По программе модернизации здравоохранения Нефтекамская центральная городская больница оснащается высокотехнологичным оборудованием, что позволяет применять новейшие методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Для сотрудников межрайонного центра (таков новый статус больницы) «местными» стали жители Краснокамского, Калтасинского, Илишевского, Дюртюлинского, Татышлинского районов и города Агидели.
…В пятницу 17 мая в ЦГБ Нефтекамска пришел молодой мужчина с большой охапкой цветов. Его сразу узнали: 30-летний Руслан поступил в приемный покой зимой в крайне тяжелом состоянии. Как это нередко бывает, в «скорую» позвонил не сразу. Думал, пройдет, применял обезболивающие. Но состояние ухудшалось. В больнице сделали снимки и ахнули — обильное кровоизлияние в мозг. По всем прогнозам парень должен был умереть. Но умирать нельзя — он нужен семье: родителям, жене и двум своим маленьким детям. И случилось невероятное: 8 марта он уже слабо пожимал доктору руку, а теперь пришел на своих ногах с букетом…
За 2012 год — две с половиной сотни случаев, когда перенесшего инсульт здесь вернули к самостоятельной, независимой жизни. Летальность в отделении снизилась на 23 процента. Как это стало возможным? Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Галина Булычева гордится тем, что на ремонт ЦГБ в прошлом году ушло 35 млн рублей. И правда, такое ощущение, что смотришь западный фильм. Приемное отделение состоит аж из полутора десятков помещений. В нем имеются палата наблюдения, процедурная, перевязочная…
Из приемного покоя больной с подозрением на инсульт поступает в блок интенсивной терапии. В течение 10 минут производятся все анализы. Здесь же выявляется возможность повторного инсульта. Но результаты борьбы врачей за здоровье пациентов будут еще выше, когда в ближайшее время в отделении появится свой компьютерный томограф. Заведующая отделением неврологии Рамзия Имангулова объясняет: в палате ранней реабилитации больным занимается целая комплексная бригада. Главное — восстановление двигательных функций рук и ног, нарушение которых приводит к изменению стиля жизни, поведения. На помощь приходят лечебная физкультура, массаж.
В зале ЛФК располагается оборудование, приобретенное с открытием отделения в прошлом году. Вот оксицикл — «велосипед» для рук и ног, который сам крутится, а больной вынужден следовать за ним. Позже он сам будет крутить педали на велотренажере. Локомат с виду похож на обычную «беговую дорожку», только пациент над ним буквально подвешивается во избежание падения. Чудо-лестница (иначе не назовешь!) стоимостью 600 тыс. рублей: ступеньки настраиваются вначале на минимальную высоту в пару сантиметров, а день ото дня — все выше и выше, и в конце концов получается обычная лестница, как для подъема на первый этаж дома. Больные незаметно прибавляют нагрузку, как тот Геракл, что таскал на плечах бычка, а он рос — и атлет незаметно набирал силу…
Для тяжелых больных используется пневмомассажер: под давлением воздуха на нем можно избавиться и от целлюлитов, но здесь борются с атрофией мышц — электростимуляция заставляет их сокращаться. К тому же данный тренажер — хорошая профилактика тромбозов.
В отделении проводится лазерное облучение крови в инфракрасном диапазоне, лекарственный электрофорез и лечение электромагнитным полем. Палаты оснащены противопролежневыми матрацами, переносными биотуалетами. Над кроватями — поручни для вставания, но удивительно не это, а сами кровати: с помощью пульта они могут подниматься полностью (чтобы было удобно перекладываться на каталку) и частично.
Такие же кровати в кардиологическом отделении. Над каждой кроватью — полимониторы, показывающие давление, пульс, «напряжение кислорода в крови» и другие показатели. За пределами палат — пост, куда стекаются все данные. Для дозирования лекарств применяется инфузомат — этакая электронная капельница. Подача кислорода в маски — централизованная.
При выписке из стационара разрабатываются меры вторичной профилактики сосудистых событий (инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз). После того, как с таким трудом достигнута стабилизация движения крови по сосудам, недопустимы лишний вес, алкоголь и табак, обязателен полноценный ночной сон. Больной просто обязан начать новую жизнь!
P.S. Так случилось, что на съемку в Нефтекамскую ЦГБ фотокорреспондент газеты «Республика Башкортостан» приехал… со сломанной рукой. Помощь оказали качественно и очень быстро.
Больничный городок раскинулся на обширной территории. Кроме поликлиник (взрослой, детской, женской), хозрасчетного отделения и других зданий здесь расположены 4 стационара в общей сложности на 849 коек круглосуточного пребывания.
Роддом на 80 койко-мест ныне является межрайонным перинатальным центром.
Отделение травматологии также представляет из себя межрайонный центр. Врачи Нефтекамска совместно с зарубежными коллегами сегодня делают
эндопротезирование суставов — возможности операционной для этого достаточны. В этом году здесь появилась артоскопическая стойка, позволяющая делать операции с маленьким разрезом. Те же 7 городов и районов обслуживает онкоцентр. В отделении терапии недавно стали проводить гемодиализ.
Инфекционное отделение официально межрайонным не является, но все нуждающиеся в помощи поступают именно сюда, потому что в близлежащих районах нет ничего подобного.