Все новости
Cоциум
23 Января 2014, 17:21

Сударь, вы лошадь

Работай, как конь, и будешь на коне

Неприхотливые толпары круглый год на вольных хлебах.
Неприхотливые толпары круглый год на вольных хлебах.
Год лошади по китайскому календарю наступает 31 января. Если верить звездам, жителям республики нынче должно особенно повезти, ведь все мы рождаемся
под покровительством этого животного, которое испокон веков было символом нашего края. Не обижайте лошадей, и они вас не обидят, советуют башкирские
конезаводчики.
Испытания — это жизнь

Казалось бы, вот кому в первую очередь сулят удачу звезды: Хасан и Дамир Идиятуллины, Галий Сибагатуллин, Филюс Халиуллин и Амир Зубаиров не на словах, а на деле развивают коневодство в республике, не ожидая манны небесной. Слишком долго дело их жизни — сохранение и разведение лошадей исконной породы — было в загоне, хотя, казалось бы, древнейшая порода, народный символ… Однако, говорят, грядут перемены.

— 2014-й год много обещает башкирской лошади, — говорит конезаводчик Хасан Идиятуллин. — Эти обещания закреплены положением правительства республики, по которому лошадей башкирской породы с этого года начнут испытывать на ипподроме по другим принципам — наконец-то это будут цивилизованные формы испытаний. До сих пор наши лошади участвовали только в довольно примитивных состязаниях на резвость, теперь же их будут оценивать по нескольким параметрам — объективно. Это большой скачок вперед, ведь если лошадь испытывают, значит, на нее есть спрос, есть спрос — будет предложение, а значит, породе — жить. У конезаводчиков появится желание разводить башкирских лошадей не только ради мяса и кумыса, но и для участия в состязаниях. И, наверное, не случайно такие перспективы открываются именно в Год лошади.

Идиятуллин хорошо помнит хрущевские времена, когда лошади стали не в чести — по партийной разнарядке их косяками отправляли на бойню не ради мяса, а чтобы «кончать дармоедов». Обычным колхозникам это было как ножом по сердцу, рассказывает фермер. Тогда-то паренек и решил связать жизнь с этими животными, хотя бы для того, чтобы спасти их от исчезновения. «Мы им по гроб жизни обязаны, — говорит сегодня владелец нескольких сотен лошадей башкирской породы, — потому что это лошади веками формировали наш образ жизни, а не мы их. Не зря бытует причта о том, что Аллах создал лошадь, чтобы облегчить человеку жизнь».

Это — мой косяк

Вообще, все, что касается лошадей, интересно, а учитывая, какой год на дворе, что-то можно для себя и на заметку взять. Те, кто хорошо знает это умное животное, говорят, что лошади и люди вообще очень похожи, только лошади — лучше. «Они более справедливые, никогда не обижают слабых, очень заботливо относятся к жеребятам», — говорит конезаводчик из Учалов Галий Сибагатуллин. Глядя на него, сразу понимаешь, характер — кремень. Такой и нужен, чтобы управлять большим лошадиным хозяйством, прославившимся в районе вкуснейшим кумысом. «Лошади чувствуют людей, и если ты их боишься или проявляешь слабину, перестают с тобой считаться и ни за что не подчинятся. Уважают тех, кто уверен в себе и разговаривает с ними на равных», — убежден Сибагатуллин. Чем не люди?

Вот только семейный уклад у башкирских лошадей особый. Жеребец «берет в жены» целый косяк из 20 — 25 кобылиц, сытость и хорошее расположение духа которых — его стратегическая задача. Любит — не любит, но жизнь на это кладет: чужих кобыл в гарем не пускает и за своими следит зорко. Братья-конезаводчики Идиятуллины не раз менялись жеребцами, и, что интересно, даже через несколько лет, возвратясь домой, жеребцы узнавали «своих» и снова брали под опеку. Не чета иным нашим представителям сильного пола, которые, бывает, после развода старую семью знать не желают.

Как лошадь назовёшь

Хотите, чтобы ребенок, родившийся в Год лошади, был удачлив — назовите его по тому же принципу, что называют… лошадей. Не Ромашкой и не Орликом, конечно. В имени лошади обязательно должны присутствовать начальные буквы имен обоих родителей. По-моему, верный принцип — своеобразное родовое имя получается. Например, Оксана и Глеб могут назвать дочь Ольгой, Лариса и Евгений — сына Леонидом. Предложение, конечно, с долей юмора, но с лошадиными именами тоже часто смешные трансформации происходят. Например, если конь по паспорту — Султан, но вырастает несообразительным и медлительным, может схлопотать новую кличку — Тормоз, а любимца детей переименовывают в Чупа-чупса. Говорящие клички, которые, бывает, в сердцах дают подопечным конюхи, приклеиваются намертво, приходится даже бирки животным менять.

На быстроте и выносливости лошади, конечно, не сказывается, Прекрасная леди она или фрекен Бок, но в хозяйстве Дамира Идиятуллина как-то был случай, когда имя лошади судьбоносным оказалось. Пропала однажды одна из самых красивых кобыл — Виктория. Всю округу изъездили, несколько месяцев искали — нет и следа. А через три года красавица Виктория сама вернулась домой, да не одна, а с жеребенком. Коневодам взгляда на лошадь достаточно, чтоб прочитать ее судьбу. Вот и Виктории, похоже, не только травку щипать пришлось. Тем не менее каким-то чудом нашла-таки отчий дом. Это ли не победа?

Удержаться в седле

Те, кто занимается разведением лошадей, — энтузиасты своего дела. Они живут жизнью своих подопечных, которых нельзя не любить. Но, по словам Дамира Идиятуллина, желающих работать в хозяйстве немного, хотя зарплата совсем не маленькая. Работать, как лошадь, мало кому по нутру, но только так сегодня можно «удержаться в седле», считает фермер из мелеузовского района Амир Зубаиров.

Когда-то отец, уступив бесконечным просьбам маленького Амира, на последние деньги купил мальчику жеребенка. Сегодня уже сам Зубаиров собирается подарить сынишке пони, но тот больше интересуется машинами. Он пока слишком мал и не знает, что лошадь выносливей и надежнее любого автомобиля, ведь не случайно люди до сих пор измеряют мощность железных коней «обычными лошадками». Но ему есть кому это объяснить.

Это интересно
  • Лошадь — священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
  • Самая распространенная лошадиная кличка — Чжу-хань — китайских лошадей больше всего в мире, так же, как и самих китайцев.
  • У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадает в рай.
  • Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.
  • Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.
  • В финском языке слово «конь» — оскорбительное, а «лошадь» — ласкательное. Любой финке будет приятно, если муж назовет ее своей прекрасной лошадью. Внимание! Никогда так не говорите русской женщине!

Кстати

У лошади башкирской породы невысокий (135 — 140 см) рост и очень мощное телосложение. Масть преимущественно соловая (песочный цвет) и мышастая (серая, пепельная). У нее густые грива и хвост, а зимой отрастает длинная шерсть, которая защищает от холода неприхотливых лошадок, пасущихся под открытым небом круглый год. Смекалистая башкирская лошадь найдет еду и питье даже на заснеженном пастбище, с которого самый умный представитель другой породы придет домой голодным.
Читайте нас в