Все новости
Cоциум
8 Июня 2013, 15:04

И воды принести, и грядки прополоть

Наш корреспондент провела один день с социальным работником накануне его профессионального праздника

Наш собкор (в центре) вспоминает деревенскую юность.
Наш собкор (в центре) вспоминает деревенскую юность.
Признаюсь, поначалу возникла предательская мысль не отпускать сопровождающую машину — слишком уж много топать на своих двоих. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Сегодня я буду примерять на себя труд социального работника. Вместе с профессионалом — Зульфией Мингажевой.
Село Ахуново — одно из самых больших в Учалинском районе, здесь живут более трех тысяч человек, 970 из них — пенсионеры. Три социальных работника, за каждым закреплено по семь-восемь немощных пожилых людей.

Девять утра. Именно в это время начинается рабочий день Зульфии Мингажевой. Мы встречаемся около сельской почты. Надо оплатить коммунальные услуги подопечных. А еще оформить денежный перевод — у внука одной из бабушек день рождения.

Следующий пункт — больница. Для больной сахарным диабетом нужно получить направление у лечащего врача, выписать рецепт и привезти лекарство.

После стационара заглядываем в аптеку. Единственному дедушке среди подопечных — Булату Сиражетдинову — требуются обезболивающие препараты. Ну вот, предварительные дела закончились, направляемся к Хафасе Аминевой. Село протяженное — с одного конца до другого почти четыре километра. Между тем Зульфия за день наведывается к клиентам порой по два, а то и по три раза. Частенько и вечерами вызывают. Ненормированный труд, одним словом. Благо, есть велосипед, правда, один на двоих с сыном. Поскольку школа от их дома далеко, «техника» чаще достается мальчишке.

Работа у Зульфии универсальная. Все приходится делать: стирать, убирать, за водой бегать, в магазин ходить. Когда надо, и гвозди забивает, и красит, и белит, и картошку сажает, и за грядками ухаживает. Частенько делает то, что и не значится в утвержденном перечне услуг. А еще надо уметь слушать и слышать своих подопечных — это не менее важно.

Хафаса-апай встретила нас радушно. Передовая доярка, она награждена многими медалями, одна подняла на ноги четверых детей.

— После четвертого класса уже работала в поле. Тогда быков запрягали, а я за бороной ходила. В шестнадцать в доярки пошла. Жизнью довольна, живу в достатке, все есть. А еще государство дает в подмогу социальных работников, ума не приложу, что бы делала без помощницы! — Хафаса-апай признается, что Зульфия ей уже давно стала как дочка.

Идем вместе с Зульфией за водой. Коромысло с ведрами забираю себе. Далековато, но ничего, юность деревенскую вспомню.

— А это самое тяжелое в нашей работе — ходить за водой. Сейчас-то ладно, а вот зимой дороги снегом заметает. Водопровод старый, и колонки часто замерзают. Вот и мечешься по сугробам от одной колонки до другой, пока рабочую найдешь, — рассказывает Зульфия.

Кстати, Мингажева — бывшая горожанка. Вышла замуж за здешнего жителя, так и осталась. Троих детишек родила. Сейчас для мужа работы нет, так что она для семьи главная добытчица — зарплата 6,3 тысячи рублей в месяц.

Была пятница. Как правило, в этот день многих стариков приезжают навестить дети и сами хлопочут по хозяйству. Вот и у Файмы-апай Алибаевой гостила дочка с внуками. Здесь нам пришлось только за водой сходить, что и сделали без промедления.

— Троих сыновей похоронила, один из которых, полицейский, погиб на службе. Горе и подорвало здоровье, — Файме-апай одной пришлось воспитывать детей, муж рано умер. Остались две дочери и сын. Они часто навещают маму, стараются помогать. Но поскольку она практически не ходит, пришлось обратиться к помощи социального работника.

Сходили за водой и для Булата Сиражетдинова. Самого хозяина дома не оказалось. Поехал на такси встречать дочку, которая приезжает издалека. Три его дочери живут в Петербурге, одна в Уфе. Пока с отцом находится Гульназ. К сожалению, она сама серьезно больна.

— Когда мама слегла, пришлось приехать. После похорон хотели увезти отца в Петербург, но он категорически не хочет. Согласился только съездить в гости. Ему сейчас 83 года, с мамой они прожили 61 год. Дружно жили. Хотя после аварии потерял одну ногу, не унывает, старается больше ходить, по мере сил хлопочет по дому. Хорошо, что Зульфия рядом, так нам куда спокойнее, — отмечает Гульназ.
Моя напарница уже пропылесосила полы. Выходим в огород — надо грядки прополоть.

— На сегодня все. Вечером надо будет проведать еще одну бабушку, — попрощалась со мной Зульфия. Сама же направилась в магазин. Кому-то надо хлеба прикупить, а кто-то хочет на выходные запастись чем-нибудь вкусненьким — вдруг дети приедут.
Хотя Зульфия простодушно заявила, что день сегодня прошел легко, я уже успела подустать. Благородная, востребованная, но все-таки тяжеловатая эта работа!

— Город и район обслуживают 55 социальных работников. В некоторых больших селах трудятся по три человека. А кому-то приходится обслуживать две, а то и три деревни, — рассказала позже заведующая отделением социальной помощи на дому Минзаля Шарапова. — Многие уже работают не один и не два года. На такую мизерную зарплату соглашаются только те, кто по-настоящему привязан к своей работе.

По словам начальника комплексного центра социального обслуживания населения города и района Адгама Махиянова, виды социальной помощи с каждым годом расширяются. Готовятся открыть так называемый «банк вещей», приобрели специальную камеру для дезинфекции, с этой целью будут заниматься сбором и распределением одежды от всех желающих. Приобрели кардиоджиты (с их помощью пациенты могут самостоятельно записать электрокардиограмму). На днях начнет работу швея, в скором времени появятся свои сапожник и парикмахер.

— Подумываем об открытии общественной столовой. Она просто необходима, — строит планы Адгам Махиянов.

Бог им в помощь. Удручает одно: труд социальных работников нашим государством и обществом недооценен. Тот, кто помогает немощному пожилому человеку, достоин большего. В конце концов, мы все в долгу у старшего поколения.
КОММЕНТАРИЙ
— Законопроект об основах социального обслуживания населения Госдума рассмотрела в мае в первом чтении.

Новый закон вводит нормы, которых нет в действующем законодательстве. Социальную помощь смогут оказывать не только государственные, но и государственно-коммерческие, а также некоммерческие структуры.

Принятие закона должно способствовать широкому внедрению новых технологий, в числе которых мобильная социальная служба, услуги сиделок, служба экстренной социально-медицинской помощи пожилым «Тревожная кнопка», патронажная служба и санаторий на дому, приемная семья для пожилых и инвалидов и другие.
Читайте нас: