Все новости
Cоциум
27 Сентября 2012, 15:11

От Кунгака до Парижа

Реконструкция исторических событий состоялась в Мелеузовском районе

Встретимся у подножия горы Кунгак.
Встретимся у подножия горы Кунгак.
Перед отправкой на войну с французами башкирские конники из деревень, рядом с которыми впоследствии вырос нынешний Мелеуз, прощались с родными у подножия горы Кунгак, что в переводе означает «солнечная». На этом же месте встречали победителей. Спустя два столетия гора Кунгак как бы вновь стала свидетельницей тех исторических событий.
Праздник, посвященный юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, начался с открытия стелы башкирским воинам возле деревни Туманчино. Далее праздничное мероприятие перенеслось на поляну к подножию горы Кунгак, где представители трех родов — кипчак, юрматы и тамьян — установили свои юрты и представили шежере своего рода.

— Мой прадед Бикташ Рафиков и его брат Биккужа Рафиков воевали в составе башкирской конницы и дошли до самого Парижа. Я изучил историю своего рода и наглядно отобразил ее в родословном древе. Надеюсь, мои дети и внуки сохранят все это, — рассказывает Фанис Бикташев.
Все как двести лет назад.

По словам главы района Малика Вахитова, в исторических событиях 200-летней давности участвовало много выходцев из этих мест.

— В начале XVIII века основная территория компактного проживания башкир входила в Оренбургскую губернию, состоящую из 12 уездов. В 1811 — 1812 годах в них было сформировано 45 полков — говорит он. — Вместе с русскими, татарами, казаками, калмыками башкирские джигиты внесли весомый вклад в победу.

В составе полков были 70 воинов из деревень Мелеузовского района. Показали себя бесстрашными воинами братья Ихсан и Хусаин Абубакировы из деревни Верхнеташево. Ихсан награжден орденом Святой Анны III степени, Святого Владимира VI степени и двумя медалями, Хусаин — двумя серебряными медалями. Известны зауряд-хорунжий Биккузя Рафиков из деревни Смаково, рядовой Буранбай Чувашбаев из деревни Кутлубулатово, Исчигул Ишкузин из деревни Туманчино стали кавалерами ордена Святого Георгия.

В театрализованном представлении «И до Парижа мы дошли» были использованы яркие исторические костюмы, элементы фольклорных обрядов башкир, а в конницу «мобилизовали» более чем 60 лошадей. Все это позволило воссоздать реальную картину тех дней.

Читайте нас: