13 Февраля 2013, 15:40

Памяти Дмитрия Купцова

В Уфе пройдёт традиционный турнир по кикбоксингу

В преддверии Дня защитника Отечества, 16 февраля, члены молодежной общественной палаты при Госсобрании Башкортостана и спортклуб «Кэмпо» проведут республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный памяти воинов-афганцев. В третий раз соревнования пройдут в память депутата, активного общественного деятеля, воина-интернационалиста Дмитрия Николаевича Купцова.
Планируется, что в соревновании примут участие более пятидесяти юных спортсменов со всей Башкирии в возрасте от 8 до 12 лет. Победители будут награждены медалями и памятными кубками.

Именем Дмитрия Купцова турнир назвали не случайно — он являлся заместителем председателя правления Башкирской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана», был одним из инициаторов создания Книги памяти республики «Помяни нас, Россия…». Большую работу проводил бывший воин-интернационалист по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики, он уделял большое внимание молодым политикам, подготовке кадров для законотворческой и общественной работы.

По словам друга Дмитрия Купцова заслуженного тренера России Марата Габдрахимова, подготовка молодых спортсменов сегодня является важной задачей в связи с предстоящими серьезными международными спортивными состязаниями, которые пройдут в республике в ближайшее время.

— Наш вид спорта в первую очередь воспитывает сильную личность, здесь учат философии боя. Традиционно турнир чтит память воинов-интернационалистов, защищавших нашу страну. Для любого мальчишки наши соревнования — огромный шанс проявить себя. Вообще, сам турнир существует уже много лет, и некоторые наши воспитанники, впервые вышедшие на ринг именно здесь, уже имеют за плечами опыт международных соревнований. Есть среди них и чемпионы мира.
Из биографии:

Дмитрий Купцов родился 4 августа 1963 года в Уфе. После окончания Уфимского авиационного института в июле 1985 года был призван в армию, службу проходил в Дальневосточном военном округе в должности бортового техника – воздушного стрелка вертолета МИ-8. В ноябре 1986 года был направлен в Афганистан, где служил до сентября 1987 года, совершив 700 боевых вылетов.

В декабре 1993 года возглавил Фонд социальной защиты участников локальных войн и конфликтов, инвалидов, семей погибших, участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Дмитрий Купцов избирался депутатом Государственного Собрания второго, третьего и четвертого созывов. С 2003 года являлся заместителем председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству. Многие важнейшие законы были приняты при его активном участии.