Все новости
Cоциум
17 Июля 2013, 14:59

От заката до рассвета — лето…

Отдых — дело хорошее, но опасное

Мусорная куча в деревне Асы Архангельского района — дело рук автолюбителей.
Мусорная куча в деревне Асы Архангельского района — дело рук автолюбителей.
Кто бы сомневался, что лето — прекрасная пора, особенно у нас, где больше полугода холодище. И все-таки, несмотря на массу достоинств, есть у жаркого сезона и свои отрицательные стороны. Самые очевидные из них — возможность утонуть в реке, лесные, и не только, пожары, опасные насекомые, типично летние болезни. Как обстоят дела в республике со всеми этими проблемами? На вопрос попытались ответить корреспонденты «РБ».
Пикник с бактериями

В республике с начала года уже утонуло 49 человек, из них восемь детей. Чаще всего люди купались на «диких» пляжах, а то и вовсе в запрещенных местах, пребывали в нетрезвом виде, нарушали правила поведения на воде, отметил главный инспектор по маломерным судам республики Рафаил Ганиев.

Официальных зон отдыха в Башкирии — 77, а пользующихся неизменным успехом «диких» пляжей — более четырехсот. Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, действуют общественные спасательные посты. Так, например, на озере Кандрыкуль дежурят три поста по восемь человек. В перспективе спасательные группы появятся на всех крупных водоемах. В Уфе даже открыли учебный центр, который готовит специалистов, способных вытащить утопающих из воды.

На пляжах, впрочем, отдыхающих подстерегает не только пучина, но и другая беда — сомнительным качеством порой отличается вода. В начале июля в «черный» список попали три зоны отдыха — официальная на озере Кашкадан и две неорганизованные — на реке Белой у Сафроновского моста и на озере Сосновом. В теплой водичке Кашкадана обнаружились лямблии, у Сафроновского моста — колиформные бактерии, в Сосновом — колифаги.

Не оправдало надежд и озеро Теплое, на котором нынешним летом открылось два официальных пляжа. Увы, пробы воды показали, что она имеет ненормальную светло-желтую окраску и не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям. Опасно купаться и на «диком» пляже на озере Максимовском — здесь в больших количествах водятся колиформные бактерии. Превышение составляет до 240 раз.

Сутки на лесной пожар

Горит республика меньше, чем в прошлом году, тем не менее за полгода случилось больше 2 тысяч пожаров, погибло 209 человек. Как обычно, в топе причин неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Особенно больно говорить о пятнадцати погибших в огне детях. Родители либо оставили их дома одних, либо находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Для предотвращения подобных случаев созданы 304 профилактические группы, — пояснил заместитель главного государственного инспектора республики по пожарному надзору Владимир Горин. — Они патрулируют населенные пункты, посещают многодетные, малоимущие, неблагополучные семьи.

В местах массового отдыха детей, к счастью, обошлось без трагедий. По словам Владимира Горина, до начала летнего сезона в оздоровительных лагерях было выявлено множество нарушений. Практически все они были устранены.

Сухое лето, как и обещали, подкинуло еще одну проблему — лесные пожары. В республике уже зарегистрировано 55 возгораний. Все лесные пожары ликвидированы менее чем за сутки.

Клещи кусаются меньше

Любители отдыха на природе, лесных прогулок и просто садоводы нынче вздохнули с облегчением — клещи не столь активны, как в прошлом году. По данным Управления Роспотребнадзора по республике, они покусали «всего» 9,5 тысячи человек. Для сравнения, в 2012-м пострадавших было чуть не в два раза больше — 15,9 тысячи.

Удивительно, но мерзкие насекомые стали здоровее — только 5,9 процента от числа исследованных в лаборатории оказались зараженными энцефалитом. В прошлом году «больных» клещей было 7,5 процента. Четверти из обратившихся жертв насекомых ввели иммуноглобулин. Тем не менее 16 человек все-таки заболели энцефалитом.

Временно поутихли и переносчики геморрагической лихорадки — мыши. Заболеваемость снизилась аж в четыре раза. Зато, как обычно летом, расцвели кишечные инфекции. При этом картина такова: заболеваемость кишечными инфекциями установленной этиологии возросла по сравнению с предыдущим годом на 4,8 процента, неустановленной этиологии — снизилась на 10 процентов.

А вот энтеровирусная инфекция, прогремевшая в стране ростовским случаем, отметилась у нас, к счастью, слабо — таких заболеваний было всего два. Зато, хоть и не военное время, расцвел педикулез — количество подхвативших «блох» возросло на 11 процентов.
О ситуации на местах сообщают наши собкоры
Вода

С 27 июня в Туймазинском районе начался печальный отсчет трагедий, случившихся на воде. В этот день на озере Кандрыкуль утонул 26-летний уфимец. Во время сильного порыва ветра он не удержался на матрасе, а выплыть уже не смог.

В минувшую субботу при аналогичных обстоятельствах на озере погибли еще две девушки. Одна из погибших готовилась к свадьбе, которая должна была состояться через неделю.

Увы, скорбный список жертв отдыха на Кандрыкуле на этом не заканчивается. Несколькими часами позже на крутом спуске к озеру водитель иномарки, не справившись с управлением, сбил столб ограждения. Упав на туристическую палатку, опора нанесла тяжелые травмы спящему в ней семилетнему мальчику. Врачи борются за его жизнь.

А вот на территории Альшеевского района официально открыты всего два пляжа: на Слакском водохранилище и Чеховском пруду. На остальных водоемах установлены шлагбаумы с предупреждениями, что купаться запрещено.

— В этом сезоне травм и несчастных случаев на воде заметно меньше, чем в прошлые годы, — рассказывает главный специалист ГО и ЧС администрации района Марат Муратхузин. — Это связано с тем, что сотрудники полиции патрулируют водоемы и отслеживают лиц, злоупотребляющих спиртным. Тем не менее не обошлось без трагедий.

Не обошлось без человеческих жертв и в Миякинском районе. К примеру, смертью завершился отдых на пруду для 50-летнего жителя села Баязитово. Он сумел сам выбраться на берег, когда почувствовал себя плохо во время купания, однако сердце его не выдержало резкого перепада температур и остановилось.

Четыре несчастных случая на воде в этот купальный сезон зафиксировано в Абзелиловском районе.

— Удивительно, но факт: тонут, в основном, те, кто умеет плавать. Видимо, высокая степень самоуверенности снижает их бдительность, — говорит главный специалист по делам ГО и ЧС района Алишер Ярмухаметов.

Вот один из последних случаев: житель Магнитки решил испытать в озере Атавды свой новый гидрокостюм. В час ночи в состоянии алкогольного опьянения он нырнул в воду, где у него свело судорогами мышцы. Спасти человека не удалось…

Посчастливилось его земляку в Сибае. В конце июня матросам-спасателям на реке Туяляс удалось вовремя вытащить из воды тоже находившегося подшофе мужчину. В этом году, как сообщили в администрации городского округа, почти 722 тысячи рублей из городского бюджета ушло на обустройство пляжа реки Туяляс, в том числе и на организацию работы спасательного поста. До купального сезона здесь провели водолазное обследование и очистку дна акватории, установили специальный вагончик для медиков.

Последней стала июльская поездка для жителя Сибая. Мужчина 1939 года рождения решил искупнуться в водоеме Ямашлы у трассы Магнитогорск — Ира в Зианчуринском районе. Это единственный факт гибели на водоеме в районе, рассказал газете секретарь райсовета Марат Мухаметов.
Огонь

Стало модным запускать в небо японские фонари (со свечой внутри), рассказали нам в Абзелиловском районе, а они не всегда улетают далеко в небо. Иные ветер приносит на крыши домов.

Дань красивой, однако огнеопасной традиции, беспокоятся абзелиловцы, может кому-то стоить больших потерь. Особенно в знойное, засушливое лето.

Небольшие очаги возгораний были в лесном Зилаирском районе, проинформировал главный специалист по ГО и ЧС местной администрации Фанур Лукманов.

15 фактов природных возгораний произошли в Баймакском районе. Это случилось в пожароопасный бездождливый период, пояснил нам заведующий сектором по делам ГО и ЧС администрации района Юмабай Ягафаров, сейчас ситуация под контролем.

Змеи и мутные реки

С начала лета в туймазинские учреждения здравоохранения поступило четыре человека, укушенных змеями. Состояние одной из них — жительницы села Старые Туймазы — было настолько критическим, что первые дни она провела в реанимационном отделении. Примечательно, что большинство нападений пресмыкающихся произошло, когда люди собирали ягоды в лесу.

Впрочем, опасность для людей представляют не только змеи. За минувшие полтора месяца в местную ЦРБ обратились родители троих детей, которые пострадали от укусов барсуков в Чекмагушевском районе.

А вот в Стерлитамаке другие проблемы — грязные реки. Повышенное содержание хлоридов, до 1,16 предельно допустимых концентраций, зафиксировано на прошлой неделе в реке Белой ниже города, сообщает стерлитамакское управление Минэкологии РБ.

Нельзя сказать, что такая информация сильно удивила жителей: превышение ПДК по различным показателям уже давно стало привычным явлением.

Но мужественные горожане не опускают руки, борются, как могут, за право жить и купаться в чистой среде.

Например, студенты провели экологическую акцию, во время которой освободили окрестности реки Ашкадар от бутылок, пакетов и ржавых банок. По словам ребят, причастность к полезному делу греет душу. В их активе – уже очищенная от мусора Стерля.
Читайте нас: