Все новости
Cоциум
18 Июля 2012, 04:13

Зачем волшебникам льготы?

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев пригласил общественность к открытому обсуждению проекта закона «О государственной поддержке благотворительной деятельности», который был принят на прошедшем заседании парламента в первом чтении.

По мнению депутатов, сегодня назрела необходимость в законодательном урегулировании отношений благотворителей и благополучателей. А значит, пора уже создать такие условия, чтобы бизнес-сообществу было интересно заниматься благотворительностью, в то же время нужно отсекать от этого благородного дела недобросовестных и нечестных людей.

Что должно стать приоритетом в благотворительной деятельности? Должны ли получать государственные преференции люди и организации, жертвующие немалые средства на поддержку нуждающихся? Поделиться своим мнением на эту тему газета «РБ» также предложила своим читателям.
Zvromanov:

— Считаю наиболее оптимальным вариантом использовать благотворительность по аналогии с донорством крови. Принцип предельно прост. Физическое либо юридическое лицо, изъявившее желание заниматься благотворительностью на общественных началах, направляется в благотворительную организацию, закрепленную по месту жительства, откуда узнает, какая конкретно помощь нужна (деньги, одежда, игрушки и т. д.). После оказания поддержки получает справку. После накопления 200 (сумма ориентировочная) справок физическое лицо получает звание, например, «добрых дел мастер» и льготу по квартплате в размере, например, пяти процентов. С юридическим лицом ситуация примерно такая же, но льгота не по квартплате, а по налогам, либо списание текущей задолженности по кредиту на те же пять процентов.

tuktarova8ra:

— Часто не могу пройти мимо сборщиков средств — организаторов какой-либо благотворительной акции. На прошлой неделе, к примеру, купила у двух молодых людей воздушный шар за 80 рублей и чупа-чупс за 20 рублей. Они собирали деньги на детский дворик в Затоне. Внутренне удовлетворение, конечно же, присутствует — пусть малая, но и твоя доля тоже есть в этом добром деле. Однако часто закрадывается мысль, а не шарлатаны ли меня только что обули на сотенку-другую? Хотя и письмо, подписанное замглавы Советского района, показали, и план строения дали посмотреть.

Может, надо прописать, чтобы благотворительные организации действовали через уже зарекомендовавшие себя сообщества?

Rbsamson:

— Девушка, а вы уверены, что ваши деньги воплотятся в эти самые детские площадки? Где гарантии? Зимой в одном из торговых центров какие-то нагловатые девушки выпрашивали деньги для детских домов. А потом во «Времечке» показали сюжет, в котором разоблачалась деятельность этих «благотворителей». Суммы уходили на непонятный счет какой-то организации за пределами республики, которая никакого отношения к детским домам не имеет.

Так что подавать и помогать надо. Но только пусть посредниками будут известные люди с безупречной репутацией.

Алексей Егоров, заместитель начальника Управления экономической безопасности
и противодействия коррупции МВД по республике:

— С 2002 года действует федеральный закон, который предусматривает контроль и регулирование деятельности таких организаций. Кроме того, этот же закон обязывает благотворительные организации предоставлять необходимые сведения о своей работе по запросу средств массовой информации. В случае отказа СМИ вправе обратиться в прокуратуру.

То есть, по большому счету, подобный закон существует, просто многое зависит и от самой общественности, в частности, от журналистов. Запрашивайте, интересуйтесь, публикуйте материалы о работе данных организаций. Это будет весомым вкладом в контроль за денежными потоками, собранными под эгидой благотворительности.

Вера Шаматова, пенсионерка:

— Без благотворителей государству пока никак не обойтись — не скоро у нас еще исчезнут бедные, нищие, сироты, инвалиды. А как быть больным, кому государство не может даже обеспечить достойного лечения? Понимаю, когда они вынуждены ехать за медицинской помощью за границу, но никогда не пойму, почему в родной стране этим людям операции делают за бешеные деньги! Прописка не та? Очередь в больнице? Нет нужных медикаментов? Но при появлении кошелька все эти проблемы куда-то исчезают...

Организации и бизнесмены, которые жертвуют на благие дела из собственного кармана, обязательно должны иметь льготные послабления. И не говорите, что кто-то из них наворовал — другие вон и из украденного копейки не подадут! А уж собирателей благотворительной помощи пусть ответственные органы контролируют, иначе от жулья не спасешься.

Справка

В Башкортостане насчитывается более 200 благотворительных организаций, около 50 из них образованы в 2011 году.

Читайте нас: