Чем-чем, а мусором в России вряд ли кого удивишь. Только у нас, наверное, мог появиться идиоматический оборот речи, выражающий обилие чего-либо: много, как грязи. В некоторых населенных пунктах Белорецкого района это выражение имеет прямое значение.
В состав Абзаковского сельсовета входят шесть населенных пунктов. Самые крупные — Абзаково (1 тыс. 725 человек) и Новоабзаково (391 человек). Расстояние между ними пять километров. Абзаково — обычное село, c привычными деревянными избами, здесь довольно опрятно и чисто. А вот Новоабзаково — авангард городской цивилизации, сплошная сеть гостиниц
aldego.ru. Скромные частные дома расположены в основном при въезде. И даже на них можно увидеть надпись: «Сдается». На одном из небольших деревянных домиков красуется объявление: «Продается за 2,7 млн рублей». Цены, однако, совсем не характерные для глубинки… Но ничего удивительного, ведь именно здесь расположена знаменитая на всю страну горнолыжная трасса.
В частном секторе проживает местный люд. Именно жители домов по улице Вокзальной и забили тревогу — их в буквальном смысле заваливают мусором. Разобраться в ситуации «РБ» попыталась вместе с председателем Белорецкого территориального комитета минэкологии республики Рашитом Кильдияровым и главой Абзаковского сельского поселения Байрасом Фазыловым.
— Контейнеры всегда переполнены, бродячие собаки растаскивают нечистоты по всему селу... А как же им не переполняться, если мусор свозят отовсюду, притом не только бытовой, но и строительный. Вы поднимитесь наверх, в ту часть села, где отели, там у них чисто — свои отходы бросают сюда. А нам, коренным, и так сойдет, — сурово пробурчал прохожий на улице.
Территория, где стоят три мусорных контейнера, не огорожена. Когда мы приехали, здесь кипела работа.
— С утра убирают. Узнали, что вы приедете, вот и засуетились, — староста села Роза Гаррапова показывает на свой дом, что расположен впритык к контейнерам. — Сколько живем здесь, столько воюем. Мусор должны убирать два раза в неделю, но приезжают один раз, а порой и две недели отходы копятся. Но если бы контейнерами пользовались только жители частных домов, такого бедлама не было бы… Но мусор везут отовсюду. Иногда приезжают на машинах, выхожу, спрашиваю, есть ли договор, а они только насмехаются. А что я могу сделать, не драться же с ними, — возмущается пожилая женщина.
Вывозом мусора в Новоабзаково занимается ООО «Аварийно-диспетчерская служба». Начальник участка этой организации Татьяна Иноземцева сообщила:
— С нами составили договор 102 жителя многоквартирных домов. Вся верхняя часть села, где сконцентрированы гостиницы, в конечном счете свозит мусор сюда. К тому же в частном секторе многие сдают дома для туристов, и в итоге количество населения увеличивается в разы. Приходится делать внеплановые рейсы.
Договоры на вывоз мусора у предприятия заключены только с девятью отелями. Между тем, их здесь около сотни. Как остальные утилизируют отходы? По словам Татьяны Иноземцевой, многие владельцы гостиниц отказываются составлять договоры. Правда, «черный список» она предоставить не смогла. Кто же должен таковых выявлять: представители местной администрации или же аварийно-диспетчерская служба — точного ответа на этот вопрос получить не удалось.
Представитель управляющей компании главный инженер ООО «Жилкоммунсервис» Сергей Семинихин отказался с нами разговаривать, мол, «не уполномочен давать информацию». Между тем, именно это ООО управляет многоквартирными домами в Новоабзаково.
Есть еще проблема, которую нельзя обойти вниманием, — закрепление берегов за частниками. Как известно, вблизи рек и водоемов общего пользования обязательно должна выделяться береговая полоса, как правило, шириной 20 метров, где вправе безвозмездно находиться, отдыхать и рыбачить все граждане. Водный кодекс запрещает приобретать прибрежные земли в частную собственность, равно как и заниматься на них индивидуальным строительством. Между тем, некоторые гостиницы построены прямо у реки.
Существуют проблемы и другого порядка. В элитной части Новоабзаково возведены шикарные отели. Красочные вывески, блеск, лоск и красота. Даже случайно упавшей обертки от конфет под ногами не увидите. Хозяева здесь в основном магнитогорцы и москвичи. За свою предпринимательскую деятельность они исправно платят налоги. Но у многих из них земля оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Извлечение прибыли, может, и индивидуальное, а вот пользование очевидно коллективное. Более того, есть те, кто оформил участки под личные подсобные хозяйства. Но, естественно, там и в помине нет привычных деревенских усадеб с кормилицей-коровушкой, шумным птичьим двором и огородом… А ведь даже обыкновенный дом на участке под подсобное хозяйство не всегда разрешается строить.
Как же такое может быть? Оказывается, нет ничего проще. Гражданин приобретает земельный участок, получает разрешение на строительство индивидуального жилого дома (читай: гостиницы). После чего регистрирует строение в Росреестре и использует по своему усмотрению. Формально буква закона не нарушена. Вправе ли человек купить участок и построить на нем жилое здание? Вправе. Обязан ли Росреестр регистрировать такое здание как дом, а не как гостиницу? Обязан. Закон не запрещает собственнику иметь хоть сто дверей и двести ванных комнат. Главное, чтобы основные параметры были соблюдены: строение должно быть не выше трех этажей, занимать не более 40 процентов от площади участка, не переступать «красной линии».
Вопросов, связанных с землей, много. К примеру, некто закупил девять участков и оформил как один. Сейчас на этом месте стоит огромная гостиница. Как удалось провернуть такую комбинацию — отдельный вопрос.
Если бы изначально эти здания строились как отели, времени и средств на получение разрешительных документов и согласование проекта было бы потрачено немало.
— В проигрыше бюджет. Если земля оформлена под ИЖС, налоги другие. Земля под гостиницами и отелями много дороже (имеется в виду кадастровая стоимость) и облагается по более высоким ставкам. И еще. Оформление гостиниц в качестве жилых домов дает собственникам формальное право на применение патента по «передаче во временное владение и (или) в пользование собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках». Максимальная годовая стоимость патента 6,3 тыс. рублей, — говорит начальник межрайонной налоговой инспекции ФНС России № 20 по республике Любовь Полякова.
Местное население — вместо дворников
Между тем, от знаменитого горнолыжного центра «Абзаково» в сельскую казну не поступает ни копейки. Почему? Эти территории находятся в ведении государственного лесного фонда, поэтому арендная плата за земли уходит в федеральный бюджет.
Несправедливо? Более чем! Разрешить проблему может федеральный закон о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую. Но и тут есть загвоздка. Одним из условий этой процедуры является «согласие правообладателя земельного участка на перевод». Согласится ли руководство горнолыжного комплекса на такое? Вряд ли. Думается, здесь необходимо вмешательство районных и республиканских властей.
В то же время бюджет сельского поселения самодостаточен. Но если бы земельный налог поступал в местный бюджет, его доходы выросли бы в разы. Байрас Фазылов уверен, что тогда удалось бы создать предприятие, занимающееся уборкой мусора. А как этого добиться сейчас, когда в бюджете этого года на благоустройство заложено всего 219 тысяч рублей? И это вместе с расходами на уличное освещение.
— Почему платежи идут в федеральный бюджет, а за порядок должны отвечать мы? Нашим людям надоело быть дворниками на общественных началах, — говорит в сердцах глава сельского поселения Б. Фазылов.
Понятное дело, люди устали от бесконечных субботников. А что поделаешь, если именно местная администрация отвечает за чистоту территории. В том числе и за лесные массивы. Но как контролировать многотысячный поток туристов со всех концов России? Вот в чем вопрос.