Велика Россия, а жить некому. На всю страну - 140 миллионов человек. И не то чтобы в тундре какой или в тайге сибирской, но даже в центре самой большой страны в мире, там где «Азия встречается с Европой» - в Башкирии плотность населения 28 человек на квадратный километр – это совсем немного. На таких территориях в европейской части живут десятки миллионов человек. Не хватает сил, энергии, ресурсов на обустройство этой территории. Сбольшими трудностями прокладываем дороги, ведем газопроводы. Больше народу нужно республике…
Тема демографии стала центральной для очередного заседания Совета республики
по вопросам здравоохранения. Медики собирались на разных площадках, в крупных клиниках Уфы, провели свои встречи в виде «круглых столов».
- В Башкортостане, как и в большинстве российских регионов, очень остро стоит демографическая проблема. Ежегодно в республике с населением чуть больше четырех миллионов регистрируется порядка 50 тысяч смертей, из которых 16-17 тысяч относятся к разряду неестественных. Мужчины живут в среднем чуть более 63 лет, женщины - около 75 лет. Демографический показатель – не просто одна из позиций статистической отчетности. Это важнейший индикатор эффективности всей государственной политики, качества жизни в стране. Уже неоднократно было сказано о необходимости сбережения населения, эти слова стали неким девизом действующей власти. Я думаю, что и в последующем эти слова не утратят актуальности, - сказал выступивший на пленарном заседании президент республики Рустэм Хамитов.
Три демографических показателя: ожидаемая продолжительность жизни, численность населения и смертность населения включены в показатели оценки деятельности регионов Российской Федерации. Всего этих показателей одиннадцать. Три показателя относятся к категории демографических. Президент прокомментировал эти показатели:
- Первый из них – рождаемость. Начиная с 2008 года, рождаемость в республике выросла на 7,5 процента, и при снижении смертности на 4,5 процента это дало за последние три года естественный прирост. Мы этим гордимся. У нас пусть небольшой (где-то тысяча- две тысячи человек) – естественный прирост. Но на самом деле большой заслуги нашей нет. Это просто демографические волны, чередующиеся подъемом и спадом. На эти годы пришлась как раз волна подъема. И нас ждет спад рождаемости. Это непреложный факт. Среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан находится на четвертом месте по уровню рождаемости и на первом месте – по уровню многодетности.
В прошлом году в республике родилось почти 56 тысяч детей. А по итогам девяти месяцев по рождаемости мы на двадцать четвертом месте в стране.
Я напомню еще одну цифру: в начале девяностых годов в наших школах, в Республике Башкортостан, училось более семисот тысяч детишек. А если точнее – семьсот тридцать тысяч. Всего детей было около миллиона. Сегодня в школах республики учится (и вы эту цифру знаете) четыреста тридцать тысяч детей. Всего детей – около шестисот тысяч с небольшим. За двадцать лет почти в два раза снизилось количество учащихся в школах.
Конечно, мы работаем так же, как и все регионы Российской Федерации, помогая семьям. Помогая пособиями, строительством детских садов, школ. Создавая приемлемую, комфортную социальную среду. Думаю, что это людей подвигнет на то, чтобы в семьях рождались и второй ребенок, и третий, четвертый. Но такого адекватного ответа пока на наши усилия в этой части нет. Мы говорим о том, что мы строим детские сады.
Иногда встречаюсь с молодоженами: «Почему только один ребенок?» - «Ну вот, детских садов нет, квартиры нет, с работой плохо» - как раз те факторы, которые явно тянут кривую рождаемости вниз. Даже если будет детский сад, квартира и работа, и зарплата хорошая – следующие аргументы будут «Нам надо отдохнуть, нам достаточно одного ребенка, мы хотим мир повидать, мы хотим хорошо одеваться, нам нужна еще одна машина и так далее. Это бесконечный разговор. Но мир, собственно говоря, к этому и пришел.
Да, мы говорим, что в этом году мы введем более 12 тысяч новых мест в детских садах. Посмотрим, какова будет реакция с точки зрения увеличения рождаемости. Хотя, конечно, маловероятно, что только такими способами мы можем увеличить рождаемость.
Работаем мы над социальной защищенностью семей с детьми. Сегодня в республике более 170 тысяч семей с детьми получают 20 видов поддержки. В прошлом году на эти цели направлено более 2 миллиардов рублей из бюджета республики, а в этом – почти два с половиной миллиарда рублей.
Понимаю, что на слух эти цифры воспринимаются как значительные, масштабные. Но с другой стороны – что такое два миллиарда на 170 тысяч человек? Легко можете разделить и получить, что речь идет, в лучшем случае, о нескольких тысячах рублей на семью. В лучшем случае. А иногда счет идет на тысячу, на полторы. Это тоже не «генератор увеличения рождаемости». Так что в этой части мы должны думать и, повышая социальную защищенность, создавая условия, создавая комфорт в обществе для молодого нашего поколения, с другой стороны мы понимаем, что только материальный достаток, только эти меры повышения рождаемости не дадут.
Второй ключевой показатель – это смертность. Начиная с 2008 года, смертность снизилась на 4,5 процента. При этом уменьшилась младенческая смертность, в два раза – материнская смертность. Это хорошие цифры. Эти показатели лучше, чем в целом по стране, по Российской Федерации. При этом материнская смертность в три раза ниже, чем в Российской Федерации.
Увеличилась продолжительность жизни с 68 до почти 70 лет. Понятно, что каждый год увеличение средней продолжительности жизни дается достаточно тяжело, но за эти четыре года плюсом два года продолжительности жизни появилось у нас в республике.
Но негативные воздействия на эти показатели продолжают оказывать употребление алкоголя, наркотиков, рост производственного травматизма, гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах. Достаточно много людей гибнет на воде. Вообще от неестественных причин в течение года мы теряем 16-17 тысяч человек. Всего умирает порядка пятидесяти пяти тысяч. Из них 16-17 – треть не треть, но уже приближается к трети всех погибших и умерших в республике. Конечно, это очень тяжелые цифры. Тяжело их и осмыслить. Но это так. Мы ежедневно теряем людей из-за того, что происходят аварии, катастрофы, пожары и так далее.
Мы должны проанализировать – достаточно ли эффективны наши действия. И здесь, на мой взгляд, резерв достаточно большой. Если по рождаемости – это уже культура общества – невозможно добиться каких-то результатов в части увеличения, то в части снижения смертности мы можем поработать. И достаточно активно.
И третье направление – это миграция. Тоже очень сложное, неоднозначное явление. Мы недавно на совете Приволжского федерального округа обсуждали эту тему. Вообще, главы регионов выступают «за» и говорят: «Да, нам нужны рабочие руки, квалифицированные люди. Нам нужен приток населения. Мы готовы создавать новые программы, даже строить жилье». Люди нужны реально.
В День работников сельского хозяйства выступал глава Буздякского района. Он говорил о том, что сегодня безработными числятся 48 человек в районе. А мы там строим новые агропредприятия, которые потребуют привлечения полутора тысяч человек. Где их взять? Где они будут жить? Как они будут приезжать на работу? Через два года будет дефицит трудовых ресурсов. То же самое - Благоварский район. Там тоже крупный объект строится. Поэтому вопрос миграции не такой простой.
Да, создаются проблемы. В том числе с правонарушениями, с отсутствием легальности, с вопросами «вхождения» этих людей в наше общество. Но, похоже, что без миграции, без увеличения миграции мы вопросы увеличения нашей численности не решим.
Собственно говоря, вот три механизма. Рождаемость – мы понимаем, что близки к потолку, может быть, что-то получить за счет этого фактора. За счет снижения смертности – да, здесь надо работать, безусловно. 55 тысяч человек, погибающих в год в Республике Башкортостан, – слишком много. Пятьдесят, сорок пять тысяч – туда надо идти, на эти цифры. И миграция.
А мы на сегодняшний день в силу разных причин видим еще и отток населения с территории республики. За девять месяцев к нам прибыло 28-29 тысяч человек. Выбыло 31-32 тысячи человек. Почти баланс соблюдается, но с другой стороны сейчас миграция и внутри страны увеличивается. Люди едут туда, где жить комфортнее, где платят заработную плату большую, где есть лучшие возможности для обучения своих детей и так далее.
Поэтому нам в скором времени придется разворачивать целую большую программу не только привлечения мигрантов, но и удержания своих людей. Ведь по разным причинам проиграли борьбу за федеральные университеты – их у нас нет. В этом году из республики выехало на учебу за пределы республики 16 тысяч человек. Еще 4-5 лет назад эта цифра была 7-8 тысяч. Сейчас уже 16 тысяч. По ЕГЭ баллы набрал – и поехал в Петербург, Москву, Екатеринбург, Казань – в федеральный университет, получать мощное современное образование. Вот что такое статус. Мелочей у нас в жизни нет и в этой части тоже, конечно, надо нам видеть, над чем трудиться.
Очень важная тема – семейная политика. Я буквально вскользь ее коснусь. От того, насколько благополучно в нашем обществе чувствует себя семья, так у нас и дела будут идти. Семья формирует весь жизненный сценарий каждого человека – это практически так – включая его отношение к таким ценностям, как брак, любовь.
К сожалению, институт семьи в наши дни переживает серьезный кризис. Почти каждый второй из вновь заключенных браков распадается. Треть разводов приходится на молодые семьи. У нас примерно 35-36 тысяч новых семей создается в течение года, а разводов – 16-17, есть годы, когда 18 тысяч. Каждый второй брак распадается. Гражданские браки увеличиваются. В прошлом году родилось, я уже называл цифру, 55 тысяч ребятишек. А 12 тысяч детей родилось у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Я не хочу сейчас давать оценку – хорошо это или плохо – или моральные какие-то делать выводы, моральные оценки. Но реально так. То есть каждый пятый ребенок фактически родился вне семьи или в семье с непонятным правовым статусом. Может быть, мы уже подходим к какому-то мировому показателю и мировая тенденция такова? Может быть, ничего в этом страшного и нет. Но мы, воспитанные в другой шкале ценностей, воспринимаем это с каким-то дискомфортом. Хотя эти ребятишки нам тоже, безусловно, нужны. Но - неполная семья, требуется помощь этим детям, мамам и так далее. Возникают, конечно, определенные проблемы.
Я предлагаю рассмотреть вопросы разработки концепции государственной семейной политики в Республике Башкортостан. Этот документ должен быть основательным, серьезным, крупным, масштабным. С одной стороны мы уже, наверное, устали от принятия разного рода концепций, стратегий или деклараций и прочая, прочая, прочая. Каждый из вас приведет десятки примеров того, что бумага сама по себе не работает, она нежизнеспособна. Ее надо напитывать реальными вещами.
Но в данном случае нам надо посмотреть все-таки и подумать о Концепции государственной семейной политики. Может быть, создать некий институт, который занимался бы этой проблемой семьи, материнства – не говорю «органы исполнительной власти». Есть субъекты, в которых созданы министерства, но там ничего не происходит. Министерство семьи, материнства и детства. Есть субъекты, в которых есть Госкомитеты, есть агентства. Мы тоже можем завтра подписать Указ, создать такое Агентство. Но что изменится? Может быть, комиссии нужны какие-то, может быть, пока еще раз обдумать – мы же глубоко в эту тему не погружались, по-настоящему. Пока так ходим вокруг да около – есть плюсик небольшой, ну и хорошо. Глядишь – будет минус, тогда и забегаем.
Мы видим, что пока наши перспективы с точки зрения увеличения численности населения нашей республики, н%