О том, что с историей родного края у меня, мягко говоря, фарш в голове, я понял достаточно быстро. «Салават родился не в деревне Алькино, — просвещал журналистов председатель совета ветеранов Салаватского района Фарит Турьянов. — Он родился в деревне Текеево, а жил с отцом в Юлаево. Да и деревень-то раньше не было, в юртах жили. Просто Салават в этих краях рос, здесь уважение заслужил, народ за собой повел».
Беседа наша шла на большом поле рядом с деревней Новые Каратавлы, входящей в состав Алькинского сельсовета. Здесь еще в 2004 году в первый раз справили день рождения Салавата Юлаева — 250 лет. С тех пор 16 июня условно принято за дату его рождения, а в районах республики, так или иначе связанных с историей Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, проводится фольклорный праздник «Салауат йыйыны» — «Дни Салавата». В Салаватском районе они проходят уже в третий раз.
Большое поле буквально кипело от приехавших на праздник людей. Причем собрались здесь практически со всей республики. Все ждали президента Башкортостана, говорили даже, что тот, возможно, задержится, потому что накануне была трудная, но плодотворная поездка в Беларусь. Президент однако не опоздал — ровно в назначенное время он прилетел на вертолете. Первым делом Рустэм Хамитов ознакомился с убранством представленных муниципалитетами Салаватского района юрт. В первой ему рассказали о родословной Салавата Юлаева, во второй он оказался на золотой свадьбе жителей села Аркаул Гатията и Нафрузы Казневых. А деревня Кусепеево похвасталась тем, что в прошлом году стала лауреатом конкурса «Трезвое село-2011». Главы районов северо-востока республики, участвовавшие в празднике, заинтересовались: «Интересно, обмыли они это событие или нет?». Но спросить об этом у селян постеснялись.
— Салаватский район — это один из значимых районов республики, — обратился с приветствием Рустэм Хамитов к гостям и участникам праздника. — Это родина Салавата Юлаева, родина крупных поэтов, писателей, музыкантов. Эта земля богата тружениками, людьми, которые в сложных условиях добиваются великолепных результатов.
В нынешнюю посевную здесь распахали и засеяли ранее брошенные земли, средняя зарплата сравнима со столичной, а жителей становится больше за счет высокой рождаемости и низкой смертности. Словом, показатели достаточно хорошие для последних десятилетий стагнации экономики, но еще не дотягивающие до расцвета советской эпохи. Местным жителям такие позитивные перемены уже в радость. Потому и сабантуй, проводившийся одновременно с Днями Салавата, отличался подъемом духа.
Главным «блюдом» праздника стало театрализованное представление «Завещание Салавата», в котором участвовали около 200 человек. Они представили собственную трактовку жизни героя башкирского народа с детства до тех пор, когда он повел отряды на борьбу с угнетателями. Те предстали в мифологическом образе: некоторые из них были с клювами на головах, что делало их схожими с персонажами венецианских карнавалов. Действо поставили качественное и увлекательное — народ смотрел раскрыв рты.
Традиционно популярными были и конные скачки с борьбой куреш. Рустэм Хамитов наблюдал за новым развлечением салаватских ребятишек «Поймай рыбу». Причем поймать следовало голыми руками: в бассейн с водой запустили пять крупных карпов, которых и следовало, нырнув в воду, выловить. Но дело это оказалось очень трудным — скользкие рыбины вырывались из рук. «Холодно», — сдался наконец один из рыболовов. Следующему также не повезло. Внимание от столь увлекательного занятия отвлекли выступления самодеятельных артистов — у взрослых была своя сцена, у детей — своя.
Праздник длился допоздна, и даже после того, как гости разошлись и разъехались, местные продолжали отмечать день рождения знаменитого земляка. Или праздник плуга. Это уже кто что для себя выбрал.