Все новости
Cоциум
17 Января 2013, 16:02

Каждому депутату — по ребёнку

У нас всё больше людей, которые стремятся помочь ближнему

В горсовете Салавата взяли шефство над тяжелобольными детьми. Инициатива подразумевает не просто финансовую помощь, а долговременное участие в судьбе каждого ребенка. «Надо следить за тем, чтобы это не было разовой акцией и тем более — пиар-кампанией», — подчеркнул президент Рустэм Хамитов на заседании Республиканского совета по благотворительной деятельности.
Президент остановился на других конкретных делах: например, организации социальных столовых в Уфе. Сейчас этот опыт распространяется в Бирске, Благовещенске, Октябрьском, в Иглинском, Куюргазинском и Туймазинском районах.

Интересен необычный волонтерский проект «Бабушки — детям», созданный представителями старшего поколения — слушателями народного университета Туймазинского района. Его участники помогают в воспитании детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А организаторы марафона «Делать добро вместе» из города Октябрьского смогли собрать деньги на оплату лечения тяжелобольным детям, помогли нуждающимся семьям, купили интерактивные доски, музыкальное и спортивное оборудование для школ и реабилитационных центров.

Деятельность Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Рустэм Хамитов оценил положительно.

— Инициативы совета легли в основу законов о государственной поддержке благотворительной деятельности и социально ориентированных некоммерческих организаций, принятых нашим Государственным Собранием. Впервые на республиканском уровне мы законодательно упорядочили принципы благотворительной работы и меры по ее стимулированию, — сказал президент.

Он подчеркнул, что это позволит расширить поле деятельности предприятий и общественников, которые бескорыстно помогают людям. «Уверен, что предоставление им налоговых льгот, оказание финансовой, имущественной, информационной поддержки положительно скажется на развитии благотворительности», — заметил глава региона.

В прошлом году 40 республиканских некоммерческих организаций стали обладателями федеральных грантов, выделенных Министерством экономического развития РФ. Они получили поддержку на общую сумму почти 23 млн рублей. Эти средства пошли на конкретные дела — профилактику социального сиротства, поддержку материнства, детства, молодежи, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальную адаптацию инвалидов и их семей.

По словам главы региона, на местном уровне происходят положительные перемены, общество меняется в лучшую сторону. Во всех муниципалитетах в прошлом году образованы советы по вопросам благотворительности. Они оказали помощь нуждающимся на сумму свыше 35 млн рублей.
Читайте нас в