Этим летом пчеловоды, как говорится, не в шоколаде. Зато с медом. По сравнению с прошлым годом его много, но именно это и порождает проблемы со сбытом. Развернуть масштабную реализацию пасечник может только на медовых ярмарках — благо, сейчас они идут по всей республике. На одну из них направил стопы и корреспондент «РБ».
Промысел божий. Но дорогой
Сами пчеловоды считают свой труд божьим промыслом, однако это не мешает им продавать мед по четыреста — пятьсот рублей за кило. Триста — это уже «комплимент от шефа». По крайней мере, такие расценки я наблюдал в минувшую пятницу перед уфимским ДК УМПО, где проходило одно из «медовых торжищ». Впрочем, по меркам продавцов, 1,2 тысячи за трехлитровую банку — это вынужденный демпинг. В прошлом году цены на такую же емкость начинались от полутора тысяч. Независимо от того, липовый это мед или же цветочный. Нынче же за эту сумму продается, как правило, только липовый, цветочный — чуть дешевле. Хотя некоторые пчеловоды уверены, что должно быть как раз наоборот. «Многие считают липовый мед самым полезным, — говорит пасечник из Кушнаренковского района Виктор Широков. — Но я, например, не согласен. Цветочный мед пчела собирает со многих медоносов, а каждый из них обладает своими лечебными свойствами. В результате получается медовое «ассорти». Такой мед можно использовать при очень многих болезнях».
Вопреки своим убеждениям, цену на цветочный мед пчеловод все-таки снизил. Бизнес есть бизнес, и больше стоит тот товар, на который наибольший спрос. А среди населения все-таки популярен мед из липы. Хотя в ассортименте фермера есть и совсем непривычная для нас продукция. Например, мед из фацелии. Для нашего края этот медонос — экзотика. У Виктора такой мед появился только потому, что неподалеку от его пасеки некий фермер засадил фацелией целое поле. Некоторые пчелиные семьи работали только там.
Правда, несмотря на громкое название, у покупателей этот мед спросом не пользуется. «Что за фацелия-то? — недоуменно спрашивает пожилая покупательница. — Никогда не слышала. Нет, лучше уж возьму липовый...»
Что касается липового меда, то опять же, по мнению пчеловода, он хорош для детей. Не обжигает горло и слаще цветочного. Узнав о том, что президент республики Рустэм Хамитов предложил каждый день давать мед школьникам, мой собеседник оживляется. «Если б государство у нас мед для школ закупало, было бы совсем неплохо, — делится он своими соображениями. — Только закупочные цены нужно приемлемые установить. А то перекупщики и так с нас три шкуры дерут. По сто двадцать рублей за кило мед принимают. Поэтому с ними я связываюсь только в крайнем случае. А вот насчет меда для школьников — думаю, такая программа очень нужна. Лично я готов на это дело пару фляг и бесплатно отдать».
Кроме пилотного проекта по поставкам меда в школы в республике действует еще одна «медовая программа». Она предполагает субсидии для пчеловодов. Однако, как выяснилось, особым успехом у пасечников этот проект не пользуется. «Мне сейчас ульи нужны, — поясняет бижбулякский пчеловод Раис Гарифуллин. — Но покупать их не хочу. Дорого, а по субсидии мне вернут только тридцать процентов затрат. Вот если бы рассрочку давали под низкий процент — тогда другое дело. Поэтому ульи буду делать сам».
Высокие цены на мед пчеловоды объясняют трудоемкостью процесса, высокими рисками, сложностями со сбытом и еще рядом факторов. Однако покупателей эти объяснения не устраивают. Они считают, что продукт все равно неоправданно дорог. В пример ставят советские времена, когда покупка меда не била по карману. Но при этом отметают тот факт, что пасеки были колхозными. Государство скупало мед у сельхозхозяйств по низким ценам, предоставляя взамен крестьянину низкопроцентные кредиты и прочие преференции.
Не знаю, насколько такая практика была эффективной, но тогда башкирский мед шел на ура везде. Не случайно наша московская тетка, нет-нет да приезжавшая в Уфу, «затаривала» им здесь полные баулы, чтобы потом продать своим знакомым.
Знают башкирский мед и сейчас. Только по сравнению с СССР объемы продаж существенно снизились. К тому же к нашему фирменному бренду уже пристроилась куча «левых» производителей. Они продают под видом башкирского меда пусть даже и натуральный, но все же другой мед. Который с нашим и рядом не стоял. «Был недавно в Калужской области, так там «наш» мед в каких-то фирменных упаковках продают, — рассказывает пчеловод Иван Ахметзянов, приехавший на ярмарку из-под Дюртюлей. — Попробовал, а он совсем не тот. Натуральный, но не тот. Жидкий какой-то, даже по цвету отличается. Нет, башкирский мед ни с чем не спутаешь. Я его сразу узнаю».
Когда под видом башкирского меда продают другой, но все же натуральный — это еще полбеды. Иное дело, когда под нашей маркой покупателю толкают непонятный суррогат. Таких случаев тоже хватает, но этим грешат коммерсанты из соседних областей. Наши же пчеловоды уверяют, что «бодяжить» мед — едва ли не преступление. Да и себе дороже: постоянных покупателей растеряешь. К тому же конкуренция высокая, особенно в этом году. Так что, по словам продавцов, мошенничать никакого смысла нет. «А кто сомневается — пусть проверит его на качество», — в один голос заявляют пчеловоды.
