Все новости
Cоциум
30 Мая 2012, 04:13

Книга «Память» нас сближает и роднит

Мать-героиня, ставшая вдовой, вырастила и воспитала десятерых детей

В краеведческом отделе Центральной городской библиотеки в книге «Память» я нашла в списках дедушку мужа — Абдуллина Зайдуллу Абдулловича, 1900 года рождения. Там написано, что он погиб в 1943 году. В том же году его жена, Малика-апа, получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Были случаи возвращения фронтовиков даже после получения похоронок, и она ждала его всю жизнь.
«Память» — это списки погибших в Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Всего 22 тома. Сведения очень кратки: дата и место рождения, где похоронен, причина смерти. В эту книгу занесены имена более 250 тысяч жителей Башкирии. Эти уникальные тома печатались с 1994 по 2000 год издательством «Китап».

Когда мы в семье прочитали эти скупые строки о Зайдулле Абдулловиче, мой муж Ринат Файзрахманов рассказал про свою бабушку Малику и деда Зайдуллу. По стати, росту, характеру Ринат похож на деда.

— Бабушка была невысокого роста, блондинка, немногословная, — вспоминал Ринат. — Обладала способностями народного целителя. Если я заболевал, она садилась рядом, читала молитвы, что-то нашептывала. Я засыпал, а наутро просыпался совершенно здоровым. Бабушку после войны наградили почетным званием «Мать-героиня». У нее было десять детей. Все выросли здоровыми, выучились, работали.

Как мать-героиня она была награждена Золотой Звездой. Звезда из чистого золота, а основа платиновая. Для вручения награды ее пригласили в Москву, в Кремль. Когда у бабушки возникали какие-то проблемы, она доставала свой синий бостоновый пиджак, прикрепляла на лацкан награду и шла в сельсовет. Золотая Звезда действовала на всех магически, и она решала хозяйственные вопросы: взять машину, чтобы привезти сено, помочь со срубом, водопроводом. И за соседей бабушка просила. Надевала Звезду редко, но именно в такие решающие моменты.

О дедушке Ринату рассказывали родственники.

Зайдулла Абдуллович работал лесничим. Ростом был под два метра. Человек по натуре веселый, компанейский, свободолюбивый. Пропадал все время в лесу. Физически был очень сильный мужчина. Любил застолья, никогда не пьянел, носил колоритные квадратные усы, как у «Песняров». На лошадь не садился, так как был очень тяжелый — больше ста килограммов весил. Ездил на санях или в телеге. Бабушка рассказывала, что он на спор садился под лошадь и поднимал ее. Лошадь звали Орликом. Детей учил верховой езде. Многие дети и внуки внешностью и характером пошли в деда: высокие, смуглые, восточного типа. Когда собираются вместе, часто разговор заходит о семейных традициях — память сближает нас.