Все новости
Cоциум
15 Мая 2012, 05:28

Крайняя мера

Чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, 53-летний уфимец решил начать голодовку

Михаил Петров отстаивает интересы российских «колясочников».
Михаил Петров отстаивает интересы российских «колясочников».
Чего уж греха таить, поддержка инвалидов на государственном уровне развита пока слабо. Именно это хотел сказать уфимец Михаил Петров, предприняв попытку объявить голодовку у здания Госсобрания республики.

Жизнь на колёсах

Еще десять лет назад он был абсолютно здоровым человеком и вряд ли подозревал, что судьба уготовила ему тяжелое испытание. Атеросклероз — коварная и безжалостная болезнь — лишил его возможности ходить, и, несмотря на добрый десяток операций, выздороветь так и не удалось. Лишившись обеих ног и пересев в инвалидную коляску, бывший шахтер в полной мере осознал, что такое быть российским инвалидом и жить жизнью, похожей на бесконечный бег с препятствиями. Причем с препятствиями в прямом, а не в переносном смысле, поскольку даже выбраться из своей квартиры для него — большая проблема.

Не секрет, что в подобных обстоятельствах многих охватывает апатия, и они начинают топить горе в алкоголе. Но Михаил сразу же отверг этот «вариант». В интернете нашел соратников по несчастью и поставил своей целью борьбу за полноценную и полноправную жизнь людей, утративших возможность передвигаться самостоятельно. С помощью сподвижников разработал четкую реабилитационную программу и начал претворять ее в жизнь. Однако существенного успеха добиться пока не удалось. Двери многих инстанций, до которых пытался достучаться упрямый уфимец, так и остались запертыми. Видимо, это и толкнуло его на такую меру, как пикетирование парламента, что, кстати, и сдвинуло дело с мертвой точки. Без долгих проволочек депутаты организовали комиссию и выехали на дом к Михаилу, где и состоялся разговор.

— Болезнь прогрессирует, — рассказывает жена инвалида Татьяна. — Сначала отказала одна нога, затем вторая, сейчас заболевание переходит на другие части тела. Пальцы левой руки уже немеют, и двигать свое кресло вручную ему становится все труднее. Поэтому мужу срочно нужна электроколяска или, что было бы еще лучше, автомобиль. Ведь какой-нибудь глава администрации может купить за казенный счет джип стоимостью в три миллиона рублей, так почему бы не помочь инвалиду? Транспорт за три миллиона нам, конечно, не нужен, но любая, даже самая простенькая машина не помешала бы, более того, для Миши она жизненно необходима…

Впрочем, личные интересы для Михаила Петрова — не самое главное: ведь к депутатам он обратился за законодательной помощью. Мужчина хотел бы внести поправку в федеральный закон, согласно которой каждый инвалид-колясочник имел бы право на получение кресла с электроприводом или автомобиля. Такая практика существовала до 2005 года, но затем была упразднена. Объяснялось это тем, что, получив авто, многие инвалиды даже не пытались сесть за руль сами, а предоставляли транспортное средство своим родственникам. Что касается кресел-колясок, то и они нередко становились объектом спекуляций.

— Возможно, какие-то махинации, связанные с колясками, и в самом деле были, — говорит Михаил. — Но ведь, как правило, они происходили уже после смерти больного, когда надобность в них отпадала. Но это вовсе не значит, что надо лишать инвалидов средств технической реабилитации. Достаточно внести коррективы в действующее законодательство. Например, обязать родных сдавать коляску обратно государству. Неплохо было бы также создать колясочный фонд — ведь от инвалидности не застрахован никто.

Законы и препоны

Депутаты во главе с Салией Мурзабаевой обещали сделать все возможное, чтобы инициатива уфимца дошла до Госдумы. Правда, никто не мог гарантировать, что и после этого законопроект сразу же увидит свет. В любом случае на это потребуется длительный срок. Процедура принятия плюс экспертиза вкупе с бюрократической волокитой отнимут немало времени. Возможно, даже не один год.

Еще одним аспектом встречи стал вопрос о контроле над работой медицинских социально-экспертных комиссий. Именно они решают вопрос о присвоении человеку группы инвалидности. Их работа вызывает массу нареканий со стороны населения. Как пояснила депутат Госдумы Салия Мурзабаева, с деятельностью МСЭК связана львиная доля всех поступающих к ней жалоб. Иной раз действительно доходит до абсурда — когда, например, человеку с недействующей рукой отказывают в получении статуса инвалида и советуют... обратиться на биржу труда. Дескать, там ему должны подобрать работу, которая не требует обязательного владения обеими руками.

Михаил внес предложение о введении в состав медицинских комиссий и самих инвалидов, которые могли бы корректировать выносимые вердикты. В ответ депутаты обещали вынести данный вопрос на рассмотрение коллег, тем более что не так давно стартовала федеральная программа «Доступная среда», направленная на облегчение жизни инвалидов.

Впрочем, у Михаила накопилось немало претензий к медикам. Это касается целого ряда аспектов, в первую очередь, записи на прием. Чтобы попасть к специалисту, ему приходится регистрироваться месяца за два вперед, а затем выясняется, что следовало обратиться к другому врачу, потом к третьему — и так далее. Такие хождения по кругу даются инвалиду с большим трудом. К тому же лифты есть не в каждой поликлинике, а взбираться по этажам для него почти непосильная задача. Поэтому в качестве одного из вариантов прозвучало предложение о посещении неходячих инвалидов специалистами на дому. Как сказали депутаты и представители минздрава, этот вопрос, в общем-то, несложен и в очень скором времени будет решен.

Думается, после депутатского визита Михаил Петров получит помощь. Но она будет лишь адресной, тогда как создание относительно комфортных условий для всех людей с ограниченными физическими возможностями требует законодательных изменений федерального уровня. Произойдут они еще не скоро, а пока сотням тысяч инвалидов остается надеяться и ждать.
Читайте нас: