Все новости
Cоциум
6 Мая 2013, 19:31

Сохраним природу сообща

На заработанные и накопленные средства в Башкирский государственный природный заповедник завезено пять маралушек и четыре самца из специализированного совхоза Россельхозакадемии России в Алтайском крае. Это событие три года готовилось коллективом заповедника, нацеленного на изменение тенденции к сокращению поголовья благородных и величественных животных: копились средства, определялась методика внедрения животных в дикую природу, строилась экспериментальная площадка. И вот гости издалека прибыли в Бурзянский район, они хорошо перенесли дорогу и осваиваются на новом месте жительства!

История вполне оптимистичная, несмотря на локальные грустные нотки. Алтайский марал давно довольно успешно натурализовался в природе Южного Урала и занял пустующую экологическую нишу. Он может существовать за счет естественных кормовых ресурсов, не вступая в острые конкурентные отношения из-за пищи с аборигенными видами копытных. В благоприятных местах обитания, каковыми является территория Башкирского государственного природного заповедника, оптимальная плотность населения оленей может достигать 5-6 голов на1000 га. Это - в теории.
А теперь факты из практики. В1941 г. с целью реакклиматизации (восстановления) в Башкирский заповедник впервые было завезено 39 алтайских маралов. Олени хорошо прижились в новых местах, и в середине 80-х годов минувшего века их численность в Башкирии достигала 1000 голов, а область распространения – 700 тыс. га. Потом начался резкий спад. В 90-е годы перестройка нашего общества повлекла за собой невиданное ранее повсеместное истребление хозяйственно ценных видов животных. Численность марала в Башкирии катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Заповедная территория не сыграла спасительной роли из-за склонности оленей к сезонным перемещениям и поиску экологического оптимума, за его границами в смежных угодьях марал до сих пор подвергается тотальному истреблению. Увы, при таких тенденциях угроза исчезновения марала как вида из фауны Южного Урала становится вполне реальной.
Учитывая многоплановость проблемы, исходя из «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (2003г.)» в подобной ситуации потребовались радикальные меры, так как охраны (создание дополнительных ООПТ различного ранга, биотехнические мероприятия, регуляция численности волка, усиление режима на территории общего пользования и пр.) для южноуральского марала оказалось явно не достаточно. Кроме того, нужно обновление генофонда, широко практикуемое с середины прошлого века в отечественной практике акклиматизации. А для этого необходима новая партия оленей и полувольное парковое их содержание, чтобы находились животные под защитой и наблюдением человека, но и неволей не тяготились. Дальше – постепенное смешение с оставшимися местными формами марала и поэтапный выпуск в живую и дикую природу. Именно так был спасен от окончательного истребления бухарский (тугайный) олень в Узбекистане.
Башкирский заповедник нашел спонсоров и энтузиастов из числа предпринимателей и собственных сотрудников и отправил в Сибирь обоз, чтобы закупить и привезти молодых маралов. Пока экспедиция в составе Залии Яныбаевой, заместителя директора по эколого-просветительской деятельности, Ирика Шишкова, Ильфата Кильдиярова, участковых государственных инспекторов, предпринимателя Карима Искужина и его племянника Владика Валиева отмеряли версты и беспокоились за живой груз, в Саргае (центральной усадьбе заповедника) строили экспериментальную площадку: ставили металлические опоры, натягивали сетку. На средства, выделенные Шамилем Шариповым, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз «Уфа» по ходатайству начальника Сибайского ЛПУ Николая Куликова вовремя были закуплены и завезены металлоконструкции. Загон сотрудникам заповедника помогли соорудить местные предприниматели Фанур Альмухаметов, Фаим Хайбуллин, Фанис Саяхов.
ФГБУ «Башкирский государственный заповедник» как «родоначальник» реакклиматизации марала на Южном Урале подтвердил, что способен поэтапно выполнить многоцелевую задачу по восстановлению численности маралов, ведению необходимого биомониторинга за новым поголовьем и внедрением его в стадо маралов - аборигенов.
Теперь дикие грациозные животные украшают центральную усадьбу заповедника. К ним прикованы взоры всего коллектива, местного населения и гостей заповедника. Всем очень хочется, чтобы знаменательная акция имела продолжение, а экспериментальная площадка стала отправной точкой по восстановлению подвида благородного оленя - марала, одного из самых красивых зверей нашей планеты.
Читайте нас: