Под занавес минувшего года столица республики стала победителем всероссийского конкурса «Город без сирот». Как удалось достичь успеха? Об этом рассказывают заместитель главы администрации Уфы Сынтимир БАЯЗИТОВ и начальник управления по опеке и попечительству города Руслан ХАБИБОВ.
— Пятнадцать лет назад в детдомах у нас мест не хватало. В детском доме № 1 было более 150 воспитанников, в детдоме № 9 — более 160, — вспомнил для начала не такую уж давнюю историю Сынтимир Баязитов. — Сегодня там, соответственно, 70 и 30 детей, а всего в городе осталось четыре учреждения для сирот. Сейчас стоит вопрос о закрытии очередного детдома. Дети должны воспитываться в семьях.
Заметим для несведущих, что вопросы опеки и попечительства в нашей стране находятся в компетенции регионов, а значит, именно от них зависит, насколько успешно они решаются. Уфе в этом плане есть чем гордиться: за последние годы по инициативе муниципалитета принято несколько республиканских и городских программ.
В числе первых в стране в 1997 году на базе детского дома № 9 был открыт центр по патронатному воспитанию. Именно город вышел с инициативой о принятии в республике законов о патронатном воспитании и приемной семье. В Уфе действует городская программа по замещающим семьям, создан совет приемных родителей. В общем, положительного опыта столько, что грех не поделиться с другими регионами. Именно поэтому на базе Уфы в 2013 году планируется провести всероссийский форум по данной проблеме.
Передать в семью мешает здоровье
Сегодня в городе 3 тыс. 757 детей-сирот. Большинство из них живет в замещающих семьях. В детских домах остаются 465 детей.
— В 2012 году в замещающие семьи устроено 540 детей, 51 ребенок возвращен в реабилитированную кровную семью, — привел статистику Сынтимир Баязитов. — Каждая из семей находится под контролем и сопровождается специалистами. Нам важно знать, в каких условиях воспитываются дети, и своевременно оказывать помощь.
И все-таки, увы, не все сироты находят приемных родителей.
— К сожалению, есть дети, которые по состоянию здоровья не могут обходиться без медицинского обслуживания в условиях стационара, — пояснил ситуацию Руслан Хабибов. — В доме ребенка 90 — 100 таких детей. Другая проблемная категория — подростки. Наша задача — устроить их в профессиональные училища и дальше вести по жизни.
Однако, как заверил начальник управления, все дети до 10 лет, у которых определен юридический статус, передаются в замещающие семьи, в том числе на патронатное воспитание.
Лишить прав или вернуть ребёнка?
В городе серьезно взялись за семьи, которым грозит лишение родительских прав. Понятно, что лучший выход из ситуации — реабилитация семьи и возвращение в нее ребенка. Примерно для 50 детей в год история имеет такой конец.
— Мы взаимодействуем со всеми заинтересованными структурами — управлениями социальной защиты и здравоохранения, УВД, центром занятости, — пояснил Сынтимир Баязитов. — Если родители нигде не работают, ведут аморальный образ жизни, их надо перевоспитать, трудоустроить. Только после того, как они пройдут реабилитацию, можно говорить о возвращении ребенка. При этом в течение двух лет эти семьи находятся под контролем. Бывает, что приходится изымать детей повторно, но это редкий случай.
«Возвращением» в семью можно считать и случаи, когда новоявленные матери пытаются отказаться от ребенка в роддоме, однако благодаря вмешательству специалистов управления по опеке, представителей других служб города меняют свое решение. Таким образом за год удалось сохранить родителей для 17 новорожденных.
Что касается другого варианта — лишения родительских прав, то за 2012 год таких семей набралось около 350. Правда, как отметил Руслан Хабибов, динамика все-таки положительная: с каждым годом случаев лишения прав меньше. Новички продолжают пополнять ряды сирот, однако они все-таки редеют, поскольку большинство детей передают в семьи.
Чтобы запущенных случаев, когда уже трудно что-то изменить, было меньше, в сентябре в городе стартовала акция «Чуткое сердце». Ее цель — выявить беспризорных, безнадзорных детей, случаи жестокого обращения. Зачастую они у всех на глазах, но люди не всегда знают, куда о них сообщить, или не делают этого по каким-то другим причинам. «Чем раньше мы узнаем, что семье необходима помощь, тем раньше мы сможем помочь», — подчеркнул Руслан Хабибов.
Закон «Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, подписан всеми инстанциями вплоть до президента страны. Однако вопросов по нему меньше не становится. В прессе уже появилось несколько историй о детях, для которых усыновление американцами — единственный свет в окошке, но принятый закон мешает это сделать. А какое мнение о международном усыновлении сложилось в Уфе?
— Уже несколько лет мы не передаем наших детей под иностранное усыновление, — прокомментировал ситуацию Сынтимир Баязитов. — Они усыновляются в республике, России. В то время как в других городах-миллионниках за границу уезжают по 40 — 60 сирот в год, мы стараемся, чтобы дети росли в наших семьях, чтобы до них было легко добраться, взять под контроль и при необходимости оказывать помощь.
— Мы, конечно, за то, чтобы дети жили и воспитывались в российских семьях. По этому пути идет Уфа, — подтвердил Руслан Хабибов. — Но вопрос это очень неоднозначный. Два года назад у нас было два случая международного усыновления, и это были дети с серьезными отклонениями в здоровье. Как уже говорилось, около ста таких детей живет у нас в доме ребенка.
Можно привести и примеры другого рода. В детском доме № 2 очень сложные дети — инвалиды, ВИЧ-инфицированные. При этом из 30 воспитанников 14 детей находятся на патронатном воспитании. Другое дело, что эти семьи надо больше поддерживать — и в социально-психологическом плане, и в материальном. Было бы здорово, если бы предлагаемый налог на роскошь пустили на поддержку этих семей, подчеркнул Руслан Хабибов.
Решать не за ребят, а вместе с ними
В октябре минувшего года на базе отдыха «Восход» прошел городской слет выпускников интернатных учреждений и замещающих семей.
— Мы должны оказать поддержку этим ребятам, особенно на первом этапе, — отметил начальник управления. — На встрече было поднято много вопросов, и совместно с ребятами мы их решаем. Важно понимать: не за них решаем, а вместе с ними. Они должны быть самостоятельными и сами строить свою жизнь, а мы им в этом помогаем.
На поддержку выпускников детдомов направлена и последняя инициатива — открытие в городе социальной гостиницы. В жилом доме в центре города под нее отведены две четырехкомнатные квартиры, в которых сейчас идет ремонт.
— Квартиры расположены в разных подъездах, одна для девушек, другая для юношей, — пояснил Руслан Хабибов. — Каждая рассчитана на 8 — 12 человек в возрасте от 16 до 23 лет. Условия очень хорошие, обстановка приближена к семейной. Готовить и убирать ребятам придется самим. Конечно, мы могли бы и в детдоме несколько комнат под гостиницу отвести, но нам важно, чтобы ребята жили в социуме.
Предвидя настороженность граждан, кому доведется жить с такими соседями, начальник управления добавил: в социальной гостинице будет круглосуточно находиться педагог-воспитатель. «Мы прекрасно понимаем, что везде должен быть порядок», — подчеркнул он.
Чтобы у горожан не складывалось впечатление, что от детдомовцев одни проблемы, Сынтимир Баязитов рассказал об одном из них — Алексее Прокофьеве. Воспитанник детдома № 9, в пятилетнем возрасте он был передан на патронатное воспитание. Окончил школу, получил два высших образования. Сейчас Алексей — успешный бизнесмен, член Молодежной общественной палаты при городском Совете. «И таких примеров у нас много», — подытожил вице-мэр.
Всего детей-сирот — 3 тыс. 757
Находятся под опекой — 1 тыс. 736
Усыновлены — 1 тыс. 193
В приемных семьях — 232
На патронатном воспитании — 131
В интернатных учреждениях — 465
Управление по опеке и попечительству администрации Уфы проводит спецпроект под названием «Мне нужна семья», адресованный потенциальным приемным родителям. В рамках проекта можно познакомиться с детьми, нуждающимися в своей семье, получить полную информацию о самом процессе усыновления. Сегодня в базе данных около 30 ребят. Подробности – на сайте управления www.opekaufa.ru.
Всероссийский конкурс «Город без сирот» проходил под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Борьба была жесткой — среди 157 городов-участников попеременно лидировали Челябинск, Дербент, Калининград, Ступино, Волгоград и Уфа. В итоге именно наша столица, набрав более 30 тысяч голосов, стала абсолютным победителем.
Самыми яркими событиями, приуроченными к конкурсу, можно считать городской форум приемных семей, отдых детей из замещающих семей на Черном море за счет городского бюджета, благотворительную акцию «Первый раз в первый класс», стартовавший проект по социальным гостиницам.