Вот только проверить его было негде. Специализированной лаборатории ярмарка не предусматривала. Ближайшая — только на Колхозном рынке. Поэтому покупателю оставалось только верить на слово. Или же прислушиваться к советам опытных покупателей. «От настоящего меда всегда першит в горле, — авторитетно говорит уфимка Анна Долганова. — А если он попал на больной зуб, то никакой боли нет. Если мед разбавлен — зуб сразу просигнализирует».
Знание медовых нюансов «назубок» — конечно, хорошо, но все же лучше быть уверенным на все сто. В какой-то мере это гарантируют государственные проверки, которые всегда сопровождают продуктовые ярмарки. Однако контролеры зачастую проверяют лишь документацию.
«Оценить качество меда прямо здесь мы не можем, — поясняет инспектор уфимского отдела республиканского ветеринарного управления Ахмад Каримов. — Продукт проверяют там, где его произвели, то есть в районах. Специалист ставит штамп, после чего фермер везет мед на ярмарку. Но исключить «кумовство» тоже нельзя. Никто не может быть железно уверен в том, что сельский инспектор не шлепнул такую печать фермеру просто по знакомству. Мы проверяем документы, и если они не в порядке, торговля продавцу запрещена. Такие случаи тоже встречаются».
Кстати, места для торговцев у ДК УМПО бесплатные. А вот у Дворца Молодежи пчеловоды должны их арендовать. Однако стоит мед везде одинаково. Видимо, в ценах пчеловоды подстраиваются друг под друга, не желая демпинговать. Только не совсем понятно, почему крестьянин должен платить за место? Ведь сельхозярмарки для того и созданы, чтобы упростить для него продажу своего товара. На деле же выходит, что главную роль здесь играет оператор. Телефон одного из них нам дали в администрации Советского района Уфы, но дозвониться до него так и не удалось.
Помимо сбыта у пчеловодов есть еще и другие проблемы. Например, пчелиное воровство. Оно стало повсеместным после того, как в республику стали приезжать на кочевья пчеловоды из других регионов. Происходит это так: сперва вороватые пчелосемьи засылают к соседям разведчиков. Их цель — попасть на чужую пасеку, выбрать улей, пробраться в него и сделать взяток. Если удается, то «разведка» сообщает об этом «своим». Затем жди массовой атаки. Бандитствующий рой налетает и первым делом старается убить пчеломатку. В этом случае улей обречен, а его разграбление неминуемо будет доведено до конца. В итоге пасека может быть уничтожена в самое короткое время.
«Этим летом на наших пчел два раза нападали чужие рои, — говорит Гузель Харунова из Иглинского района. — Поэтому мы все время были начеку. Следили, чтобы слабых семей не было, и чужаков отслеживали. Это просто: если видишь, что пчела долго кружит около летка и старается в него попасть — значит, чужак. Тогда готовь дымари».
Кстати, «склонить» к воровству можно любых пчел. Для этого достаточно подкормить их сахарным сиропом, добавив в него сладкого винца. «Подвыпив, пчелы работать не желают, их сразу тянет на разбой. Нечистоплотные пасечники иногда пользуются этим способом, но среди пчеловодов такой метод работы с пчелами считается великим «косяком». Да и не нужно это нашим производителям. Башкирская пчела и без того работает хорошо. И в отличие от большинства пчел, которые перерабатывают мед всего один раз, наша делает это дважды. Поэтому он и полезнее, и вкуснее. Главное — чтоб было куда его продать.
Как выбрать качественный мёд
- Если вы покупаете мед в рамках, обращайте внимание на то, чтобы они были запакованы.
- Если вы покупаете липовый мед, понюхайте его. Он должен отдавать запахом лыкового мочала.
- Перезимовав, настоящий мед засахаривается. Липовый может приобрести бежево-зеленый оттенок. Обращайте на это внимание при покупке прошлогоднего меда.
- Идти за медом лучше с химическим карандашом в кармане. Для тестирования достаточно слегка смазать медом ладонь и провести черту. Если она не растеклась и не изменила цвет — мед настоящий.
- Если химического карандаша нет, можно проверить мед лакмусовой бумажкой. Они продаются в хозяйственных магазинах.
- От настоящего меда першит в горле.
- Покупайте мед у проверенных пчеловодов. Это лучшая гарантия качества.
Челябинцы уважают башкирский мёд
В минувшие выходные в Челябинске прошла ярмарка «Дни башкирского меда», приуроченная к Медовому и Яблочному Спасу.
Производители Башкортостана представили различные сорта меда и продукты пчеловодства. На ярмарке состоялась дегустация меда, а также прошел конкурс «Лучший мед». Посетители смогли получить консультации специалистов по разведению пчел, сообщает портал «Культурный мир Башкортостана».
По словам представителя Башкирии в Челябинской области Амура Хабибуллина, на ярмарку привезли продукцию 16 лучших пчеловодов из различных районов республики.