь они?
Когда-то своим рождением он принес неописуемую радость близким. Где теперь они?
Больше пятидесяти лиц без определенного места жительства насчитывается сегодня в Туймазах. Правда, попытка сделать с ними материал «из первых уст» чуть не окончилась провалом.

Несколько бродяг, постоянно ошивающихся у одного из супермаркетов, так и не поняли, что мне от них нужно. Еще один бедолага в ответ на попытки завести
с ним беседу то выкрикивал что-то бессвязное, то затихал, словно буддийский медитирующий монах.

Наиболее адекватный бомжик по прозвищу Комар запросил с меня гонорар за предстоящую беседу — 100 рублей. В конечном итоге мы сторговались.

Но он, злодей, зажав в грязной ладони червонцы, сообщил, что ему нужно «разогреться», нырнул в подворотню и убыл в неизвестном направлении.
Просто Гога

Уже совсем отчаявшись, я наткнулся на Гогу: высокого дядьку лет шестидесяти (хотя людям, ведущим подобный образ жизни, с одинаковым успехом можно дать и 40, и 80 лет), который потрошил содержимое мусорных баков в центре города. Предложенное ему «вознаграждение» за беседу он принял с неожиданным достоинством. Хотя повествование его было совсем непродолжительным.

До 90-х Гога трудился водителем электрокара на одном из машиностроительных предприятий Туймазов. И даже поступил на заочное отделение техникума. Тем не менее звезд с неба не хватал, жил по принципу: будет день — будет и пища. Даже женившись, по вечерам просиживал у телевизора, да с друзьями в общем коридоре «хрущевки». С ними было веселей: они неизменно подчеркивали, что их друг уже многого добился в жизни и, как только получит среднеспециальное образование, станет «большим начальником». Гоге дифирамбы дружков льстили, и он охотно выступал спонсором при покупке пива для посиделок. До поры до времени на подобное поведение мужа и зятя (женившись, Гога перебрался вместе с супругой в трехкомнатную квартиру родителей супруги) новые родственники смотрели спокойно. Мол, с друзьями он расслабляется под их чутким присмотром.

Гром грянул, когда предприятия города сплошь и рядом стали задерживать зарплату. На тот момент у пары родился ребенок, жена «мотала нервы», требуя вносить квартплату, оплачивать еду и одежду. А мужчина от безысходности тосковал по общению с друзьями.
Ему казалось, только они его и понимают. Назанимав денег, Гога покупал «сорокоградусную» и изливал им свою душу. Когда ему перестали давать даже в долг, друзья исчезли. Он бросился в деревню, к родителям. Но пенсионеры жили скудно, и появление еще одного «рта», который не очень-то любил физический труд, встретили неприветливо.

«Не мы такие — жизнь такая»

Справедливости ради нужно сказать, что Гога пытался заработать. Он искал «шабашки» через местную стихийную «биржу труда». Но хорошо заработать там удавалось нечасто. К тому же там нередко платили так, что он почему-то, наоборот, оставался дол;жен. А кадровики предприятий и организаций, куда он обращался, не жаловали соискателей с перегаром. Все же Гога сумел-таки устроиться в фирму, занимающуюся частными грузоперевозками (благо, когда-то он считался неплохим водителем). Но судьба в очередной раз сыграла «подлянку». Через неделю после трудоустройства коллега по новой работе отмечал в коллективе свой юбилей, а утром Гога, с похмелья сев за руль, серьезно повредил автомобиль. И сорвался в дикий запой.

— А тут и жена «помогла», — до сих пор обижается он на бывшую супругу. — Когда хозяин машины пришел к нам домой и потребовал деньги на ремонт, она заявила, что я давно уже не приношу зарплату, пью. Хочет хозяин грузовика получить свои деньги — пусть нанимает бандитов и «выбивает».

Когда Гога, протрезвев, сунулся в некогда родную квартиру, из-за закрытой двери донеслось: «Возьмешься за ум — поговорим!». По его мнению, родственники были не правы — в квартире остались его личные вещи, документы… Как без них?

Несколько дней он провел у знакомого, а вскоре встретил старого друга, отсидевшего за кражу. Так для него началось новое существование: ночевки на «хатах», в заброшенных садовых домиках и коллекторах теплотрасс, непрерывные поиски денег, а чаще — какого-нибудь барахла, чтобы обменять его на еду и дешевую выпивку. Он быстро освоился в новой для себя ипостаси: когда становилось совсем невмоготу — совершив небольшое правонарушение, отсиживался в камере предварительного заключения. Ее он, кстати, вспоминает с наибольшей теплотой: есть крыша над головой, еда и собеседники.

