Все новости
Cоциум
5 Февраля 2013, 15:51

В геологической школе — день открытых дверей

Столетний юбилей учёного Кадыра Тимергазина отмечают сегодня работники «Башнефти» и все разведчики недр республики

Кадыр Тимергазин изучал недра через микроскоп.
Кадыр Тимергазин изучал недра через микроскоп.
Творческое наследие профессора Кадыра Тимергазина — это целая уникальная школа, сформировавшая в значительной степени башкирскую нефтяную науку, к достижениям которой сегодня обращаются не только в России, но и в мире. В ОАО АНК «Башнефть» чтят своих великих наставников, умели и умеют ценить и развивать лучшие традиции, творчески используют опыт и знания предшественников. Об этом свидетельствует и то, что компания с приходом нового собственника в лице АФК «Система» вновь вышла на уровень самых лучших в своей отрасли.

О жизненном пути и творчестве Кадыра Тимергазина, внедрении новых технологий в исследованиях, перспективах геолого-разведочных работ в компании корреспонденту «РБ» рассказывает советник директора по геологии и разработке месторождений ООО «БашНИПИнефть», доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений ЛОЗИН.
— Евгений Валентинович, какие главные открытия Тимергазина обогатили геологическую науку?

— Его личный вклад неоспорим. Но картина будет неполной, если обойти вниманием особенности исторической эпохи, личности главных фигур, составлявших тогда костяк разведки башкирской нефти. Это ставший впоследствии академиком АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук, который учился также в Казанском университете, на два курса старше Тимергазина, и был одним из первых главных геологов «Башнефти». Работавшие на Туймазинском месторождении геологи Татаркан Мухамедович Золоев, Михаил Васильевич Мальцев, Михаил Ефимович Торяник и ученый Кадыр Рахимович Тимергазин были единомышленниками.

На первом этапе изучались породы Ишимбайского и других рифовых месторождений, давших промышленную нефть в Башкирии. Внимание ученых привлекала уже тогда обширная платформенная часть республики, где прогнозировалось открытие месторождений, по масштабам превышавших Ишимбайское. Вместе со своим руководителем А. А. Трофимуком и другими коллегами Тимергазин ставит вопрос о разведке нижележащей девонской толщи, перспективы нефтеносности которой они обсуждают в научной и периодической печати. После того как разведочная скважина № 1 на Ардатовке вскрыла девон с нефтенасыщенным пропластком, Трофимук и Тимергазин в газете «Красная Башкирия» публикуют статью «Новые данные о нефтеносности недр Башкирии». Авторы без колебаний объявляют об открытии «нового нефтеносного горизонта», приуроченного к девонским отложениям. Это настоящее научное предвидение подтвердилось в сентябре 1944 года, когда разведочная скважина № 100 зафонтанировала и подтвердила промышленную нефтеносность терригенного девона, что сразу выдвинуло Туймазинское месторождение в число крупнейших месторождений мира.

Кадыр Рахимович, прошедший войну, вернувшись в науку, проявил себя как великолепный организатор. Много сил и времени он отдал организации на базе ЦНИЛа «Башнефти» Уфимского нефтяного научно-исследовательского института нефтяной промышленности (УфНИИ), ныне это ООО «БашНИПИнефть». В 1949 году Тимергазин успешно защитил в Казанском университете кандидатскую диссертацию на тему «Терригенные отложения девона Бавлинско-Туймазинского нефтеносного района». Результаты его исследований способствовали открытию Серафимовского и Шкаповского нефтяных месторождений, которые вывели Башкирию на первое место по добыче нефти в стране.

Разработанная Тимергазиным детальная литолого-стратиграфическая схема додевонских, так по-научному их классифицируют, отложений легла в основу унифицированной стратиграфической схемы этих отложений всего Урало-Поволжья. По данным своих исследований Тимергазин в 1958 году защитил докторскую диссертацию на тему «Додевонские отложения Западной Башкирии и перспективы их нефтегазоносности». Он стал первым доктором и профессором по геолого-минералогическим наукам среди башкир. Его монография не потеряла своей актуальности до сих пор. Богатейшие месторождения нефти и газа в додевоне — в рифейско-вендских отложениях — открыты к настоящему времени в Восточной Сибири. Современные башкирские геологи-нефтяники продолжают детальные исследования указанных отложений и не теряют уверенности в их перспективности.

