Все новости
Cоциум
9 Августа 2013, 16:04

На село придёт телемедицина

А земским доктором сможет стать и тот, кому за тридцать пять лет

Башкирия лидирует по организации медицинской помощи, ее доступность выше, чем в большинстве регионов. Такую оценку системе здравоохранения дала директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович на «круглом столе» в республиканской больнице имени Куватова.

Показатель удовлетворенности людей качеством медпомощи в регионе — 48 процентов против 35 в среднем по стране. Не столь остро в сравнении с общероссийской ситуацией стоят и кадровые вопросы.

— В республике довольно много молодых врачей, нет возрастного перекоса в сторону пожилых специалистов. Хорошо работает не только система первичной помощи, но и ряд других служб, к примеру, онкологическая помощь, — подчеркнула Лариса Попович.
Она рассказала главным врачам районных и городских больниц об устройстве самых эффективных систем здравоохранения в мире, болевых точках российской системы и итогах недавнего Госсовета по повышению доступности и качества медицинской помощи. Лариса Попович сообщила, что программа «Земский доктор», призванная обеспечить специалистами село, продолжится, но несколько обновится.

— Программа уже дала хорошие результаты. Сейчас активно обсуждается снятие возрастных ограничений для специалистов, желающих работать в деревнях и селах. Земскими врачами смогут стать и те, кому за 35 лет, — пояснила она.

На повышение качества и доступности медпомощи сельчанам будет направлена и новая целевая программа, решение о разработке которой также было принято на Госсовете. Развивать сельскую медицину планируют как за счет новых форм медобслуживания, в том числе с использованием возможностей телемедицины (медицина «на расстоянии», то есть консультации специалистов в режиме он-лайн, по электронной почте, дистанционное наблюдение больных хроническими заболеваниями), так и традиционных — организация новых фельдшерско-акушерских пунктов и развитие санитарной авиации.
Читайте нас в