Методика устранения заболевания с помощью катетера, который подводится к нужному месту через тоненький кровеносный сосуд, буквально несколько лет назад казалась фантастической. Теперь малоинвазивные технологии в практике здравоохранения перестали вызывать вопросы и удивление. Но и эта область медицины, находящаяся сегодня на «передовой», не стоит на месте. Доказательством тому является мастер-класс, который провел для уфимских коллег профессор Александр Осиев, один из ведущих рентгенохирургов России, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Мешалкина (г. Новосибирск).
— Германская компания разработала и запатентовала новые инструменты, намного расширяющие список дефектов при врожденных пороках сердца, которые мы можем устранить, — рассказал Александр Осиев газете «РБ». — Эндоваскулярные (без разрезов, через прокол — ред.) методики при лечении некоторых пороков сердца занимают первое место. В Уфе, где кардиохирурги владеют всеми самыми высокими технологиями, обязаны знать и эти. Организаторы здравоохранения вашей республики тоже проявляют в этом плане активность. Поэтому один из первых выездных тренингов я провожу здесь.
В поликлинике кардиодиспансера на учете более семи тысяч больных с врожденными пороками сердца — и оперированных, и еще ждущих лечения. По словам заместителя главного врача РКД Ильгиза Нагаева, очереди на эти операции нет. «На диагностическом этапе мы выбираем тех пациентов, кому можно провести малоинвазивную операцию, — говорит он. — По мере выявляемости они попадают в кратковременный лист ожидания, поскольку необходимо заказать нужное устройство по размеру каждого конкретного дефекта. Это занимает несколько месяцев. С использованием малоинвазивных технологий только в прошлом году было прооперировано более ста больных», — уточняет Нагаев.
Профессор продемонстрировал хирургам Республиканского кардиодиспансера методики устранения некоторых дефектов развития сердца.
— Мы не в силах лечить эндоваскулярными методиками все виды врожденных пороков сердца, но некоторые из них можем устранить без традиционной открытой операции. Например, помогаем практически ста процентам больных, у которых есть сообщение между аортой и легочной артерией, — сказал Александр Осиев.
Встречаются и другие ошибки природы, например, сообщения между камерами внутри самого сердца — кровь не должна перетекать из одного предсердия в другое. «Раньше для их устранения надо было остановить сердце, перевязать проток или шить заплату», — говорит Александр Григорьевич. Сейчас врачи манипулируют под контролем рентген-мониторов катетером и в нужном месте устанавливают так называемые окклюдеры. Эти устройства-«заплатки» постоянно совершенствуются: если раньше хирурги имели возможность лечить с применением данной методики до 50 процентов дефектов, то сейчас — до 80.
А вот в устранении межжелудочковых дефектов пока лидируют операции на открытом сердце. Одно из новых имплантируемых устройств — так называемая спираль, с которой впервые познакомил уфимских докторов профессор Осиев, эту статистику вполне может изменить.
Когда специалист доводит ее через прокол в бедренной вене до патологии и выталкивает из катетера, она начинает сворачиваться так, как нужно, и принимает нужную же форму, например, диска, затем еще одного, закрывая тем самым отверстия в перегородках. «Там, где раньше были сложности, теперь все обходится без травм, быстрей и эффективней», — говорит А. Осиев. Пациенты после таких операций встают на ноги уже через несколько часов. По мнению Ильгиза Нагаева, «конструктивные особенности нового устройства заметно расширяют диапазон и возможности лечения, позволяют помочь детям, которых до сих пор нельзя было взять на малоинвазивное лечение». Кстати, весь медицинский инструментарий приобретается за счет бюджета республики и благотворительных организаций.
За два дня, которые новосибирский гость провел в Уфе, было прооперировано семь пациентов, самому старшему из которых 19 лет. «Все прошло успешно, — констатирует доктор, — никаких осложнений!» В подтверждении его слов мы передаем всем приветы от Рустама из Ишимбайского района, Камиллы из Уфы и Мадины из Стерлитамака, которые прекрасно себя чувствуют и полны сил после операции.
Оперирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКД Игорь Бузаев.