Лето — самая активная пора для шабашников. Едут на заработки целыми семьями. Почему люди выбирают тяжелый труд от рассвета до заката без праздников и выходных, вместо обычной 48-часовой рабочей недели, разбирался корреспондент «РБ».
Соседские пацаны, оба семиклассники, заглянули под вечер как раз накануне первомайских выходных.
— Вы за собакой не посмотрите? — протянули пакет с нехитрой снедью для пса. — А то мы все на шабашку уезжаем на две недели. Дом будем строить.
— А школа как же? Там ведь несколько учебных дней.
— Родители договорились. Дело-то серьезное, — с важным видом пояснили близнецы. — Старшая сестра тоже на работе отгулы взяла — вместе с мамой готовить будут на всю бригаду.
Вряд ли кто с точностью скажет, когда понятие «шабашка» прочно вошло в обиход, во всяком случае сельский. Впечатление такое, что самодеятельные стройбригады были всегда — а как же без них? И в самом деле: на селе есть три варианта строительства нового дома, гаража, бани. Первый, наиболее массовый — самостоятельно, всей родней. Второй — путем обращения в официальную организацию. Заметим сразу: примеров таких обращений лучше не ищите, вряд ли найдете. Причин тому много — от дороговизны услуг до некачественного и несвоевременного их исполнения. Наконец, вариант номер три — договоренность с артелью людей спорых и мастеровитых. Проще и привычнее — «шабашников». Вот его чаще выбирают люди занятые (а у каких еще деньги на новый дом водятся?) либо мало сведущие в строительстве. Куда обращаться, как правило, известно всякому — от соседа, только-только отгрохавшего новые хоромы, до знакомых, кому за пару дней новую баню подняли. Из многочисленных газетных объявлений о строительных услугах — откройте любую «районку», обнаружите их в достатке. Правда, такие публикации чаще всего адресата не находят. Потому что дают их те, кто по каким-либо причинам остался без пакета заказов, а таковым особо не доверяют. А лучшие силы заказами обеспечены заранее и впрок. Комплектовать их начинают сразу по завершении очередного сезона, где-то вместе с первыми «белыми мухами». Беспроводное радио на селе работает без сбоев — о том, кто собирается брать кредит на новое строительство либо свадьбу играть, а стало быть и семейным гнездом обзаводиться, становится известно задолго до события. Вот тут-то и начинают наведываться на огонек немногословные мужики с мозолистыми руками, предлагая свое умение в обмен на звонкую монету. Конкуренция довольно жесткая, никакими законами и положениями не ограниченная. В случае, когда одна бригада перебивает у другой выгодный объект путем демпинга, занижая расценки, словесными упреками дело зачастую не ограничивается — в ход идут куда более весомые аргументы, благо силушки этим ребятам не занимать.
Пожалуй, на вопрос о том, нужны ли «шабаш-бригады», лучше других ответят те, кто прибегал к их услугам. Ришат и Ольга Каюмовы, к примеру, только рады переменам в их жизни:
— Год назад сыграли свадьбу, сейчас уже дочке два месяца. Как живем? Проходите, посмотрите, — приглашает хозяин в двухэтажный дом из красного кирпича. — На свадьбу родные подарили нам ключи от машины и деньги. Получили мы и ссуду на строительство как молодая семья. И сразу пошли к соседу. Его бригаду вся округа знает. Поторговались, как водится, договорились обо всем. И уже через два месяца на пустом участке выросли дом, гараж и баня. Нам осталась только внутренняя отделка и подвод коммуникаций. Заплатили за работу, конечно, немало, но зато сами видите, что получили. И еще: надо было видеть, как ребята работали. Поэтому потраченных денег не жалко.
Кажется, довольны все: и молодожены, получившие шикарный семейный очаг, и те, кто над ним потрудился — заработали они очень даже неплохо. За одним только исключением: государство с этого заработка ни копейки не получило. У Рамиля Шайдуллина, о бригаде которого речь шла выше, такое видение ситуации:
— Так пусть оно, государство, сначала обеспечит нас нормальной работой и достойной зарплатой. А пока что получается? Скажу о себе. Год назад, когда «шабашный» сезон закончился, заманили меня поработать каменщиком на «горящий» объект. Золотые горы обещали. А в итоге за месяц работы на ветру и морозе получил 11 тысяч. Это ж себе дороже выходит — только здоровье зря гробить. Безусловно, «шабашка» тоже здоровья не прибавляет, но там хоть знаешь, за что им рискуешь.
— А сколько можно заработать за сезон?
— Те же 11 тысяч, скажем, дней за пять, как пойдет. Только необходимо учесть: рабочий день у нас не восьмичасовой, а полный световой. С обеденным перерывом и парой перекуров на полчаса. И безусловным «сухим законом» до сдачи объекта. Выходим семьями: женщины обед готовят, дети, кто постарше, раствор готовят и подают.
— Тоже полный световой день?
— А как же? У нас КЗоТа нет. Зато парень за лето заработает всем одноклассникам на зависть. Отдохнуть же и зимой можно неплохо.
— То есть после сезона вообще не работаете?
— Кто-то устраивается — охранником или еще куда. Ну а я — печник, заказов круглый год хоть отбавляй. В общем, я так скажу: не «шабашат» только те, кого в бригады не берут — по здоровью, по лени или по пьянству. Вот они в организациях и работают. И объявления о своих услугах в газету дают. Нам же реклама не нужна — еще и отказывать приходится. Главная проблема — чтобы в сезон ни с кем ничего не случилось — ни травмы, ни болезни. Найти подходящую замену почти невозможно.
Можно, конечно, спорить, не соглашаться и с моим собеседником, но во многом он прав. Ситуация складывается парадоксальная: в районном центре занятости достаточно строительных вакансий — нужны каменщики, отделочники, бетонщики. А самые умелые из перечисленных вкалывают частным порядком, без всяких договоров и соглашений — достаточно ударить по рукам. А дальше — из кожи вылезут, но сделают все в срок и качественно. Так как знают: достаточно одного «прокола» — ославишься на всю округу, больше заказчиков не жди.
...С небольшим опозданием вернулись с «шабашки» соседские ребята. Теперь не могут поделить новенький скутер — купили один на двоих. Впрочем, осенью все должно разрешиться: за лето твердо намерены заработать еще на один, и не только. Потому с нетерпением ждут окончания учебного года. Но как-то не по себе, когда видишь детские еще ладони, измазанные зеленкой и покрытые мозолями. Издержки производства? Правильнее все же — общий наш недосмотр, твердая убежденность, что «деньги не пахнут». Даже если пройдет летняя пора в пахоте, не всякому взрослому посильной. От рассвета до заката.