Все новости
Cоциум
22 Июня 2012, 03:52

Музей... в гараже

Ремесло и краеведение — две его путеводные звезды

Смотрите, удивляйтесь, завидуйте.
Смотрите, удивляйтесь, завидуйте.
В летнюю пору застать дома Леонида Базилева — дело немыслимое. Нам повезло. «Жду вас, только поторопитесь», — пригласил приятный баритон в телефонной трубке. Поспешили — и не пожалели: Леонид Иванович рассказал и показал много такого, что стоит отдельного посещения целого музея. Хотя происходило все в обычном гараже во дворе двухэтажного дома в райцентре.
Здесь удивляться начинаешь с порога. По полкам аккуратно расставлены корзины и оплетенные бутыли — одна другой затейливее, виньетки для гардин, много чего еще. Все своими руками сделано, все глаз радует.

— Это так, попутно, — уточняет мастер. — А вот мебель из мореного дуба — это разговор особый.

Батюшки, из мореного дуба! Слышать-то и читать приходилось, конечно, а вот видеть — разве что в исторических фильмах. Мореный дуб — материал уникальный, мебель из него позволить себе мог далеко не каждый. Мало того, что дерево много десятков лет должно в воде провести — в обработке оно тверже камня, каждое изделие требует не только мастерства и сноровки, но и немало времени и сил.

— Такой материал в Каме найти можно, — загадочно улыбается Леонид Иванович. — Где? Места знать надо. Это как на сома или на щуку идти. Я-то их знаю, но прессу радовать не буду.

Между прочим, отменный рыболов, Базилев и на сома, и на щуку тоже сводить может — улов гарантирован. Да не всегда время выдается для рыбалки. Он и сейчас домой на минутку заглянул с пасеки, где у него 14 пчелосемей.

За свои изделия многих дипломов и грамот удостоен мастер на разных выставках и ярмарках. Плетеные заборчики его изготовления пользуются особым спросом. А уж о мебели — той, что прочнее каменной, — и разговора нет. Но зорким глазом он не только места с мореным дубом примечает. За многие годы собрал наш герой такую коллекцию старины — иным музеям не снится!

— Вот это — старинный подойник, такими наши пращуры пользовались, — поясняет. — А это — лабазные весы, они у прасолов — скупщиков зерна, в старину в ходу были. Николо-Березовка ведь в прошлые века крупной перевалочной базой была, отсюда зерно по всей России расходилось. Вот, смотрите, клеймо четко видно: «Антонина Букашина, Нижний Новгород». Значит, женщина заводчицей была, весы такие выпускала. Это — поднос старинный. А вот — купеческий сундук, железом окованный. В нем кассу да бумаги деловые хранили. Впечатляет? Между прочим, замок работает, как новый, — Леонид Иванович проворачивает массивный ключ, отворяя сундук. — Теперь давайте к моему арсеналу перейдем.

Шутки шутками, но случись напасть какая — Базилев вполне отряд самообороны вооружить может. Штык-багинет петровских времен, топоры прадедовской закалки, невесть как сохранившаяся чека (не путать деталь гранаты с ведомством Дзержинского)... Все найдено здесь, в окрестностях, и бережно сохранено в обычном гараже — одновременно мастерской и музейном запаснике.
Читайте нас: