Все новости
Cоциум
5 Июня 2012, 03:59

«Крокодилу» наступили на хвост

C 1 июня кодеиносодержащие препараты можно купить только по рецепту

Найдите десять отличий: пенталгин с запрещенным кодеином и без оного.
Запретить свободную продажу лекарственных средств, в состав которых входит кодеин, наркоконтроль предложил полтора года назад. Необходимость такого шага ведомство объясняло тем, что доступные всем и каждому таблетки используют в своих целях наркоманы, готовя на их основе так называемый дезоморфин, или, в быту, «крокодил».

Решение принималось долго, ибо была и другая сторона: миллионы обычных граждан, употребляющих кодеиносодержащие средства как болеутоляющие и противокашлевые. Злые языки говорили и об интересе фармацевтических компаний, которые будто бы не хотели терять свой доход, но, будучи припертыми к стенке, попросили дать время на разработку препаратов с другим составом. Как бы там ни было, факт свершился — пенталгин или коделак просто так теперь не купишь.

Дезоморфин – «любимый» наркотик

— Объемы уголовных дел, связанных с дезоморфином, резко возросли, — сообщил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по РБ Марат Хусаинов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». — Если в 2006 году в республике зарегистрировано 33 преступления, то в 2011-м — уже 1 тыс. 681. Одновременно в десятки раз выросла продажа кодеиносодержащих средств.

По данным наркоконтроля, потребители дезоморфина составляют до 80% от общего числа наркоманов. Обходится он дешево, его легко изготовить в домашних условиях. А вот действует «крокодил» жестоко: разъедает вены, вызывает незаживающие язвы, кожа начинает шелушиться и зеленеть, ткани разлагаются, издавая трупный запах. Средняя продолжительность жизни дезоморфинщика — один-два года.

Запрет на таблетки с кодеином, безусловно, ограничит масштабы распространения «крокодила». Но, «свято место», не бывает пусто. В наркоконтроле предполагают, что потребители дезоморфина будут вынуждены перейти на героин, курительные смеси, другие психоактивные вещества. Смертей прибавится из-за экспериментов с иными лекарственными и химическими препаратами.

Чем лечить больную голову?

С другой стороны, очень большое число людей, принимающих средства от той же головной боли, сейчас поставлено перед выбором: либо переходить на другое лекарство, либо идти за рецептом к врачу.

— Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих средств не приведет к ухудшению качества медпомощи, — считает заместитель начальника отдела организации фармдеятельности и лекарственного обеспечения минздрава республики Наталья Романова. — Сегодня в ассортименте аптек без труда можно найти им замену. В разработанном нами списке рекомендуемых препаратов 140 наименований.

Что касается врачей, к которым могут хлынуть толпы жаждущих рецепта, то представители минздрава видят в этом даже положительный момент: врач осмотрит пациента и порекомендует именно то лекарство, в котором тот нуждается. При необходимости доктор выпишет рецепт, срок действия которого — два месяца.

— Ответственность за отпуск кодеиносодержащих средств лежит на аптечных работниках, поскольку эти препараты не подлежат предметно-количественному учету, — пояснила начальник отдела контроля качества медпомощи минздрава Динара Гашимова.

То есть потенциально фармацевт может продать кодеиносодержащее средство без рецепта, если его не поймают за руку — учета, кому и по какому праву он это сделал, не ведется. То же самое можно сказать о врачах, которые вполне могут выписать рецепт отнюдь не по медицинским показаниям.

Как заверил Марат Хусаинов, в плане незаконных рецептов и незаконного отпуска будут проводиться оперативные мероприятия. Виновных накажут предупреждением или штрафом, в тяжелых случаях дело может дойти до приостановления деятельности и лишения лицензии.

В аптеках запрет выполняют

Журналисты «РБ» прошлись по аптекам и убедились: о введенном запрете известно везде, кодеиносодержащие средства с открытых полок переместились в закрытые ящики.

— Посоветуйте, что взять от головной боли, всегда брали пенталгин-Н… — спрашиваем мы.

— Возьмите новый пенталгин, без кодеина, — предлагает девушка-фармацевт.

На вид «новый» — копия запрещенного предшественника, вот только вместо кодеина и фенобарбитала в его составе совсем другие компоненты — дротаверин и фенирамин. Как следует из инструкции, это спазмолитики и «усилители» обезболивающих и противовоспалительных составляющих препарата. Фенирамин, помимо этого, оказывает легкое седативное действие. Справедливости ради надо сказать, что кодеин снижал болевые ощущения и изменял эмоциональное восприятие боли.

Будет ли новый пенталгин столь же эффективен, как старый? Надо попробовать. В противном случае врачам придется выдержать (а точнее, выдерживать постоянно, ибо рецепт имеет срок действия) настоящий натиск болящих. В аптеках склоняются к мнению, что люди за рецептом не пойдут. В одной из них так и сказали: распродадут остатки и больше таблеток с кодеином заказывать не будут.
Справка

В 2006 — 2011 годах в Башкортостане реализовано 6 млн упаковок кодеиносодержащих средств – в абсолютных цифрах около 1 тонны. За этот же период выявлено 4,5 тыс. потребителей дезоморфина. В минувшем году от передозировки наркотика скончался 81 человек, в нынешнем году – уже 16. Реальное количество смертей выше, так как дезоморфинщики обычно умирают от тромбофлебита, сепсиса, гангрены и цирроза печени.

В январе — марте 2012 года в республике совершено более 1 тыс. правонарушений, связанных с изготовлением, хранением, сбытом дезоморфина, в которых фигурируют более 900 потребителей. Ликвидировано 83 «крокодиловых» наркопритона.
Кстати

Тензионные головные боли испытывают от 30% до 80% взрослого населения, в большей степени женщины. Связаны они, как правило, со стрессовыми ситуациями или усталостью и бывают один-три раза в месяц. Врачи советуют по возможности избегать провоцирующих ситуаций, а при приступах боли снимать ее при помощи обезболивающих препаратов.