Все новости
Cоциум
24 Октября 2012, 15:27

Овощевод любила сажать «подарки» в родную землю

Зоя Коршунова до сих пор даёт советы, как вырастить хороший урожай

Если руки золотые, то и засушливый год урожайным становится.
Если руки золотые, то и засушливый год урожайным становится.
Удивительные «подарки» для своих полей, которые потом радовали хорошими урожаями, Зоя Коршунова находила повсюду. Так, капусту под названием «подарок» разыскала в Челябинской области. И широко известный ныне сорт огурцов «либелла» впервые в нашей республике увидел свет в хозяйстве, где работала знаменитый овощевод.

Это сегодня она Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, и многие хотят узнать у нее накануне восьмидесятилетия самый главный секрет — как удалось прожить ей такую красивую, успешную, до предела насыщенную интересными событиями и встречами жизнь? Если оглянуться назад, посмотреть на судьбу этой удивительной женщины со стороны, станет ясно: она во всем отступала от шаблонов. Даже овощи сажать, если творчески подходить к делу, можно по-иному. Ну не умела она любую порученную ей или выбранную «по велению сердца» работу выполнять как автомат. Всегда подумает: а как эффективнее организовать процесс? Какие сорта выбрать, чтобы результат превзошел ожидания, — с усердием изучала опыт коллег из других регионов страны.

— Пришлось взяться за спецлитературу, — делится воспоминаниями Зоя Павловна. — Где что вычитаю новенькое — сразу туда, где это новенькое применяют. Ездила и в Ярославскую область, и в Ставропольский край, на выставки. Привозила и испытывала новые сорта.

Не боялась экспериментировать, следила за новинками, передовые методы смело внедряла в практику. А трудиться начала агрономом-селекционером по выращиванию картофеля после окончания Ростовского сельхозтехникума в Ярославской области — попала по распределению на Башкирский опорный пункт по выращиванию элитных культур при совхозе имени Цюрупы Уфимского района. В 1960 году стала помощником бригадира овощеводов, а вскоре и сама возглавила бригаду.

— Овощные плантации заросли сорняком, рабочих рук не хватало, урожаи получали мизерные, — рассказывает про те времена наша героиня. Но ей ли было бояться трудностей. Работа нравилась. Каждое утро она бежала заветной тропинкой в поле — в свой огород. Труд был тяжелый, изнуряющий, но то, что дело налаживается, придавало сил, подпитывало энергией. О рекордах тогда не помышляла, главным было — поднять отрасль, наладить ее эффективную работу. Бригады, как таковой, практически не было, и начинающий руководитель опиралась на костяк овощеводов, таких как опытные Анна Кузьмина, Матрена Николаева, Анна Лаврентьева, Антонина Тарасова.

На ноги вставали постепенно, шаг за шагом. В 1962 году бригада Коршуновой перешла на хозрасчет. С той поры забот прибавилось. Приходилось считать каждую копейку, продумывать все шаги наперед, чтобы не ошибиться, — ведь по конечному результату оценивался труд всего коллектива, складывался его общий достаток. Внедрили безнарядную систему оплаты труда. Дела пошли в гору. Вскоре с площади 60 гектаров получили по 300 центнеров овощей на круг. Люди и не вспоминали, что всего лишь пять лет назад этот показатель еле-еле дотягивал до 80. На груди у бригадира засиял орден Ленина. Овощеводческая бригада к этому времени выросла в коллектив из 60 женщин, значительно пополнился и отряд механизаторов. Профессия овощевода в хозяйстве стала почетной, о передовиках узнала вся республика. Каких только форм организации труда не изобрели тогда новаторы из агрофирмы имени Цюрупы! Чтобы не надоедала одна и та же работа — менялись рабочими местами, в поле выходили по часам, чередуя труд и отдых. «Овощной конвейер» не останавливался ни на час. Дождь моросит не переставая, а женщины из бригады в полиэтиленовых накидках знай себе воюют с сорняками. А уж заморозки вообще поднимали среди ночи всю бригаду на ноги. Жгли шашки, спасая растения, и всякий раз выходили победителями в борьбе со стихией. Валовой сбор овощей доходил до пяти тысяч тонн.

Зоя Коршунова воспитала целую плеяду овощеводов. За опытом приезжали из других регионов не только республики, но и страны. Такому вниманию следовало соответствовать. В 1973 году совхозная бригада получила с каждого гектара уже по 553 центнера овощей. Высокой оценкой стало присвоение бригадиру звания Героя Социалистического Труда. Вот как вспоминает об этом событии Зоя Павловна:

— Муж вставал рано и первым услышал по местному радио эту радостную весть. А вскоре в президиуме Верховного совета вручили Звезду Героя и орден Ленина.

Конечно, когда результаты замечают, это здорово подстегивает — хочется еще большего добиваться. Но главное все-таки в другом: просто такой вот творческий человек, как овощевод Коршунова, изначально имела большое желание все, чем занимается, делать хорошо, с интересом, азартом, с настроем на весомый результат. Ну и зеленый свет в начинаниях прибавлял стимула в работе.

— Меня, простую ярославскую девчонку, здесь, в Башкирии, подняли на такую высоту, — говорит сегодня юбиляр.

И в этом есть доля правды: уметь замечать достижения простого человека — это тоже талант. Но уже талант руководителя. Параллельно организовать рабочий процесс, найти людей, которые всю душу вложат в свою работу — это как раз и есть тот самый секрет, которым сполна владеет и наша героиня. На своем маленьком участке, который доверяет ей жизнь, по сию пору она все делает наилучшим образом. Возле ее дома до сих пор цветы — на загляденье окружающим. А за советами — как эффективнее выращивать овощи, а потом заготавливать их впрок — люди по-прежнему идут к ней.

Зоя Павловна была не только великолепным технологом на овощных плантациях, она как мать родная стояла за свой коллектив, который также никогда не подводил ее. К ней обращались за помощью, перед начальством она хлопотала о каждой просьбе. Рабочие будни и праздники проводили вместе. Большая совхозная квартира вмещала всю бригаду — здесь и окончание полевых работ отмечали, и дни рождения. Обо всех своих коллегах с большим теплом сегодня вспоминает юбиляр — ведь это их руками создавалось благополучие того времени, их трудом урожайность овощей по хозяйству достигла рекордной цифры — 800 центнеров с гектара!

Не оставалась в стороне от общественных дел Зоя Павловна и уже будучи на пенсии: возглавляла совет ветеранов, хлопотала за пенсионеров своего села. Во всех делах верным помощником ей был супруг Николай Ефимович, которого уже нет рядом. Полвека прошли они рука об руку. Вырастили детей, внуков. Недавно появилась и правнучка — к 80-летию прабабушки лучшего подарка не придумаешь! Поздравить юбиляра придут также друзья, коллеги, бывшие руководители, в том числе и районного, республиканского уровня. Ведь такие даты — хороший повод вспомнить, как все вместе, «в едином порыве» стремились сделать жизнь лучше, общество — красивее. Каждый на своем месте. Зоя Павловна печется об одном: хватит ли у нее цветов одарить дорогих гостей?
Читайте нас: