Все новости
Cоциум
21 Июня 2012, 04:08

Варварство

Стихотворение с таким названием татарского поэта Мусы Джалиля в нашем пионерском детстве звучало часто на конкурсах чтецов.

На фоне счастливой жизни в самой лучшей стране мира (так нам внушали прямо с пеленок) эти пронзительные строки казались всем верхом потрясения. Поэт рассказывал о том, как фашисты заставили матерей с детьми рыть яму для себя, а сами — «они стояли, кучка дикарей, и хриплыми смеялись голосами». Дальше подробно описывается сцена расстрела:

...Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складки платья
Еще не старой женщины,
Она смотрела ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка?
В ту пору нас утешало то, что мы от подобных дикарей и трагедий застрахованы надежно. Никто даже и предположить не мог, что спустя десятилетия варварство станет реальным еще в худшем варианте. Тогда шла война, и детей убивали враги. Сейчас, бывает, учиняют кровавую расправу собственные родители — не за предательство или какие-то провинности, а даже непонятно за что и почему. Трагедия, случившаяся в Уфе в День России, «пробила» самых непрошибаемых. За что отец семейства поднял нож на жену и четверых малолетних детей?

...Жила-была девушка, рыжеволосая и в очках. Много читала, вела себя серьезно и строго не по годам — такая «ботаник» Таня. Мечтала стать хорошей женой и многодетной матерью. И на ее горизонте появился взрослый разведенный мужчина. Они стали жить вместе, если это можно жизнью назвать. Женщина после свадьбы сильно изменилась: стала грустной и жесткой. Таким был ответ ее нежной души на насилие: гражданский муж постоянно распускал руки. Окружающим невооруженным глазом было видно, насколько разные это люди. Задавали ей вопросы: «Почему за него пошла? Посмотри, где ты и где он?» Потом поняли: он добился желаемого, спекулируя на ее порядочности. Угрожал тем, что порешит себя.

Она рожала и растила детей, надрывалась, пытаясь вытащить наркомана и нелегала на приличный уровень жизни. Хлопотала за него, чтобы он получил паспорт, прописку. Наверное, хотела оформить отношения, чтобы дети росли в законном браке. А между тем безобразный образ жизни накладывал свой отпечаток и на внешность, и на психику. До какого остервенения можно дойти, втыкая нож в собственных деток, криком умоляющих: «Не надо! Не надо!»?

Их отпевали отдельно от мамы потому, что по убиенным младенцам служится особый ангельский чин. Старшая, пятилетняя Настя, лежит в больнице и все время спрашивает: «Где мама, Ванечка, Вика, Андрюша? Когда они ко мне придут?» Она не знает или не хочет знать, что ее братья и сестричка теперь «ангелы на небесих». Скорее всего детская психика отказывается принимать произошедшее как реальность. Раны телесные вскоре затянутся, а как ей жить с теми, что останутся в душе?!

Мне кажется, что варварство фашистов отдыхает в сравнении с нашим, родным. И не только потому, что оно подлее. Просто свое вообще противоестественно.

В выходные на даче довелось наблюдать любопытную сцену. Наверное, порядка сорока сорок собралось в одну стаю. Громко треща и хлопая крыльями, они пытались взять в плен огромного рыжего кота. Сначала он еще пытался прорваться, потом обреченно лег и накрыв лапами башку, видимо, решил отлежаться. Однако птицы не угомонились до тех пор, пока не прогнали его прочь от охраняемых деревьев. Оказалось, так солидарно они защищали от хищника своих птенцов. Смешно даже и пытаться сравнивать интеллектуальные способности пернатых и человека. Однако на деле эти сороки оказались много умнее и порядочнее некоторых так называемых людей. За свое потомство они готовы были в клочья порвать такого страшного для них зверя.

Что же происходит с человеком в нашей стране, если все чаще приходится слышать, что мать выбросила ребенка на помойку или родители сообща убили дитя и закопали, как собаку? Все это широко обсуждается, осуждается, но нравственный климат в обществе становится только хуже. И если высокоморальные качества могут обесцениваться от наплевательского к ним отношения, то такие явления, как жестокость и варварство, чем чаще встречаются — тем обыденнее воспринимаются.

Складывается впечатление, что наше общество упорно занимается саморазрушением. Кто только не возмущался переизбытком жестокости и насилия, которые транслируют почти круглосуточно некоторые российские телеканалы. Даже взрослый человек, сам того не замечая, под таким воздействием становится значительно агрессивнее. Не говоря о том, как разрушительно действуют мордобойные фильмы на детскую психику. Между тем, почти год назад президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику воздействия СМИ. Но если судить по программе телепередач, владельцы каналов руководствуются совсем другим, одним им ведомым, откровенно враждебным для нашей страны «законодательством». В принципе, насилие в жизни встречалось во все времена, но оно никогда не пропагандировалось так, как сейчас. Политики, звезды шоу-бизнеса, которые способны формировать в обществе стиль поведения, зачастую ведут себя агрессивно и оскорбительно по отношению к другим. А ведь с них принято брать пример.

Да чего там далеко ходить. Решив освежить в памяти стихотворение Мусы Джалиля, открыла интернет. Там, рядом с текстом «...пусть уничтожат беспощадно тех варваров, тех дикарей, что кровь детей глотают жадно, кровь наших матерей» в окошечках навязчиво мигали реалии дня сегодняшнего. Под рубрикой «Лучшее» здоровенный «шкаф» методично молотил по лицу человека, явно много слабее себя. Сопровождающий беспредел текст завлекал: «Профессиональные бойцы долго скрывали эту методику. Теперь ею может овладеть каждый». В другом кадре ритмично транслировались сексуальные забавы. Текстовка наставляла без затей: «Заставь мужчин повиноваться тебе!»

Стыдно признаться, но на таком фоне именно «Варварство» показалось каким-то неуместным. Что же такое с нами происходит?