Улыбаясь беззубым ртом, он не раз повторяет: «А что, можно жить». И смертельно обижается, когда я называю его лицом без определенного места жительства. Как выясняется, он имеет прописку и формально свой угол в квартире. Адрес которой он уже и не помнит. Он давно прошел «точку невозврата» и не скрывает, что его не волнует жизнь обычных людей. Более всего Гогу беспокоит, что с недавних пор он и его «собратья» не могут попасть на теплые чердаки и в подвалы многоэтажек: «Понаставили повсюду дверей-железяк». Это и есть вселенская катастрофа.

Вместо послесловия

Обыватели стараются не замечать опустившихся бродяжек и обходить стороной. В привычном понимании бомжи — это асоциальные личности, которые не работают, пьют, воруют, попрошайничают, кормятся из мусорных баков… Это действительно так. Но это — финальная часть их жизни. Ведь они когда-то были нормальными людьми. Когда-то их бережно несли в тугих свертках из роддома, покупали им первый портфель и, в зависимости от семейного достатка, баловали ананасами или мятными конфетами. Они росли не в лесу и не на другой планете — рядом с нами. И потому в этой одноликой сегодня среде можно встретить немало самых разных людей: уголовников и лиц с высшим образованием, беженцев и психически нездоровых… Я не призываю приютить их у себя дома.
Но вынести им немного еды и старую одежду под силу большинству из нас. Да, многие стали бомжами, потому что не представляли свою жизнь без спиртного. Но большинство из них — это те, кто, получив очередной жизненный удар, просто не захотел или не смог подняться с колен. К примеру, несколько туймазинских бомжей когда-то дали своим детям жилье, образование, а потом стали им не нужны, оказались на улице.

Сколько лиц без определенного места жительства насчитывается сегодня в России?

Сайты интернета пугают: от 3 до 5 миллионов человек!

Где та дикая машина, штампующая все новых и новых бездомных? Ведь немалая их часть (и это подтверждает официальная статистика) — это люди в возрасте от 20 до 40 лет. А значит, давно назрел вопрос: что необходимо предпринять, чтобы эта армия не пополнилась новыми «кадрами»?
Комментарий

Тахир Мангушев, заведующий приемным покоем Туймазинской ЦРБ:
— Для лиц без определенного места жительства наш стационар давно стал своеобразной «палочкой-выручалочкой»: если их что-то беспокоит или наступают морозы — они сразу направляются к нам, в приемный покой.

Ни у кого из них нет документов, но они знают, что в любом случае мы обязаны их принять и оказать медицинскую помощь. И активно этим пользуются. Попав сюда, они проходят обследование, при выявленных патологиях (которые, как правило, всегда диагностируются) остаются на лечение.

Работа с данной категорией граждан — колоссальная финансовая нагрузка. Ведь один день содержания больного в стационаре обходится в 2500 рублей, амбулаторное лечение стоит чуть дешевле. У бомжей нет ни паспортов, ни страховых полисов, а потому их содержание и оздоровление полностью ложится на ЦРБ.

В течение прошлого года у нас получили амбулаторное и стационарное лечение, соответственно, 45 и 27 лиц без определенного места жительства (при этом двое находились в палатах свыше трех месяцев). Представляете, какая «набегает» сумма? А ведь эти деньги могли бы пойти на дополнительную оплату работы сотрудников, приобретение медоборудования, расходных материалов…

После того, как закрыли вытрезвители, к нам также доставляют людей, находящихся
в состоянии сильного алкогольного опьянения. Порой смотровая приемного покоя, рассчитанная на четырех человек, полностью заполнена малоприятными личностями.

А остальные граждане, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, ждут своей очереди в коридоре: тщательно обследовать пьяного человек невозможно, пока он хоть немного не протрезвеет. Работа приемного покоя оказывается парализованной как минимум на два часа.

Сегодня идет речь о создании специализированных центров для таких людей. Мы с коллегами обеими руками готовы проголосовать за их появление. Пусть они будут небольшими — на пять-шесть койко-мест.

Для сравнительно небольших городов это будет настоящим спасением. Так же как и для самих бомжей и алкоголиков.

Сколько лиц без определенного места жительства насчитывается сегодня в России? Сайты интернета пугают: от 3 до 5 миллионов человек!

Где та дикая машина, штампующая все новых и новых бездомных?
Читайте нас: