Все новости
Cоциум
3 Октября 2012, 16:42

У нас было безотходное производство — старые продукты никогда не выбрасывали

Признания бывшего продавца

Движение «Хрюши против» устраивает акции против торговли просроченными продуктами.
Движение «Хрюши против» устраивает акции против торговли просроченными продуктами.
Осень уже заставила нас забыть о недавнем лете и невыносимой жаре, когда портилось не только настроение, но и масса продуктов. Что ни принесешь из магазина — все не то: молоко и творог скисшие, колбаса протухшая. Всю правду о том, как маскируют просроченный товар в уфимских магазинах, «Республике Башкортостан» рассказал бывший продавец.

— По идее, мы обязаны убирать с полок весь просроченный товар, — рассказывает Алия, — потому что это репутация марки, магазина. Но бывает, что сотрудники или не успевают за всем уследить, или оставляют его специально.

Раньше Алия работала продавцом в одном из крупных продуктовых магазинов.

— У нас было безотходное производство, ничего не выбрасывалось, — признается девушка. — Например, просроченные кетчуп, колбасу, муку мы сдавали в свои же кафе, где повара делали из них всякие пиццы, пирожки, салаты. С мукой вообще было просто. У фирменной, которая продается в бумажных упаковках, есть дата изготовления и срок годности. Когда срок заканчивался, мы просеивали муку и запаковывали ее в обычные полиэтиленовые пакеты, ставили новую дату. То же самое проделывали с крупой или кондитерскими изделиями — конфетами, мармеладом. Знаю, что во многих магазинах часто переклеивают дату изготовления на тортах. Она указывается на небольшой марке, так ее просто отдирают или заклеивают. Срок годности торта — три дня. У нас их продавали по шесть дней.

По словам Алии, очень много просроченного товара среди замороженных продуктов: «Кому хочется проверять, какой там товар — свежий или нет: холодно же. Поэтому сверху обычно лежит свежий, а внутри лучше не смотреть».

— Часто товар портится сразу, как только его привозят, — продолжает Алия. — Когда приезжают грузовики с продуктами, их нужно сразу разгрузить и уложить в холодильники. Но продавцов сейчас в магазинах не так много, и разгрузить все сразу не успевают. Оставляют продукты прямо во внутренних коридорах. А при такой жаре, какая была летом, они сразу начинают портиться. Особенно часто так бывает с йогуртом. А если кур привезут, такой запах стоит! Они прямо на полу размораживаются.

Девушка дает совет: прежде чем положить товар в корзину, внимательно прочитайте всю информацию, указанную на этикетке, и проверьте дату изготовления. Старайтесь брать продукты, которые стоят подальше, обычно они свежее. И не теряйте бдительности на кассе — там тоже любят обмануть покупателя.

— Сейчас же везде штрих-коды, все делается элементарно, — объясняет Алия. — Покупатель берет полбуханки хлеба, а по штрих-коду ее проводят как целую. Если человек берет много продуктов, то обмана не заметит. Придя домой, в чеке вы найдете «сникерс» или бутылку пива, которые не брали. Или еще распространенный случай: вместо хлеба вам могут «случайно» пробить бутылку французского вина. Дело в том, что кассир превосходно знает коды и может набрать код более дорогого товара, чтобы обмануть покупателя.
Между прочим

Испорченные товары, которые чаще всего
находят в магазинах в ходе проверок:
  • плавленый сыр в брикетах
  • йогурт
  • творожная масса
  • жевательные резинки
  • кондитерские изделия

Сроки хранения продуктов:
  • колбаса — 1 месяц
  • масло сливочное — 10 дней (в морозильнике — около 2 недель)
  • масло растительное — 3 месяца
  • мука — 2 месяца
  • макароны — 3 месяца
  • сухофрукты — 10 месяцев
  • соки — 12 месяцев
Читайте нас: