Если бы еще год назад уфимке Галине Малышевой сказали, что в далеком незнакомом городе Карачеве ее будут встречать как родную, она бы не поверила.
Для Луизы Бахтизиной, которая живет в Казани, этот один из древнейших городов давно стал родным.
Уже с 1146 года упоминается он в летописи. Был волостью Литвы, подвергался набегам польских воевод, платил дань Орде. Разрушался в Средневековье, стерт с лица земли в Отечественную, возрожден.
Вице-мэр города Татьяна Полеева ахнула, узнав, что к ним на 70-летие освобождения Карачева от немецко-фашистских захватчиков едет дочь комдива Бахтизина: в детстве ее пионерская дружина носила имя героя-освободителя.
Луиза Ахтямовна десять лет не приезжала. Но карачевская земля не отпускает. Ведь как нигде, здесь жива память об ее отце — даже на улице дочь легендарного комдива узнают, обнимают, радуются.
Жизнь ее отца Ахтяма Бахтизина — словно кино. Сын пастуха из чекмагушевской деревеньки Верхнее Аташево, он стал героем в Первую мировую, кавалером четырех (!) Георгиевских крестов, воевал в Гражданскую, встречался с полководцами Михаилом Фрунзе и Василием Блюхером. В 1940-м, в финскую войну, командуя полком, был тяжело ранен, но не дал ампутировать ногу, костылями разогнал врачей. Ходил с клюшкой, уволен из армии по инвалидности.
Но когда началась Великая Отечественная, обхитрив врачей, получил штамп «Годен». С 1943-го Ахтям Бахтизин — командир 323-й стрелковой дивизии. В последней открытке домой писал: «Освободили Орел, идем на Брянск». Но на пути был Карачев, жестокие бои. Въехав в уже освобожденный город во главе дивизии 15-го (по другим данным — 16-го) августа 1943 года, гвардии полковник Бахтизин погиб, подорвавшись на мине.
Ровно через 70 лет мы приехали в Карачев. Почетному гражданину города Ахтяму Мусалимовичу Бахтизину пионерами 50-х на средства от собранного металлолома и макулатуры установлен прекрасный памятник. И мы возложили сыну Башкортостана корзину с цветами и венок — от семьи и от родной земли. На здании школы имени Горького — мемориальная доска, внутри — музей. Карачевцы помнят торжественное шествие школьников и дочери комдива по городу с зажженными свечами к могиле Бахтизина. Ученики пишут рефераты о герое. Жив комдив в сердцах карачевцев!
День освобождения Карачева
15 августа. Праздник начался с торжественного митинга у памятника танкистам. Взволнованы все выступающие: руководители, горожане, дети, читающие стихи, почетные гости — освободители города и родственники погибших освободителей из разных городов страны. Неимоверной ценой досталась победа. За 22 месяца оккупации фашисты расстреляли более тысячи человек, сожгли и разрушили 9 тысяч домов.
Освобождение Карачева — результат борьбы партизанских отрядов, героических действий двух армий под командованием генералов Баграмяна и Федюнинского. В 35 братских и одиночных могилах в Карачевском районе лежат 3413 погибших смертью храбрых, и среди них солдаты и офицеры из Башкирии. Наступила минута молчания — светлая память не дожившим до Победы сыновьям, отцам, мужьям, родным, однополчанам, друзьям, землякам...
Колонной переезжаем на митинг в Аксиньино — отсюда, с высотки 246,1, началось освобождение Карачева.
Дали слово нам: Луизе Бахтизиной, племяннице погибшего в небе Карачева летчика, Галине Малышевой и автору статьи. Вспоминаем, как много воинов из Башкирии защищали Карачев, среди них будущий маршал авиации Иван Пстыго, гордость нашей с Галиной уфимской школы № 3. Благодарим за память и теплый прием.
Под раскидистыми деревьями уже расставлены столы с солдатской кашей и фронтовыми ста граммами. Армянская община в память о командарме Баграмяне щедро угощает всех шашлыками. Много журналистов, ведь интервью можно брать у любого: весь народ имеет отношение к войне — от мала до велика... Город был под немцем с 5 октября 1941-го, и матерей угоняли в Германию с детьми. Потому так много женщин — малолетних узниц фашистских лагерей, и их песнями мы заслушались — красавицы, задор и огонь! Нет, непобедим наш народ!
Праздник со слезами на глазах
Мы идем с дочерью комдива по площади к Гвардейской стене. С больших портретов смотрят на нас полководцы, освобождавшие Карачев: И. Х. Баграмян, И. И. Федюнинский, А. М. Бахтизин...
Луиза Ахтямовна долго глядит на отца. А он на нее, на дочь, — оставил ее совсем крошечной, не успел дать отцовское тепло, утешить, приласкать...
Из-за таких минут дочь и едет сюда... Потом живет этим. Здесь отец был жив. Здесь остался рядом со своими солдатами.
Луиза кладет отцу гвоздики. Заметно волнуется…
Вдруг мою спутницу с обеих сторон радостно подхватывают и уводят старинные знакомые — 85-летняя Мария Николаевна Леонова, бывшая учительница географии, влюбленная в свой край, и Раиса Сергеевна Гарбузова — тоже педагог, председатель совета ветеранов, она ведет большую патриотическую работу в городе. Соскучились друг по другу за десять лет, есть о чем поговорить.
А народные гуляния продолжаются за полночь — концерты, футбол, авиашоу, прыжки парашютистов, кто-то устроил фейерверк. Живи и здравствуй, полюбившийся город Карачев!
Лётчик Малышев не вернулся из боя...
С детства была у Вани мечта — небо! Уехал из Уфы в город Энгельс. Окончив авиашколу, сфотографировался в новенькой летной форме и всем родным разослал фотокарточку, на ней остался навсегда молодым....
Пришло через год извещение: «...Ваш сын, младший лейтенант Малышев Иван Александрович, не вернулся с боевого задания, пропал без вести...». Верить, что сына больше нет, Агриппина Ивановна отказывалась, пока была жива, писала, куда могла...
Через годы ее внучка — моя одноклассница Галина Малышева — обратилась ко мне. С того дня перед потрясенной Галиной начала разворачиваться военная судьба ее дяди. Удалось выяснить, что Малышев воевал на Орловско-Курской дуге в составе 724-го штурмового авиаполка. Напарником его по экипажу был бортстрелок Виктор Матвеев.
4 августа 1943 года полк штурмовал вражескую технику, скопившуюся на аэродроме и шоссе Карачев — Брянск. В жестоких боях за Орловщину с элитной истребительной эскадрой JG54, возможно, лучшей в Люфтваффе, погибли четыре экипажа Ил-2, в том числе командир полка Семен Ярославцев.
В результате кропотливой работы, изучения немецких сайтов мне удалось установить имена всех фашистских летчиков, противостоявших нашим в бою 4 августа, найти их бортжурналы, а в них — с точностью до минуты — время гибели четырех наших экипажей и координаты.
И еще удача! С помощью москвички-поисковика Ларисы Карел найдено имя Виктора Матвеева на обелиске в д. Желтоводье Брянской области! Он единственный из восьмерых летчиков увековечен, не числится пропавшим без вести! Скорей всего там, рядом со своим бортстрелком в братской могиле, лежит и его командир Иван Малышев.
— Ехать, — сразу решают Галина и ее большая семья,— заждался дядя Ваня родной души.
Шумит сурово брянский лес
К местам боев прокладывает путь «Уаз» Алексея и Ларисы Бирюковых, известных в стране поисковиков из Брянска. Нас по своей инициативе везет директор одного из горкомхозяйств Эдуард Меткин, сам за рулем «буханки». С нами писатель, корреспондент карачевской газеты «Заря» Татьяна Коровушкина-Марченкова, она с громадным энтузиазмом подключилась к поискам «наших» летчиков, даже создала клипы, посвященные Ивану Малышеву! Но, объехав все воинские мемориалы в округе, подключив всех и вся, нигде не нашла их фамилий! Может, разгадка — в том драгоценном листке, что вручил мне Алексей? В нем координаты и бортномера найденных в карачевской земле семи Ил-2 — информация для дальнейших поисков-сверки в Центральном архиве Минобороны.
В 2012 году наша газета уже писала об Алексее — он нашел башкирского солдата Фахретдина Салаватова, погибшего в бою 1 мая 1942-го, и его с почестями перезахоронили на родной архангельской земле.
С нами командир карачевского отряда «Поиск» Игорь Поляков. Душа-человек, пишет рассказы, берет призы на песенных конкурсах. Награжден медалью «Патриотизм, Родина, честь». Когда имеешь дело с такими людьми, как Игорь Поляков, веришь, что эти понятия живы.
Часто бросаем машины и идем пешком. К одиночным памятникам со звездочкой у дороги. К обелискам над братскими могилами, которых здесь много. На памятнике: «Товарищ! Помни, по какой земле ты идешь, на каких стоишь берегах». Оставляем алые цветы. Сильно ощущение, будто смотрят с верой и любовью вслед нам те, кто остался здесь навсегда...
Есть то, что еще долго будет разнить наши земли — башкирскую и брянскую... И это переворачивает душу — истерзанная она здесь: длинные цепи окопов, воронки, ямы от блиндажей, куски искореженного металла...
Дошли до реки Рессета. Живописная, в камышах. Та самая, что в оперативных сводках. Сколько лежит в ней и вокруг еще не найденных солдат! Они ждут: их должны найти, прочесть над ними молитву, похоронить по-человечески. И вся надежда пока на таких людей, как Алексей и Игорь.
Подходим к холмику на берегу, на нем простой деревянный крест. Кто-то принес икону. Рядом простреленная каска. Папиросы. Рюмка из гильзы. Свечи. Белеет кость. «Локтевая, — поясняет Алексей, — негоже так оставлять», и присыпает землей.
Сколько таких костей, перемешанных с осколками бомб и снарядов, перебрали Игорь и Алексей, не дыша извлекали листочки из медальонов, воскрешая имена без вести пропавших... Сколько проплакали рядом с ними родные, которым они нашли отцов. Алексей и Игорь полны планов и по поиску «наших» летчиков.
Игорь дарит бесценную находку — потемневший гвардейский знак и солдатскую каску, в ней две сквозные дырочки... Лариса Бирюкова подводит нас к неразорвавшемуся снаряду.
Да, и сегодня сурово шумит брянский лес.
Вот и подъехали к памятнику, ради которого Галина проделала дальний путь. Нас ожидает группа женщин и статный мужчина — сотрудники Песоченской администрации во главе с Николаем Бовтуновым. Люди, благодаря которым мемориалы на этой земле сохраняют достойный вид.
Галина отрешена. Где-то здесь, таким же теплым августовским вечером, Ил-2 Малышева круто ушел в пике, и едва разменявших третий десяток лет парней приняла эта земля.
В руке Галина сжимает мешочек. В нем горсточка земли уфимской. Разбрасывает землю, поправляет ленту на корзине с яркими васильками и ромашками. Не сдерживает слез. «Здравствуй, Ваня... вот и встретились...»
Курская битва продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Только из бахтизинской 323-й стрелковой дивизии в боях за город Карачев с 13 по 15 августа отдали жизни наши земляки из Башкортостана — младший лейтенант Файзылгаян Макашев, старший сержант Алексей Иванов, младший сержант Сергей Родичев, красноармейцы Филипп Зайнакаев, Александр Авдеев, Абсалих Абсалямов.
Победа Красной Армии в одном из величайших сражений в истории человечества обеспечила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.