Когда мы говорим о победе советского народа в Великой Отечественной войне, почти всегда подразумеваем беспримерный героизм и мужество наших солдат и офицеров, многие из которых так и не вернулись домой с полей сражений. И почти никогда — о их родителях, женах и детях, которые ждали возвращения своих сыновей, мужей и отцов, ежедневно и ежечасно приближая Победу своим трудом на других полях — полях, которые давали фронту хлеб, картошку и лен. Чтим ли мы сегодня память тех крестьян, которые, невзирая на голод и непогоду, отправляли в Красную армию все, что могли, — вплоть до последней крошки с собственного стола?
Вопрос риторический, как ни горько это признавать. В нашей стране, крестьянской, по сути, и по менталитету львиной доли ее граждан, сельский труд давно уже не в почете. Юристы и маркетологи, менеджеры и управленцы — вот герои нынешнего дня. А значимость профессий комбайнера или зоотехника нивелирована практически до нуля, и нет нужды объяснять, почему. А случись беда, подобная той, что случилась в 1941 году, — кто будет кормить страну и солдат? Менеджеры среднего звена сядут на тракторы, а мерчендайзеры переквалифицируются в скотников? Не дай нам, господи, подобного исхода.
— Историческая память не должна и дальше оставаться красивой, но пустой фразой, — рассказывает корреспонденту «Республики Башкортостан» в ходе импровизированной экскурсии по мемориальному комплексу «Земля Юрматы» его заведующий Равиль Ахтямов. — Фронт без тыла не бывает. Тысячи людей, от мала до велика, падая зачастую в обморок от голода, работали в военные годы на Победу не покладая рук. Тыл старался накормить воинов, обуть и одеть их, обеспечить техникой и оружием.
— Все это подвигло нас рядом с мемориалом, посвященным погибшим солдатам и исчезнувшим деревням, создать экспозицию о том, как в те и последующие годы жили люди на селе, как они работали, — продолжает Равиль Ахтямов.
По задумке энтузиастов, рядом с мемориалом «Земля Юрматы» должен появиться музей сельскохозяйственной техники. Там под открытым небом будут выставлены всевозможные образцы тракторов, сеялок, плугов, борон и прочего инвентаря, дающего представление о труде крестьян в военные и послевоенные годы.
— Кроме того, мы хотим создать действующую модель зернотока, чтобы молодежь могла не просто прийти и посмотреть, как и что было в прежние времена, но и на себе испытать — каково дедам да отцам хлебушек доставался.
Кстати, идея создания подобных музеев под открытым небом постепенно набирает популярность во многих регионах России. Ростовская и Пензенская области, первопроходцы в этом направлении, давно осознали их действенность в вопросе воспитания и профессиональной подготовки подрастающего поколения. Так почему бы и нашей республике не присоединиться к ним и не использовать такой прекрасный шанс, дабы не растерять в пунктах приема металлолома те остатки старинной техники, которая еще сохранилась в районах и хозяйствах? Тем более что задел уже положен — на днях благодаря помощи Стерлитамакского сельхозтехникума к мемориальному комплексу уже привезли первые экземпляры будущей экспозиции.
Поддерживают идею создания музея и в профильном министерстве.
— Мы готовы оказать всемерную, в первую очередь организационную, поддержку начинанию, — заявил газете замминистра сельского хозяйства Ильдар Амирханов. — Все, что нужно от инициаторов, — сделать подробный проект с описанием конкретных экспонатов, а мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы разыскать их в районах Башкирии.
Ветераны отрасли также ждут открытия музея под открытым небом. Вильсур Кантюков, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции, уверен, что появление подобной экспозиции способно выправить ситуацию с кадрами на селе.
— Нынешняя молодежь знает только, как пиво в магазине купить, а как их деды да бабушки в поле работали, понятия не имеют. А здесь они все это увидят да своими собственными руками попробуют и, глядишь, станут продолжателями нашего дела, — говорит ветеран труда.
Безусловно, если браться за такое благое дело, то только всем миром. Именно так, как крестьяне наши всегда делали и, если позволит время, делать будут впредь. А если по-хорошему, то подобные экспозиции должны существовать в каждом районе. Но ведь надо же с чего-то начинать?
Мемориальный комплекс «Земля Юрматы» открыт в 2003 году в честь павших в Великой Отечественной войне жителей деревень Аллагуват, Карлыкуль, Ирек, Кызыл Аул, Артель Куч, Новопетровский (Кожак) и Малый Аллагуват. На месте этих деревень был построен впоследствии город Салават. Отсюда ушли на фронт 1 тысяча 428 человек, 513 человек погибли. Их имена выгравированы на гранитных плитах мемориала. Среди них и имя Героя Советского Союза Хасана Ахтямова, уроженца села Аллагуват. Комплекс раположен на 167-м километре трассы Уфа — Оренбург.
— Я обращаюсь ко всем жителям Башкирии, главам районных администраций, председателям колхозов, собственникам всех видов. Все, что есть сегодня в ваших хозяйствах из старой и неиспользуемой техники, мы бы с радостью приняли в наш будущий музей. Пусть это останется нашим потомкам. Наш телефон (3476) 35-77-59.