Все новости
Cоциум
15 Августа 2012, 15:54

Тринадцать в одном

Самодельная техника деревенского «кулибина» выполняет множество операций

Кунакбаевский «кулибин» мечтает поставить свое дело на поток.
Первый свой агрегат Ильгам Шагеев из деревни Кунакбаево Учалинского района соорудил еще в девятом классе. Это был снегоход. «Раньше сложновато было. Милиция с такими, как я, не церемонилась, конфисковывала самодельную технику, а еще могли появиться вопросы — откуда беру комплектующие, уж не украл ли…» — признается мастер.
Самодельная сельхозтехника во дворе Шагеева появилась после того, как он вернулся из армии.

— Первые поделки были простыми — груз возить или грабли прицепить, — рассказывает мастер и не без гордости демонстрирует свое последнее творение — УМТ-31/13 (универсальная механизированная система).

Почему 31? Это у него по счету тридцать первый агрегат. А 13 — количество выполняемых операций. На этой машине можно пахать, косить, собирать сено. А еще это и бульдозер, и лесовоз, он также имеет навеску, кран, пилу-циркулярку, волокушу, лебедку, тележку-самосвал, сварочный аппарат. По настоящему оценить чудо-технику способен только селянин.

Кстати, именно этот агрегат в нынешнем году стал победителем в конкурсе самодельного транспорта на районном сабантуе.

— Использовал рамы ГАЗ-53, задний мост от ГАЗ-66, передняя балка от ГАЗ-53, а кабина от ГАЗ-53-07. Я ведь все время ищу бросовые запасные части. Бывает, что нахожу добротные железки даже на свалке. Да и все в округе про меня знают, поэтому сами несут, что не нужно, — улыбается Ильгам.

Сегодня самоделкин мечтает официально зарегистрировать свое последнее творение.
— Самолет, конечно, собирать не буду, да и зачем он мне? Хотя, наверное, и смог бы. Мне по земле сподручнее ходить, а еще лучше — ездить на собственноручно собранной технике, которая не только возит, но облегчает тяжелый деревенский труд. Следующая моя машина будет еще более многофункциональная, определенные задумки имеются, — говорит Ильгам.

А еще он признается, что есть у него мечта — организовать настоящую, оборудованную механическую мастерскую. Чтобы оставить сыну не только умение и опыт, но и базу для собственного бизнеса.