— Далеко не все недропользователи в России на современном этапе вкладываются в геологию, согласитесь. Какое внимание уделяется геологоразведке в «Башнефти»?

— Не в характере геологов лукавить. Скажу искренне: «Башнефть» — исключение с большим знаком «плюс». С приходом новых собственников наш институт не только ожил, но и обновился. Мы вновь смогли сконцентрировать здесь научный кадровый потенциал. «Башнефть» сделала огромные вложения в ремонт зданий и в приобретение новейшей лабораторной и экспериментальной техники. Внедряются передовые экспериментальные технологии. Перемены разительные. Институт становится настоящим научным центром компании. Нам вернули имя. Прежнее научное ядро укрепилось специалистами современных направлений, которые прошли научную и организаторскую школу в других нефтегазовых компаниях и институтах. Это начальник управления моделирования, кандидат физико-математических наук, ныне заместитель директора по науке Ольга Владимировна Емченко, начальник аналитического отдела, кандидат физико-математических наук Владимир Иванович Савичев, начальник отдела гидродинамических исследований, доктор технических наук, профессор Вячеслав Николаевич Федоров и другие.

— Какие новые технологии вы считаете наиболее эффективными на месторождениях Башкирии? Какие результаты они показывают?

— Известно, что наши месторождения довольно «пожилого» возраста, имеют высокую выработанность. В этих условиях достигнут стабильный рост среднего дебита скважин за счет повышения эффективности геолого-технических мероприятий. Растет коэффициент эксплуатации фонда скважин, межремонтный период увеличился с 634 суток в 2010-м до 706 — в 2011 году. Активно развиваются инновационные технологии: интенсификация добычи, гидравлический разрыв пласта, бурение многоствольных и горизонтальных скважин, реперфорация, воздействие на призабойную зону скважин. Интенсификация добычи нефти обеспечивается за счет создания дополнительной депрессии на пласт и организации дополнительных очагов заводнения, что в условиях высокой обводненности представляет чрезвычайно непростую задачу.

Высокая эффективность достигается при применении гидравлического разрыва пласта. В результате в скважинах получен прирост притока нефти до 30 — 40 тонн в сутки. Большим успехом увенчалось применение горизонтального бурения с применением моделирования на Илишевском месторождении: на одной из скважин получен приток более 500 тонн нефти в сутки. Столь высокого дебита не наблюдалось на месторождениях Башкирии более 20 лет. Хорошие результаты дают очистка и активизация призабойной зоны скважин кислотными композициями. Продвижением инновационных технологий занимается ООО «БашНИПИнефть». В геологии, например, разрабатывается ряд новейших технологий с целью выявления пропущенных или недооцененных на нефть объектов. То же касается новейшей непрерывной интерпретации каротажных кривых, записанных в скважинах в разные годы. Внедряются современные модификации сейсморазведки. Гидродинамическое моделирование позволяет не только существенно повышать качество проектирования разработки месторождений, но и оперативно влиять на эффективность системы поддержания пластового давления и текущую разработку.

Территория Башкирии, по оценкам специалистов, представляется недоизученной, причем значительно. С 2009 по 2011 год на действующих лицензионных участках пробурено 29 поисково-разведочных скважин. В 20 из них получены промышленные притоки нефти, успешность разведочного бурения достигает 70 процентов. Рост добычи нефти на месторождениях Башкортостана происходит на фоне стабилизации обводненности — это очень положительная динамика.

Впереди у наших геологов еще много интересной работы и открытий не только в Башкирии, но и в других регионах России. Я уверен, что мы справимся с любыми задачами, поскольку геологическая школа, созданная К. Р. Тимергазиным и другими видными учеными, очень сильная, и она уже дала богатые плоды в виде нового талантливого поколения специалистов.
Читайте нас: