Все новости
Cоциум
16 Января 2014, 17:06

От такого салата румянец — во всё лицо

Выбрали меня председателем профкома в молодежной организации. Перед Новым годом народ стал просить Деда Мороза — детки, мол, у всех маленькие, в сказки верят, чудо им просто необходимо.

От зорких глазок никакой подарок не ускользнет.
От зорких глазок никакой подарок не ускользнет.
Нашли в коллективе самого колоритного мужчину, привезли из местного театра соответствующие костюмы, сложили подарки в большой мешок и после работы, когда все сотрудники уже по домам разошлись, начали объезжать квартиры. Объявили при этом конкурс на лучшее блюдо — в каждом доме должны были Дедушку Мороза со Снегурочкой хлебом-солью встречать.

По первому адресу, хотя и волновались мы, все благополучно прошло: детишки стихи прочитали, одарили мы их, как и положено, — по-новогоднему. К хозяйскому салату «Оливье» едва притронулись — спутник мой закусил им подношение гостеприимных коллег. И далее все продолжалось без перебоев — стихи от зубов у ребятишек отлетали, подарки сыпались, как из рога изобилия. Только вот на кухню, к праздничному столу, мы заходили все проворнее — у кого холодец отменный был, другие модным тогда салатом «Мимоза» потчевали, а некоторые пельмешками самолепными угощали — в каждой семье они тогда большим почетом пользовались.

Последняя или предпоследняя это квартира была — сейчас не скажу, дело к двенадцати ночи близилось. Дети к нашему приезду уже заснули, и Дедушка Мороз поэтому прямиком на кухню прошагал. По-свойски за столом устроился, потянулся за графинчиком. Хозяйка перед ним большое блюдо с «селедкой под шубой» поставила. Я сообразить не успела — думала Дед-то мой присмотреться к кулинарному шедевру хочет. А он плюх со всего размаху — лицом в салат зарылся. Никогда такого прежде не видела, мнилось мне — ради шутки о подобных происшествиях рассказывают люди. Оказывается, в жизни еще и покруче ситуации возникают. Уж больно радушно наливали ряженому дедуле в каждом доме. Не вынес ответственности, голову под грузом доверия склонил. А тут, как на зло, дети проснулись и прямиком за подарками. Я Дедушку под бок толкаю, он голову поднял, и все обомлели просто: лицо вместе с усами и бородой от свеклы красным стало. Малютки, к счастью, ничего не поняли, подумали, наверное: Дед Мороз всегда таким румяным должен быть…
ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ

Селёдка под шубой

Сельдь — 2 шт., картофель — 4шт., свекла вареная — 1 шт., морковь вареная — 1 шт., яйца — 4шт., сыр голландский — 200 г, майонез.

В глубоком нарядном блюде уложить слоями мелко рубленный картофель, мелко рубленные яйца, смазать майонезом, посыпать сыром, далее — слой свеклы, моркови, вновь майонез, сыр, кусочки сельди, слой картофеля, яйца, майонез и сверху — сыр. Дать настояться.
Ледяная чаша

В таких ледяных мисках к столу можно подать фрукты, мороженое, салаты. Следует взять две одинаковые чашечки разных размеров, поставить одну в другую, например, на крышечку из-под газировки, чтобы жидкость затекала под донце. Залить водой на 1/3, заморозить в морозилке. Далее разложить по окружности кусочки фруктов, веточки растений, зелень, головки цветов, можно даже подсыпать немного овса — в честь нынешнего года Лошади. Вновь залить на треть, но уже каким-либо соком, апельсиновым, например. Верхний «поясок» можно сделать из свекольного отвара. Подавать на стеклянном подносе с высокими бортиками во время застолья.

Шампиньоны маринованные

Один килограмм шампиньонов, полстакана воды, одна треть стакана уксуса, столовая ложка соли, чайная ложка сахара, гвоздика, перец, чеснок, зелень.

Шампиньоны и очищенный чеснок нарезаем крупными дольками. Воду смешиваем с уксусом и специями. Кипятим, заливаем в кастрюлю с грибами. Накрываем крышкой и кипятим 20 — 25 минут. Когда грибы остынут, вместе с маринадом перекладываем в банку и ставим в холодильник. Через сутки они готовы к столу.

Салат «Гурман»

Морковь нашинковать узкой полоской, мелко порезать лук, спассеровать в сливочном масле. В конце добавить ложку томатной пасты (не переборщить). Порезать соломкой соленые огурчики, копчености — колбасу, ветчину, буженину (что будет в наличии), зеленый горошек. Смешать с морковью, заправить майонезом.

Гусь по-гречески

Гусиную тушку помыть, обсушить полотенцем, проколоть в разных местах зубочисткой, натереть снаружи и внутри солью (1 ч. ложка на 1 кг), перцем, чесноком. Начинить ломтиками зеленых яблок, черносливом, луком, чесноком. Противень смазать подсолнечным маслом. Уложить гуся, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 2000С духовку. Через 30 минут огонь убавить до 1800С. Через два часа обложить картофелем. Его можно вырезать в форме грибочков. Вновь накрыть фольгой. Томить еще час или полтора — в зависимости от величины гуся. Фольгу снять за 20 минут до готовности.

Бутерброды «конфетти»

Взбитое с тертым сыром сливочное масло разделить на порции и в каждую добавить свой цветной наполнитель — вареную морковь, вареную свеклу, желтки яйца, толченый зеленый горошек, томатную пасту.

Батон освободить от корочек, нарезать мякоть небольшими ломтиками — квадратиками, треугольниками, ромбиками, например. Намазать цветным маслом, украсить оливками и маслинами — что к чему по цвету лучше подойдет.

НА ЗАМЕТКУ

Выбрать мясо поможет… запах

К выбору мяса относитесь ответственно, не поленитесь дойти до рынка. В магазине можно не только нарваться на мясо с прожилками или костями, которые не видны через упаковку, но и купить просроченный, не пригодный в пищу продукт.
  • Свежее мясо при нажатии пружинит, а ямка, которую вы оставили пальцем, мгновенно разглаживается.
  • О качестве мяса в первую очередь говорит его цвет. Хорошая говядина должна быть красной, свинина — розоватой, телятина — чуть розовей, чем свинина, а баранина имеет насыщенный темно-красный оттенок.
  • Запах — еще один верный советчик в выборе мяса. Слегка уловимый запах хорошего мяса для человека подсознательно приятен. Прислушайтесь к себе: захотелось ли вам шашлыков или стейков? Если да, смело покупайте выбранный кусок. Если запах неприятен — ни в коем случае не покупайте его.
  • Когда покупаете замороженное мясо, старайтесь размораживать его как можно медленнее, желательно в холодильнике. В этом случае приготовленное мясо будет сложно отличить от охлажденного.
Читайте нас: