Все новости
Cоциум
3 Июля 2012, 04:36

Сабантуй по-московски

Он прошёл под знаком 200-летия победы многонациональной России над Наполеоном

Московские пацаны быстро освоили национальную башкирскую забаву.
В Москве в эту субботу прошел самый масштабный в России Сабантуй, собравший, по разным оценкам, не менее 10 тысяч участников и гостей. Второй год подряд этот праздник, традиционно с 1990-х годов проходящий в Москве в различных парках, состоялся в одном из красивейших мест российской столицы — в государственном музее-заповеднике «Коломенское». Он прошел под девизом «Национальные традиции на московской земле».
Организаторами праздника выступили правительство Москвы, полномочное представительство Башкортостана при президенте РФ, полномочное представительство Татарстана, Региональная татарская национально-культурная автономия Москвы, администрации Стерлитамакского и Аскинского районов Башкортостана, Набережных Челнов и музей-заповедник «Коломенское».

Если в прошлом году официальные делегации регионов-устроителей Сабантуя возглавляли главы их правительств, то в этом году — руководители парламентов субъектов Федерации: председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и председатель Московской городской думы Владимир Платонов. Они передали участникам праздника приветственные поздравления президентов двух республик, а также мэра Москвы Сергея Собянина, подчеркнувшего в своем обращении, что «сабантуй вошел в красочную палитру московских торжеств» и за последние годы «перерос из национального праздника в общегородской форум межчеловеческого общения, став неотъемлемой частью культурной жизни столицы».

Константин Толкачев поблагодарил руководство Москвы за помощь в организации праздника, вручив благодарственное письмо руководителю департамента межрегионального сотрудничества правительства Москвы Юрию Артюху — за сохранение лучших культурных традиций проживающих в столице народов. Глава башкирского парламента подчеркнул, что сабантуи нынче проходят уже в 53 регионах России и 25 странах мира, а в этом году связаны еще и с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года. «Именно благодаря башкирским «северным амурам» 200 лет назад был спасен от гибели московский Кремль, поэтому чествование этой даты на Сабантуе в благодарной башкирским воинам Москве — своего рода дань их памяти», — сказал он.

Подвиг башкирских воинов постарались отразить позже и организаторы красочного национального шоу, устроенного силами артистов из Башкортостана, Татарстана и Москвы.

На территории музея-заповедника посланцы Стерлитамакского и Аскинского районов возвели колоритный этнодворик с юртами, покрытыми медвежьими и волчьими шкурами, украшенными национальными покрывалами и старинной утварью. Гостеприимные башкирские красавицы показали посетителям, как получить деревенскую сметанку с помощью сепаратора, как работают старинная маслобойка и ткацкий станок, как устроен улей. Яркие флажки с надписями «Башкортостан» и «Сабантуй-2012» в «башкирском уголке» «Коломенского» раздавали всем желающим. Повсюду проходили традиционные соревнования и национальные забавы: куреш, бой с мешками, бег в мешках, лазание по шесту, перетягивание каната, битье горшков с завязанными глазами. Желающие могли приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, полакомиться сладостями, выпечкой, чак-чаком, медом, казылыком и другими малоизвестными в Москве национальными деликатесами.

Оказалось при этом, что ставший за последние десятилетия привычным для Москвы праздник с нетерпением ждали представители не только башкирского и татарского землячеств, но и москвичи, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Он стал, по сути, еще и примером межнационального мира и согласия: ведь «Коломенское» — это христианская святыня, которая в этот день приняла у себя праздник с мусульманскими традициями. При этом для кого-то майдан Сабантуя стал хотя бы краткосрочным, но волнующим визитом на малую родину, встречей с соплеменниками, возможностью поговорить на родном языке.