Все новости
Cоциум
16 Мая 2013, 15:21

Грань отчаяния близка

Невесёлые мысли о судьбе учительской профессии

Недавно мне позвонила старшая сестра: «Родная, уходи из школы. Смотрела телепередачу, где школьник поднимает руку на учителя? Это что, конец света?» Сама она и ее муж — бывшие преподаватели. Но, думается, самое страшное то, что люди уже привыкли к таким передачам. Они не вызывают у них ни эмоций, ни желания возмутиться и разобраться в этой неестественной ситуации.

Престиж профессии падает. В какой-то степени в этом виноваты и мы, учителя. Большинство, несомненно, любят свою работу, но есть и такие, которые ждут не дождутся пенсии.

Я окончила 10 классов в Верхне-Кигинской средней школе. Семь человек, лучшие ученики, выбрали профессию учителя. А сейчас на мой вопрос: «Кто пойдет в преподаватели?» положительных ответов почти нет. БГПУ готовит прекрасных профессионалов, каждый год я присутствую на защите дипломных работ. Но его выпускники тоже в школу не торопятся.

Конечно, главное в этой проблеме — низкая зарплата. Однако прежде всего необходимо чувствовать уважение к преподавательскому труду: когда-то, во что сейчас трудно поверить, учителей награждали самым высоким орденом — орденом Ленина.

Я очень рано начала работать. Жители деревни уважительно здоровались со мной, да не как нибудь, а «Здравствуйте, апа». Мне даже неудобно было, но и приятно тоже. В Уфе есть памятник землемеру, дворнику. А почему ж не учителю?

Я преподаватель химии. В 10 — 11 классах урок химии — один раз в неделю. Этот предмет изучается сейчас во многих вузах. А между тем в ЕГЭ есть вопросы, сложные даже для самого преподавателя. Как же будет сдавать экзамен ученик, который постигал премудрости этой науки один раз в неделю? Вот и приходится родителям нанимать репетитора. А что делать тем, у кого элементарно нет денег на дополнительные занятия?

Лет пять тому назад я принимала участие в международном дне учителя в Москве. Несколько часов стояли мы у входа в библиотеку МГУ, некоторые от усталости валились с ног, учителям в возрасте вообще стало плохо. Когда нас пустили в актовый зал библиотеки, увидели мы сцену — как у меня в деревне, лучшего оставлял желать и концерт — просто самодеятельность из захудалого района. А потом с трудом добрались до гостиницы, и я сразу упала на койку. Вот и весь праздник. Раньше на торжественные собрания республиканского масштаба и праздники приглашали представителей разных профессий: колхозников, рабочих, учителей, врачей. А сейчас на таких мероприятиях мы видим по телевизору одних и тех же чиновников да депутатов.

Я часто вспоминаю своих учителей, школу, вуз. Прекрасные были отношения между нами, студентами, и преподавателями: доброта, взаимопомощь. Мы в своей группе стипендию делили с сиротами, благодаря чему они имели возможность получить высшее образование.

Недавно был юбилей Ханифы Искандаровой — Героя Соцтруда, народного учителя СССР, депутата двух созывов Верховного совета СССР. За время депутатства она много полезного сделала для республики. Умница, очень скромная, в Уфу приезжает обычным автобусом. А кто слышал о ней? О ее юбилее нигде ничего не писали, а отпраздновала она его в скромном кафе в Малоязе. Такого человека надо чествовать на республиканском уровне.

Так неужели и в самом деле цена труда учителя так мизерна, как это считается в нашей стране?
Читайте нас: