Все новости
Cоциум
12 Сентября 2012, 14:54

Лишние люди

Обитатели общежитий рискуют в один момент стать бомжами

Жилец общежития Уфамолзавода Ферат Загитов: «Нам «отрезали» воду и тепло. А скоро заморозки».
Жилец общежития Уфамолзавода Ферат Загитов: «Нам «отрезали» воду и тепло. А скоро заморозки».
Выселение жильцов из общежития Уфимского молзавода вызвало громкий общественный резонанс. Напомним, что на правах собственника предприятие продало его фирме «Стромакс УК», которое запланировало на этом месте строительство жилого массива и привлекло в качестве застройщика компанию «Жилстройинвест». Правда, расселением жильцов не озаботился никто, и поэтому они были крайне изумлены, когда месяц назад к общежитию подогнали бульдозер, а рабочие начали крушить здание, назвав этот процесс «демонтажом». Возмущение людей в расчет не принималось. Сотрудники «Жилстройинвеста» назвали свои действия «абсолютно законными», а все жалобы посоветовали адресовать не им, а руководству компании. В итоге жилье пришлось отстаивать, преграждая дорогу технике грудью. «Дети плачут, женщины кричат, а рабочие в это время «болгаркой» стены режут, — рассказывает участник событий Нажип Янгиров. — Пришлось встать живым щитом, и только после вмешательства прокуратуры разгром удалось прекратить».
Дело взяли на свой контроль и в городской администрации, однако судьба жильцов окончательно так и не решена. Часть из них согласилась покинуть квартиры за незначительные компенсации, остальные ждут решения своей проблемы. Как пояснили «РБ» в пресс-службе администрации Уфы, в конце августа представители муниципалитета, компании-застройщика и выселяемых жильцов обсудили вопросы расселения, однако кто конкретно будет заниматься этим, решит суд.

Как пояснили в прокуратуре Советского района, «Жилстройинвест» утверждает, что при проведении сделки обязательства по расселению взял на себя прежний владелец — Уфамолзавод. А Уфамолзавод утверждает, что еще в июне заключил с компанией «Стромакс УК» дополнительный договор, согласно которому расселять жильцов обязался новый собственник. Этот документ прежний владелец готов представить на повторном слушании в суде. После первого судебного заседания новому собственнику запретили демонтаж здания до полного расселения жильцов, сообщили в прокуратуре.

Пока бывшие и нынешние владельцы общежития перекладывают ответственность друг на друга, люди вынуждены жить в полуразбомбленном доме. И самое печальное заключается в том, что кардинально повлиять на ситуацию не могут ни прокуратура, ни городские власти. Ведь собственник вправе распоряжаться этим зданием по своему усмотрению, и закон на его стороне. Администрация поясняет, что «может только контролировать процесс расселения, но никак не принуждать к этому организацию — это запрещено законодательством». Тем временем застройщик намерен провести повторную инвентаризацию, чтобы уточнить фактическое количество проживающих и прописанных граждан, отметили в пресс-службе городской администрации. «Освобожденные комнаты планируется отремонтировать и использовать как складские помещения. Оставшиеся жильцы будут расселены по мере проведения переговоров с застройщиком», говорится в ответе горадминистрации.

Между тем некоторые юристы склонны видеть в этой ситуации намеренное раздувание скандала, который на руку застройщику.

— Можно предположить, что застройщик специально начал демонтаж помещения, не дожидаясь, пока оттуда съедут жильцы, — комментирует ситуацию руководитель юридической компании «Право+» Сергей Лобанов. — Ведь всеобщее возмущение заставит отреагировать городскую администрацию, которая будет вынуждена принять меры к урегулированию конфликта. И, следуя логике застройщика, вероятность того, что она сама займется расселением жильцов, тоже высока. В этом случае владельцу вообще не нужно тратить средства на решение проблемы, поскольку власть решит ее сама. Как показывает практика, в России такие случаи — не редкость.

Как бы там ни было, продажа общежитий вместе с жильцами становится весьма регулярной практикой. В частности, именно так были проданы восемь квартир в доме по Уфимскому шоссе, 18/5.

— По договору соцнайма мы поселились здесь еще в 1994 году, — рассказывает Татьяна Михайлова. — Однако наше предприятие — ЗАО «Баштепломонтаж» — приватизировало общежитие, ничего не сообщив об этом нам. Предприятие зарегистрировано в Москве, и приватизация квартир проходила там. Затем ЗАО стало продавать эти квартиры новым собственникам, которые теперь вынуждают нас покинуть наши квартиры и идти на улицу. Обращения в суды не дали никаких результатов.

Руководство предприятия не согласно с такой трактовкой проблемы. Как пояснила «РБ» заместитель директора предприятия Татьяна Ланкина, в свое время жильцам предлагалось выкупить эти квартиры у «Баштепломонтажа» в рассрочку на 10 лет. Сумма «выкупа» варьировалась в пределах 150 — 200 тысяч. «Этот дом строили сразу семь организаций еще в начале 90-х годов, — поясняет юрист ЗАО. — После завершения строительства наше предприятие получило около сорока квартир, большую часть которых жильцы успели выкупить. Остальные не захотели этого сделать и теперь винят во всем нас. Однако мы действовали абсолютно законно, поскольку суды никаких нарушений не нашли».

Сложившуюся ситуацию юрист объясняет правовым нигилизмом жильцов, живущих «в своем мире и не желающих принять рыночную действительность». Как она считает, именно поэтому они не стали выкупать квартиры, надеясь на государство. Однако за двадцать лет законодательство существенно изменилось, и «ничьей конкретной вины в создавшемся положении нет».

Что же касается жильцов, то они близки к отчаянию. «Законы работают против нас, — продолжает Татьяна Михайлова. — Согласно им, мы стали лишними людьми в родном государстве, и оно готово выбросить нас на улицу».

А между тем ее соседи по лестничной площадке вообще не знают, что такое жилищная проблема. «Эту квартиру мы получили от другой организации, — поясняет Ольга Васильева, — а затем она передала их муниципалитету. Сейчас мы планируем ее приватизировать. Думаю, проблем с этим у нас не будет, и на улицу нас никто не выгонит. По крайней мере, хотелось бы в это верить».

Продолжение темы — в ближайших номерах.
Читайте нас в