Все новости
Cоциум
11 Июля 2013, 16:21

«Медовая» жизнь семьи Денисовых

Если есть руки и голова на плечах — на селе можно быть успешным

На участке у Денисовых — 80 ульев.
На участке у Денисовых — 80 ульев.
Дома братьев Денисовых в селе Нижнетроицкое — словно отдельно стоящий хуторок: с одной стороны их подворья отделены от села перешейком узенького мостика через ручей, с другой — окольцованы небольшой, но полноводной речкой. Самый младший из них, Николай, отстроился в нынешнем году: в просторном рубленом доме сейчас завершаются отделочные работы. Говорит, привлекал специалистов со стороны только для обшивки потолков и стен гипсокартоном. Все остальное — плоды совместного труда братьев и супруги Николая.
Здесь совершенно другое, малопривычное для горожанина временное измерение. И ритм жизни — размеренный и неторопливый. В красном углу просторной горницы — потемневшие от времени иконы, за открытым окошком голосит разнокалиберная пернатая живность, с речки с ивовой удочкой наперевес и ведерком свежепойманных голавликов и пескарей топает пятилетний сынишка Николая... Сам хозяин подворья, прежде чем ответить на очередной вопрос, вдумчиво взвешивает каждое слово. А через несколько минут, увлекшись, включается в разговор «за жизнь» и с удовольствием показывает свое обширное хозяйство.

Ему действительно есть чем гордиться. На просторном участке — мастерская, двухэтажный гараж, строительство которого в самом разгаре. Из живности у Денисовых — несколько десятков гусей, индюшки, куры... Даже у детворы есть свои подопечные: упитанный хомяк, африканская птичка амадин и диковинной расцветки черепаха. Но главная страсть семейства и его главы — это, конечно же, пчелы. Десять лет назад, по возвращении со срочной службы, Николай завел свою первую пчелосемью. А вскоре хобби стало делом всей жизни — сегодня на его участке 80 ульев. И останавливаться на этом не собирается.

Как сам признается, этому есть свои причины: интерес населения к продукции пчеловодства растет с каждым годом. А потому и со сбытом у Николая и его братьев, у которых также обширные пасеки, проблем нет. Единственное, что их волнует больше всего — неравноценная конкуренция с привозным медом, который пчеловоды называют порошковым китайским и который продается преимущественно вдоль автотрасс. Как говорят местные пчеловоды, на вкус и цвет он мало отличим от натурального, но стоит намного дешевле.

В ходе мини-экскурсии по участку мастеровитый домовладелец показывает то, что изготовил своими руками: уютный вагончик, в котором он c братьями живет во время выездного медосбора, многочисленные ульи (к ним ведет меня со словами «Наши пчелы добрые. Ну, куснут пару раз, так для здоровья от этого только польза»), пыльцесушку («В районе такой точно ни у кого нет. Заводская стоит под 50 тысяч рублей, а мне она обошлась в десять раз дешевле»).

Через несколько минут мы сидим в доме и пьем чай с медом и пыльцой, по вкусу напоминающей витаминки. Прихлебывая горячий напиток, хозяин сетует на нежелание молодежи работать в личных подсобных хозяйствах («А ведь при желании здесь можно очень хорошо зарабатывать. Тем более что в селе с работой напряженка») и посмеивается над рекламой косметики, в которую производители якобы добавляют пчелиное молочко:

— Пол-литровая баночка этого продукта стоит около полумиллиона рублей. Если его добавлять в кремы и шампуни даже по капле, они в буквальном смысле слова будут «золотыми».

Через минуту мой собеседник становится серьезным:

— Для себя я давно уже сделал вывод: лучше жить своим хозяйством. Конечно, это требует от человека определенных жертв — к примеру, живность нуждается в пригляде, а потому уехать куда-то на несколько дней уже не удастся. С другой стороны, нам этого и не нужно. Лишь однажды мне пришлось больше месяца жить в городской многоэтажке. Там я буквально задыхался, и когда вырвался домой, сам себе пообещал: в город больше ни ногой. Что касается поездок на отдых, у нас здесь все под боком. Зачем нам юга и заграница?

В ближайшие дни Денисовы собираются вывезти пчел на медосбор в лес, который в этом уголке района простирается на много километров. В среднесрочных планах — как и в предыдущие годы, ближе к осени взять несколько бычков на откорм. Говорит, заниматься еще и КРС им вполне под силу. Тем более что сыновья, несмотря на юный возраст (старший нынче пойдет в пятый класс), активно помогают родителям. А потому семья строит большие планы. Прощаясь, Николай уверенно заявил:

— Дети подрастут — непременно будем расширяться.
Важно!
  • Мед, который продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается примерно до 40°С. Однако при температуре 41 — 42°С его чудотворная сила исчезает.
  • При покупке меда на рынке нужно знать некоторые «хитрости». Настоящий зрелый мед быстро кристаллизуется (засахаривается). Если зимой вам предлагают приобрести жидкий мед — значит, его предварительно подогрели.
  • Если мед полностью растворился в теплой воде — он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Иногда в засахаренный мед добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода — крахмал выдаст себя синим цветом. Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса мед «закипает».
  • Если у вас аллергия на мед, нельзя употреблять никакие продукты пчеловодства — это опасно для здоровья.
Советы от Николая Денисова
  • В последнее время в СМИ не раз проходила информация о том, что значение меда для человеческого здоровья преувеличено. Меня как пчеловода и жителя республики эти высказывания задевают за живое. Еще древние римляне говорили, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее меда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что он нейтрализует многие пищевые токсины.
  • Лечебные свойства меда предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном меде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому он так легко усваивается нашим организмом.
  • Медом лечат долго незаживающие раны, он прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки. Ученые, изучающие полезные свойства меда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства растений, с которых он собран пчелой. А значит, каждый вид этого продукта — особый и имеет только свое терапевтическое действие.
  • Для укрепления общего состояния здоровья человеку не помешают 4 — 6 чайных ложек меда в сутки. Ведь он помогает быстро восстановить силы и не только успокаивает подорванную нервную систему, но и укрепляет сердечную мышцу. Однако следует иметь в виду, что мед имеет высокую калорийность. Поэтому желательно есть его до и после физическиих нагрузок.
Читайте нас: