Все новости
Cоциум
10 Августа 2012, 15:57

Сколько стоит ученик

Как показывают расчёты, обойдётся он нынче недёшево

Хоть август и считается летним месяцем, забота уже гложет — не за горами 1 сентября. А это значит, что пора задуматься, в чем и с чем пойдет ребенок в школу. Чтобы сориентироваться в ценах нынешнего года, корреспонденты «РБ» пробежались по детским и канцелярским магазинам и узнали, что почем.
Заметим для начала, что вариантов в принципе возможно три: брать своему школьнику все самое лучшее, а стало быть, дорогое, придерживаться «золотой середины» или остановиться на дешевом, бюджетном варианте в ущерб красоте и качеству. Имеющиеся в Уфе торговые точки без проблем обеспечат школьными товарами приверженцев всех трех мнений. Мы решили не шиковать, но от излишней экономии тоже отказаться: имидж — не последнее дело для детей, и нам совсем не хочется, чтобы они выглядели «стремно». Магазины, в которых побывала «РБ», у всех на слуху, но чтобы не делать им рекламы, называть их мы не будем.

Покупаем школьную форму

Во многих школах сейчас своя форма, которую приходится заказывать в фирмах, указанных администрацией учебного заведения. Как правило, стоит она дороже, чем аналогичная одежда в магазинах, — 3 — 5 тысяч рублей. Несмотря на высокую стоимость, очень часто она оказывается неудобной и недолговечной. Проще, когда школа занимает более либеральную позицию типа «белый верх — черный низ», в этом случае можно отправиться в магазин и выбрать то, что нравится. Это особенно актуально, когда речь идет об учениках и особенно ученицах старших классов — последние лучше «застрелятся», чем пойдут в школу в чем-нибудь, на их взгляд, неподобающем.

Покупаем школьные принадлежности

С «канцеляркой» можно сильно не мучаться, а пойти в ближайший магазин. В детских магазинах, как правило, тоже все это есть, но лучше все-таки отовариться в специальных канцелярских — там и выбор побольше, и цены поменьше.

После долгих подсчетов получается, что ученик-2012 обойдется родителям в сумму от 6 до 15 тысяч рублей. Справедливости ради добавим: если уж с деньгами совсем плохо, можно отправиться в один из магазинов, позиционирующих себя как доступные. Там цены другого порядка. К примеру, костюм-«тройку» для мальчика можно купить всего за 600 рублей, юбку и блузку для девочки — за 400, спортивный костюм — за 350, туфли и кроссовки — за 300 рублей пара. Тем не менее, даже если покупать все самое дешевое, на сборы в школу уйдет не менее 3 тысяч рублей.