Все новости
Cоциум
26 Сентября 2013, 15:39

Нашествие белых амуров

Энергетики выпустили в водохранилище тонну мальков

Эти рыбки пожирают водоросли, отчего водоем становится чистым.
Эти рыбки пожирают водоросли, отчего водоем становится чистым.
Такая процедура зарыбления водохранилища проводится каждый год. В этот раз в водоем выпустили более 20 тысяч рыбешек — мальков и подросшей молоди белого амура и толстолобика.
Как пояснили в пресс-службе Башкирской генерирующей компании, зарыбление водохранилища важно для полноценной работы ГРЭС. Дело в том, что в теплой воде, которую сбрасывает электростанция, начинается бурный рост водорослей. Водоем начинает «цвести», а на дне образуется слизистая пленка. И особые виды рыб очищают его. К примеру, белый амур питается жесткой травой, и чтобы вырасти на один килограмм, он съедает до 80 килограммов растительности. А толстолобик ест одноклеточные водоросли, от которых вода «цветет».

— Главное — правильно подобрать соотношение видов рыб. В качестве биосанитаров, поедающих водную растительность, мы используем в основном белого амура и толстолобика, — рассказывает инженер лаборатории охраны природы Кармановской ГРЭС Юлия Кузнецова.

Поставщика мальков энергетики выбирают на открытом конкурсе. В течение многих лет выигрывает Кармановский рыбхоз. В этом году ГРЭС купила мальков больше чем на 300 тысяч рублей.

Многолетние исследования показывают, что водохранилище является одним из чистейших водоемов в регионе в химическом и биологическом плане, отмечают в пресс-службе компании.
Читайте нас: