Все новости
Cоциум
30 Июля 2013, 16:10

Вырулить из пробки

После реконструкции заторов на «Волге» не будет

Новый затонский мост начнут строить в сентябре...
Новый затонский мост начнут строить в сентябре...
...а в это время первый комплекс новой трассы на М-7 уже будет сдаваться.
Строительство нового моста через Белую в створе уфимской улицы округа Галле планируется начать уже в сентябре. Объект стоимостью в 6,3 млрд заказала администрация города. Однако, по уверениям специалистов, мост стоит этих денег, поскольку считается уникальным. Самый большой его пролет превысит 130 метров, а протяженность составит чуть менее километра. Здесь же предусмотрен надземный пешеходный переход к остановке «Речная». Правда, построят все это не ранее чем в 2016 году. Пока же еще только определяются с подрядчиком.
В 2016 году планируется завершить мост и в створе улицы Интернациональной в северной части города. А после этого планируется возведение моста через Уфимку в Сипайлово.

Для разгрузки западного направления также возводится северный обход микрорайона Затон. Длина дороги — девять километров, стоимость — 3,5 млрд рублей. Первая очередь была сдана два года назад, вторая еще строится. Пустить автомобили в сторону поселков Заречный, 8-е Марта, Алексеевка и Михайловка пока не позволяет тонкий слой асфальта.

А отрезок новой федеральной трассы М-7 «Волга» после реконструкции откроется уже в конце сентября. «Двухполосная трасса в обе стороны пойдет в обход Кушнаренково, — пояснил «РБ» начальник управления автомагистрали Самара — Уфа — Челябинск Радмир Вагапов. — Это повысит пропускную способность и сократит время поездки. Реконструкция предполагает строительство пяти развязок, три из них — на пересечениях с республиканскими автодорогами, а две — в местах примыкания новой дороги к трассе М-7».

Проект осуществляется в четыре этапа. Третий и четвертый пусковые комплексы уже завершены, сейчас идут работы на первом и втором комплексах.

Как поясняют дорожники, при строительстве применены новшества. Например, впервые в республике на федеральной дороге возведены металлические арки для пропуска воды и проезда сельхозтехники.

Президент республики Рустэм Хамитов, который осмотрел все эти объекты, оценил строительство положительно. Но насыпи раскритиковал. «Я только что вернулся из Америки, так там насыпи вообще не делают, только эстакады, — подчеркнул он. — Их собирают из стандартизованных элементов, рассчитанных на определенную грузоподъемность. Строят быстро и качественно. Насыпь — вчерашний день. Сами посудите: сотни «КамАЗов» с землей и песком — это миллионы рублей. Плюс масса «неучтенки». Нашим проектировщикам тоже надо обратить внимание на американский опыт».

В то же время Рустэм Хамитов подчеркнул, что жители республики не довольны тем, как строятся дороги. «Надо держать хорошие темпы, чтобы люди изменили свое мнение», — отмечает глава региона.

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар АХУНОВ,
заместитель главы администрации Кушнаренковского района:
— Для нас строительство обходной дороги означает развитие придорожной районной инфраструктуры: появятся кафе, парковки и АЗС. Думаю, что обходная дорога приведет к снижению количества ДТП. Ведь сейчас на однополоске аварии происходят практически ежедневно, а всех пострадавших везут в нашу районную больницу. Это сильно бьет по ее бюджету, поскольку деньги выделяются только на лечение местных жителей. Нагрузка на врачей тоже увеличивается. Надеемся, что теперь эти вопросы в значительной мере будут сняты.
Читайте нас в